Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
6 августа 2020, Морена Морана

Обязана ли я стать нянькой внукам? У меня ведь есть своя жизнь на пенсии

Разбираемся в сложных семейных отношениях.

У меня двое взрослых детей, сын и дочь. Живу отдельно, работаю, сдаю две квартиры, в помощи не нуждаюсь. Работу обожаю и, несмотря на пенсионный возраст, уходить не хочу.

С дочкой живем в соседних подъездах. Внучку отвожу каждый день в школу, нам по дороге. Бывает и после школы забираю, если дочь или зять не успевают.

Если дочка просит помочь с внучкой, могу согласиться, а могу и отказать. Никаких обид и претензий никогда не было.

С семьей сына до недавнего времени были хорошие отношения. Только они от меня достаточно далеко живут, и виделись мы не так часто. У сына бизнес, невестка дома с двойняшками, им скоро три года.

Сейчас в бизнесе проблемы, и невестка решила выходить на прежнее место работы. Проблема в том, что няня для двоих обойдется в сумму, превышающую ее зарплату. А деньги им нужны именно сейчас, ипотека ждать не будет.

Не знаю, кто надоумил невестку, но она, не посоветовавшись с моим сыном, предложила мне уйти на пенсию и засесть дома с детьми. Говорит, компенсирует мне зарплату.

Я пыталась объяснить по-хорошему, что я работаю не для денег, а для удовольствия, и идти работать няней не хочу, да и не могу.

В ответ — вселенская обида, обвинение в эгоизме и брошенная трубка.

Я не стерпела, позвонила сыну, пожаловалась на хамство. У них теперь скандал, чуть ли не до развода. Виновной в этом себя не чувствую.

Я ничего своей невестке не должна. Помощь надо просить, а не требовать.

Прежде чем прочитать ответ психолога, посмотри в галерее, как блистательно выглядят мамы Илона Маска, Леонардо ДиКаприо, Райана Гослинга и других звездных мужчин:

В ситуации помогает разобраться психолог Морена Морана.

Столкнувшись с людьми, которые не умеют вежливо просить, а требовательно топают ножками, ругаются и надувают губки, многие впадают в замешательство и даже гнев. Что это вообще такое, почему взрослый человек ведет себя как ребенок? Почему он учитывает только свои интересы, будто мир вращается вокруг него?

У такого поведения, как правило, есть две основные причины.

Возможно, речь идет о черте личности — инфантильности, которая формируется в процессе воспитания еще в родительской семье.

Все хоть раз видели детские истерики. Например, когда ребенку не покупают шоколадку, машинку или игрушку, он громко плачет, кричит, бьет родителей кулачками. Некоторые родители тут же соглашаются на все условия малыша, лишь бы избежать публичного скандала. А у ребенка формируется понимание: стоит немного покричать, поплакать, пообижаться — и все будет сделано по-моему.

Иногда с возрастом эта модель поведения никуда не исчезает. И вот мы получаем человека, который до глубокой старости уверен, что ему все должны. Нужно просто немножко поскандалить, чтобы получить свое.

Окружающим взаимодействовать с инфантильным взрослым непросто. Он эгоцентричен, бесцеремонен, не учитывает чужих интересов. Не принимает отказов и часто реагирует детскими способами, от крика и истерики до плача и демонстративной обиды. А уж дипломатические тонкости для него вообще недостижимы — это все равно, что ждать от первоклассника успехов в проведении важных переговоров.

Близкие такого человека могут выбирать различные тактики.

1. Ссылаться не на свое право отказа (для инфантила это пустой звук, он видит только себя), а на свою «несъедобность» для него.

Если он поймет, что вы — плохой донор, из которого мало можно извлечь пользы в задуманном (например, у вас нет шоколадки, морального ресурса на то, чтобы быть няней), то начнет смотреть в другом направлении. А вот если он уверен, что «шоколадка» у вас есть, но вы ее зажали, «концерта» не избежать.

2. Постепенно приучать инфантила к правилам и ограничениям. Например: «Мы общаемся только в спокойном тоне. Я не буду разговаривать с тобой, если ты кричишь и кидаешь трубку». И так далее.

3. Дистанцироваться. Вариант на крайний случай. Нянчиться с инфантильными взрослыми — то еще удовольствие, иногда проще свести общение к минимуму, чем перевоспитывать 30-летних девочек и 40-летних мальчиков.

Можно ограничиться лишь формальными этикетными формулами, типа поздравлений с праздниками.

Однако такое детское поведение — не всегда исключительно заслуга родителей. Иногда бывает и так, что совершенно взрослые, ответственные, самостоятельные люди проваливаются в детскую позицию. И, позабыв все свои коммуникативные навыки, в панике мечутся от одного «взрослого» к другому, требуя помощи.

Такое случается, когда человек чувствует себя загнанным в ловушку, а обстоятельства вокруг кажутся непреодолимыми. Например, нависший над головой семьи дамоклов меч долгов. Возможно, полезным будет прояснить, насколько серьезна сложившаяся ситуация и нужно ли вмешиваться.

При этом в любом случае ни о каких «долгах» речи быть не может, и помощь семье — это именно жест доброй воли, а не обязанность.

Читай также:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
36
London
В ответ на комментарий от Юля Рык
Юля Рык
Упоси Боже от такой бабульки
СсылкаПожаловаться
А в чем собственно дело? Вы же сами планировали детей ну сами и сидите. Я так поняла автор материально обеспечен и хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Вы реально считаете что счастье заключается в орущих детях и памперсах с какахами? Мне жаль вас
СсылкаПожаловаться
London
В ответ на комментарий от Алена
Алена
А потом такие бабки бегают и внукам 95й статьей СК тычут в лицо.
Ребята , будьте людьми , вот и все .
Сын попал в тяжелую финансовую ситуацию, никто от этого не застрахован . Помоги финансово , раз лично не хочешь . Сейчас она 2 квартиры сдаёт , а потом она может лишиться этого заработка , и к кому она пойдёт? Нянчится с детьми дочки , и сын так , побоку .
Никто не слышал и не знает невестку , все это только со слов данной эгоистки
СсылкаПожаловаться
К кому пойдёт? Ей не надо ни к кому идти.. У неё 2 квартиры. Это к ней прибегут и просить будут
СсылкаПожаловаться
London
В ответ на комментарий от Иринааамie
Иринааамie
Автор, вижу 2 выхода из этой ситуации для Вас :
1. Деток в детский сад и Ваша помощь, чтобы отводить туда деток и забирать из сада.
2. Продайте квартиру и погасите часть долга по ипотеке сыну с невесткой. На берегу договоритесь, что вторая квартира будет принадлежать дочери с зятем.
И все будут довольны, поверьте
СсылкаПожаловаться
Да прям! Ничего не продавайте и никому не помогайте. Дети сами должны свои материальные вопросы решать. Эти две квартиры и ваша третья-ваша уверенность в завтрашнем дне. Если ваши дети не будут достойны, то заключите договор ренты с определённой суммой ежемесячно, без всяких продуктов и дел.
СсылкаПожаловаться
London
В ответ на комментарий от Анна Гурко
Анна Гурко
Если работа необходимость- на пенсию не протянуть- это один разговор. Да, человек работает. Но когда в пенсионном возрасте заявляют, что работают для удовольствия... это диагноз. Если невестка компенсирует зарплату, уж лучше с внуками , чем с чужими тетками на работе языками чесать
СсылкаПожаловаться
Сомнительное удовольствие сидеть с орущими детьми и горшками. Может вы копрофил или вы считаете что гугуканьем горизонты автора должны ограничиваться. Это не ваше дело чем ей нравится заниматься, хоть работать, хоть собак окрестных кормить, - главное она счастлива. Родили детей-нанимайте няню. Не можете позволить--решайте вопрос самостоятельно
СсылкаПожаловаться
London
В ответ на комментарий от марина татарникова
марина татарникова
ничего страшного , есть дом престарелых, там со сверстниками веселее, а зачем детям мешать.
СсылкаПожаловаться
Она может продать 2 квартиры и третью и попасть в частный дом престарелых... Поверьте там и уход и кормешка. Я бы не рассчитывала в старости на молодых
СсылкаПожаловаться
Кикимора
"Возможно, речь идет о черте личности — инфантильности, которая формируется в процессе воспитания еще в родительской семье." Угу, проще говоря, никогда звиздюли не получали. И откуда пошла мода на нянечек?! Вы что - дворяне?! Детские сады для того и придуманы, что бы родители могли ходить на работу - в нашем детстве так и было.
СсылкаПожаловаться
Кикимора
В ответ на комментарий от Юля Рык
Юля Рык
Упоси Боже от такой бабульки
СсылкаПожаловаться
Там же ясно написано - есть время, помогает с внуками, нет - на нет и суда нет. По вашему по первому приказу нужно бросать все свои дела и нестись, очертя голову, на помощь взрослым дядям и тетям, которые взяли на себя бремя родительства?!
СсылкаПожаловаться
Инна Аверина
Автор - обеспеченная женщина, не желающая расставаться с работой ( как хорошо, что пенсионера не гонят в шею), она самодостаточна и уверена в себе и своём будущем. Это просто шикарный вариант никому ничего не должной бабушки. Такие женщины именно так и ведут себя в отношениях с детьми-внуками. Совершенно правильная позиция: помочь, когда это необходимо. А не хватать ребёнка из рук родителей. Кроме всего прочего, бабушка на пенсии уже имеет совсем не те силы, чтобы день-деньской бегать вприпрыжку за малышнёй. Я знаю таких возрастных бабушек: в результате устают все в семье, когда над одним чадом дрожат все. Что из этого хорошего? Норма, когда родители сами воспитывают своих детей, понимают друг друга, привязываются. Тогда дети любят всех, в том числе бабушек и дедушек. Растить детей трудно, бабушке бывает очень сложно в силу возраста понимать внуков - возникают конфликты между тремя поколениями, каждый гнёт свою сторону. Лучше всего такого избежать. Любая бабушка любит своих внучат , вот пусть так и остаётся - ненавязчивая любовь.
СсылкаПожаловаться
влад
В ответ на комментарий от lili История переписки2
lili
Скорее всего эту невестку и своих внуков она уже никогда не увидит .
СсылкаПожаловаться
они ей и не нужны, у неё есть дочь и внуки от неё, ещё и за хорошее отношение получат дарственную от бабушки, а невестка не должна претендовать на её свободу и хамить за свои хотелки
СсылкаПожаловаться
Ольга Токарева
Не надо соглашаться заниматься внуками. Это мое категоричное мнение. Сейчас вы помогаете по мере сил и возможностей , а потом от хомута не избавитесь, даже если уже спотыкаться начнете.Если бы вы жили в семье сына и были у него на попечении, а так зачем ломать жизнь, если уже на берегу вас не уважают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
А зачем? Вы не очень уверены в своих успехах? Хочется получить зависть? Не очень верю некоторым местным дамам, что они такие офигенные , путешествуют по многим странам. Им пандемия не является...
386
Есть у нас с мужем друзья, которые являются любовниками (он женат). Мы вместе ездим в отпуск, на природу, до карантина часто ездили в Эстонию, в спа-отели на несколько дней. Обратила внимание – она...
309
Нет, не бриллианты, не она сама, а ее мужчина. Именно мужчина делает женщину матерью, приносит мамонта, защищает от врагов и согревает у костра в своей пещере. Все остальное вторично. И когда женщина...
288
Все знают историю Ефремова, только ленивый не писал еще статьи. Сейчас наткнулась , что гражданская жена??? ну если у нас разрешили двоеженство то жена гражданская, а по мне так любовница. Я не верю...
271
Что здесь забыли сравнительно молодые мужчины,всякие кони,ёжики и т.п?В реале боятся женщин?Или любят очень зрелых пампушек?
177
Привет всем, форумчане. Подскажите пожалуйста - 31 год, продолжаю учебу, работаю, вредных привычек нет, за собой слежу - мужчины серьезно не относятся, в чем причина может быть? Одеваюсь не...
164
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru