Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
11 августа 2020, Алексей Иванов

«Я трачу деньги на финансовый апокалипсис»: как провел свои последние годы основатель МММ

11 августа могло бы исполниться 65 лет Сергею Мавроди, основателю МММ — крупнейшей в России финансовой пирамиды, от которой пострадали десятки миллионов наших сограждан.

Мавроди скончался от сердечного приступа весной 2018 года. Рассказываем, как провел последние годы жизни одиозный финансовый махинатор, который до последнего утверждал, что заботился о людях и хотел сделать им добро. Прежде чем читать текст посмотри в нашей галерее на знаменитостей, которые умерли девственниками.

Пытался перезапустить МММ

Известно, что за четыре года до смерти Сергей Мавроди предпринял новую попытку перезапустить свою главную франшизу МММ. В этот раз предприятие назвали «МММ Global». Новая пирамида работала с криптовалютой — биткойнами. Он также пытался запустить собственную криптовалюту — мавро. 

Фото: personastars.com

В интервью изданию Forbes он утверждал, что биткойн переоценен и скоро рухнет, а вкладываться лучше в мавро, потому что это более устойчивая электронная валюта.

Тогда же журналист спросил Мавроди: «Вы тратите деньги на благотворительность? Что такое благотворительность в вашем представлении?» И тот ответил: «Разрушение финансовой системы и финансовый апокалипсис — лучшая благотворительность для общества. Я трачу деньги на непрерывную борьбу. На разрушение финансовой системы и финансовый апокалипсис».

Писал книги, скрывался восемь лет

Мавроди начал писать книги еще в то время, когда управлял МММ. Но наиболее активно его творчество стало развиваться во время пребывания в тюрьме, где он, по его собственным словам, начал «вести дневник», а потом написал и роман. Речь идет о романе под названием «Сын Люцифера», который разбит на ряд небольших, не связанных друг с другом новелл.

Мавроди арестовали в Москве в январе 2003 года — после почти восьми лет его поисков. По словам, которые ему приписывают сегодня, столь долгое время скрываться от следствия ему помогала собственная служба безопасности, «такого же уровня, как та, которая меня искала». Несмотря на все предположения следователей, что создатель МММ уехал за границу, все это время Мавроди жил в Москве в съемной квартире на Фрунзенской набережной.

Создал еще одну пирамиду — она работала за рубежом

Фото: РИА

За то время, что он скрывался от следствия, Сергей Мавроди смог создать еще одну пирамиду. Ею стала виртуальная фондовая биржа Stock Generation (SG). Предприятие было зарегистрировано в одной из стран Карибского бассейна и оформлено как азартная игра. За год работы биржи, по данным Интерпола, пострадали не меньше 275 тысяч человек, в основном это были граждане США и Европы.

Сам Мавроди отрицал свою вину. По его словам, к задержкам с выплатами людям, которые зарегистрировались и успешно оперировали на его бирже, привела нерасторопность банковской работы. Именно банки, как говорил Мавроди, «обвалили» его проект.

Интересно, что в российской тюрьме Сергей Мавроди провел в общей сложности чуть больше четырех лет. Большую часть этого времени он был в московском СИЗО «Матросская тишина». Документы его дела насчитывали, по некоторым оценкам, сотни томов и требовали времени для изучения. Когда в апреле 2007 года суд наконец огласил приговор — четыре года и шесть месяцев лишения свободы, оказалось, что почти весь срок Мавроди уже отбыл. Так, что вскоре он вновь оказался на свободе.

Планировал стать президентом России

В 2017 году Сергей Мавроди заявил о своем желании участвовать в следующих президентских выборах. «Касательно меня — да. Буду выдвигаться. Вне всякого сомнения! Я хочу помочь своему Отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг», — заявил Мавроди в интервью РИА Новости.

Мавроди называл участников его пирамиды МММ «настоящей и единственной оппозицией»: «Все остальные — фантомы… Политические гомункулусы. Есть люди, дорвавшиеся до кормушки, и есть те, кому места там не хватило. Вот они и вынуждены глупостями всякими заниматься, на митинги с белыми ленточками ходить да в оппозицию играть. Чтобы хоть как-то пристроиться».

Известно, что еще в 1996 году создатель МММ пробовал принять участие в президентской гонке. Но тогда ЦИК отказался регистрировать его как кандидата. Большинство подписных листов, собранных Мавроди для регистрации, расценили как поддельные.

Жил одиноко. Умер от сердечного приступа

Фото: РИА Новости

26 марта 2018 года Сергею Мавроди стало плохо на автобусной остановке на улице Поликарпова в Москве. Скорую помощь ему вызвал случайный прохожий.  Врачи доставили Мавроди в 67-ю городскую больницу столицы, но спасти его не смогли: в ту же ночь создатель самой крупной финансовой пирамиды в России скончался от сердечного приступа.

Известно, что последние годы Мавроди жил одиноко. В прошлом он был женат, но развелся с супругой еще в 2005 году — его женой была «вице-мисс Запорожье-89» Елена Павлюченко. Они познакомились на съемках музыкальной программы «Утренняя звезда», где Мавроди некоторое время был в составе жюри.

Адвокат Мавроди Александр Мохов так рассказывал о последних годах жизни создателя МММ: «Деньги он презирал, называя их резаными бумажками. Жил по индивидуальному графику, ложился в 10 утра, вставал в 6 вечера, и все должны были под него подстраиваться. Насколько мне известно, он отошел от всех финансовых махинаций и ушел в литературу, писал стихи и книги. Все, что было совершено после закрытия второго «МММ», — это фейки, открытые под его именем».  

У Мавроди был младший брат Вячеслав, который в годы деятельности МММ был вице-президентом и главным бухгалтером организации. После смерти Сергея Мавроди Вячеслав запретил хоронить брата рядом с родителями на семейном участке Хованского кладбища. СМИ писали, что основателя МММ в итоге похоронили на Троекуровском кладбище Москвы — на деньги бывших вкладчиков пирамиды.

Интересно, что уже после смерти Сергея Мавроди на его официальной странице в Твиттере стали появляться посты с предложением обменять старые акции МММ на новые. А в мае 2019 года в интернете появился сайт sergey-mavrodi.live, где выложили несколько видеороликов. На них мужчина, очень похожий на Сергея Мавроди, призывал вновь вкладывать деньги в новую версию МММ. Позже высказывалось мнение, что «интернет-двойник Мавроди» — результат грамотного монтажа и работы аниматоров.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Комментарии
1
Янка
Он спал с 6 утра до 10 утра и с 6 вечера до 10 вечера. Поправка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вот и ещё один пример. Вчера у моей золовки случилась трагедия. От несчастного случая погиб её сожитель на работе. Убило током. Вот утром ещё был, а к вечеру его не стало. Неожиданно. Печально...
358
Не надоедает? Каждый день одно и тоже - детсады, школы, дети выросли, внуки пошли и опять детсады, школы и летом дача, зимой по гостям, как по кругу из года в год и стареем, стареем, а счастья нету
271
как вы считаете, равноправны ли у нас мужчины и женщины де-факто? не слишком ли ярким цветом расцвел мужской сексизм? чего-то меня сегодня задела тема про памятник с изображением беременной женщины...
194
Сыну уже 6 лет. Воспитывает сына вместе с мамой. Ужас какой-то. Жалко детей.
178
...названия фильмов из двух слов заменила словами противоположностями ( как смогла)...угадаете что за фильмы?...
168
Девочки, привет. Я так и ме могу понять вашу гонку за квартирами. Почему лучше сидеть друг у друга на головах, жить семьей в однушке,брать ипотеки. Чем съём хуже? Я 23 года на съеме, покупать не...
166
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru