Как я съездила на Алтай и увидела Марс

Горный Алтай часто называют местом силы, магическим и таинственным. Наш автор-путешественник Лена Титок побывала в этом чудном месте и готова вынести свой вердикт дорогам, отелям и природе этого края.

Плохие дороги 

Многие из тех, кто приезжает на Алтай впервые, с удивлением обнаруживают, что, несмотря на огромную популярность региона у туристов (в этом году она только увеличилась из-за закрытия границ), здесь все еще хватает проблем с инфраструктурой. Дороги на Алтае можно условно разделить на плохие и очень плохие, поэтому добраться до многих достопримечательностей не так просто, как кажется, глядя на карту. Для покорения перевала Кату-Ярык или путешествия по Чулышманской долине потребуется как минимум джип. В идеале — с водителем-проводником, который хорошо знает дорогу. Мои фото из поездки смотри в галерее: 

11

Конечно, по пути встречаются отчаянные путешественники, для которых нет ничего невозможного: они уверенно рулят по кочкам и ухабам на обычных «легковушках», правда, смелость нередко оборачивается аварийными ситуациями. Сотовая связь на Алтае крайне нестабильна, поэтому на исправно работающий навигатор или «звонок другу» лучше лишний раз не рассчитывать. Как и на хорошие рестораны по дороге: чем дальше от Горно-Алтайска, тем ниже уровень заведений общепита. 

Гостиницы Алтая

На Алтай вовсе не обязательно приезжать со своей палаткой — если, конечно, ты не собираешься заброситься на ледник Актру или покорить знаменитую Белуху. В республике есть вполне комфортабельные отели, правда, ценник в них скромным не назовешь: стоимость проживания вполне может составлять 25 000 рублей за ночь (и это не предел в высокий сезон). Более бюджетный вариант — глэмпинги: просторные шатры с собственным душем и биотуалетом. Обычно такие «палаточные городки» застраивают в очень живописных местах: например, на Курае, который часто называют алтайскими Альпами или на острове Камаин на юге похожего на море Телецкого озера.

Еще более демократичные тарифы у некоторых турбаз, но будь готова к маленьким щитовым домикам, удобствам на улице и посредственному сервису. Впрочем, официальные лица региона настроены оптимистично и ждут скорого улучшения ситуации с жильем. Так, исполняющая обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма республики Алтай Екатерина Поварова считает, что сейчас все усилия местных специалистов направлены на создание комфортабельных объектов для отдыхающих с самыми разными запросами. Так туризм станет более организованным и менее губительным для уникальной алтайской природы.   

Погода Алтая 

Алтайская погода непредсказуема и переменчива: вечером изучаешь звезды на небе, а через два часа просыпаешься от ливня с ураганным ветром. Летним днем температура вполне может приблизиться к 30 градусам, а после захода солнца стремительно опуститься до +10. С собой лучше взять самую разную одежду: скорее всего, пригодятся и шорты, и термобелье, и ветровка, и даже тонкий пуховик. Но главное, о чем стоит помнить, — удобная непромокаемая обувь. На Алтае наверняка много вкусных блюд, а что из летних популярных кушаний можно попробовать, никуда не уезжая? Смотри видео: 

Можно ли на Алтае купаться

Рек и озер на территории республики хватает, но все они горные, а значит — холодные, поэтому едва ли ты решишься на долгий заплыв. В жаркий день или после бани при желании можно окунуться, но делать это стоит только в специально отведенных местах. 

Насекомые и их знакомые 

В труднодоступных и не очень туристических местах важно постоянно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на змею. К счастью, встречи с обитающими в регионе гадюками и щитомордниками происходят не так уж часто, поэтому сильно бояться не стоит.

Что касается клещей, то пик их активности приходится на весну и сильно снижается летом-осенью. Чтобы обезопасить себя от укуса, можно обработать одежду специальным средством и почаще осматривать открытые участки тела, тогда клещ не успеет присосаться.

Природа Алтая 

Здесь можно увидеть и озера с бирюзовой водой, и бурлящие реки, и величественные водопады, и, конечно, невероятной красоты горы. Даже собственный Марс в республике есть! Причудливые скальные образования в Кош-Агачском районе выглядят действительно инопланетно. Из множества маршрутов можно выбирать те, которые соответствуют твоим интересам и уровню подготовки: на горных тропах свои силы лучше не переоценивать.

Читайте также
В моду вошла «скользкая» кожа
В моду вошла «скользкая» кожа
Не стоит представлять человека-амфибию и прочих наземных существ с жабрами, которым могли посвятить новый тренд. «Дельфиний» (или скользкий) макияж по факту очень привычная для нас вещь из реального мира.

За медитативным спокойствием отправляйся в Курайскую степь, а за бурлящей энергией — на берег реки Катунь. Выпей стакан травяного чая с видом на перевал Чике-Таман или прокатись с ветерком на катере по Телецкому озеру. И помни о том, что Алтай — место волшебное.

Желать и вообще выражать свои эмоции в этих местах нужно очень осторожно: стоит подумать о том, что неплохо бы сейчас принять душ, как на небо наползает черная туча и начинается бодрящий ливневый дождь. Злишься не по делу — больно бьешься головой о крышу подпрыгнувшей на кочке машины. Вспоминаешь о человеке — и он вдруг звонит, из другого часового пояса, прорываясь через все помехи нестабильной сотовой связи. Алтай принимает тех, кто приезжает к нему с открытым сердцем и чистыми помыслами. Поэтому не забывай выбрасывать мусор — за собой и из головы. 

 Путешествуй вместе с нами: 

Фото: Личный архив автора