Развод с мужем помог мне вылечить спину

Наш автор Кира Феклисова несколько лет безуспешно пыталась вылечить спину, но ничего не действовало. Только полный пересмотр жизненных ценностей помог справиться с мучившей ее болью. Напоминаем: опыт нашей героини уникален, и мы не призываем никого следовать ее примеру.

Впервые спина начала у меня болеть в 25 лет, когда я поехала отмечать свой день рождения на Кубу со своим будущим мужем (о браке с ним я писала ранее): я получила от него заветное кольцо, признание в любви и предложение руки и сердца. Все было именно так, как было прописано в моих мечтах об идеальном предложении. Конечно же, я согласилась. 

На Кубе в это время дули сильные ветры с океана, мой летний гардероб к подобному повороту событий никто не готовил. Я была влюблена, счастлива и не обращала на это внимание. Но спина в тот момент стала как будто менее подвижной.

Мне нужно было возвращаться в Будапешт, где я проводила исследование для кандидатской диссертации. Уверена: если бы не Будапешт и гранты от правительства, будущий супруг не сделал бы мне так быстро предложение. Мы были знакомы всего 3 месяца. Я была талантливым молодым ученым, получала стипендии от зарубежных  университетов, постоянно путешествовала. Единственным способом удержать меня было узаконить наши отношения. 

В Будапеште неподвижность в спине стала проблемой и перешла в боль. Я решила, что «само пройдет» и заматывала спину шерстяным платком. В Венгрии никто не озабочен внешним видом, все принимают людей такими, какие они есть. Поэтому на мой шерстяной набедренный палантин никто не обращал внимания. В один прекрасный солнечный день, стоя на остановке автобуса я стала терять сознание от боли.

Вселенная по пазлам растворялась и превращалась в единое черное пятно. Чтобы не рухнуть на землю, я прислонилась к столбу. Очнулась я на ступеньках кафе-мороженого, где была частым покупателем. Видимо, я все-таки начала падать, и заботливые венгры перенесли меня в безопасное место. Я открыла глаза, увидела стакан воды и множество озабоченных лиц вокруг.

— Ты в порядке?

— Ты беременная?

— У тебя упал сахар?

— Мы вызвали скорую!

Вопросов было так много. И я не успевала на них отвечать. Я выпила предложенный стакан воды, съела купленный незнакомцем шарик мороженого. 

— Я не знаю, что со мной. У меня очень сильно болит спина. 

— Бедная девочка! Еще и иностранка! А как хорошо говорит по-венгерски! — местные жители окружили меня заботой и вниманием и ждали вместе со мной, когда приедет скорая.

Меня отвезли в больницу, сделали МРТ позвоночника, взяли анализ крови, вкололи обезболивающее.  Подержали до утра — на всякий случай. Но ничего не нашли. Врач прописал мне мазь и таблетки. В галерее смотри на звезд, с которыми случались подобные случаи, так как они не всегда следят за своим здоровьем.

22

Я же поверила в знак судьбы — пора возвращаться на родину. На тот момент я уже почти 2 года жила в Будапеште. Я спешно закончила свой проект и вернулась в Москву. Там стала дописывать и защищать диссертацию, параллельно посещая врачей и задавая им вопросы о своей спине. Все разводили руками.

Замужество и совместная жизнь никак не улучшили ситуацию. Да, теперь у меня был муж и надежный тыл. Но спина по-прежнему ныла: боль периодически пропадала, но потом нарастала и сковывала меня. Я ходила на медицинский массаж, к остеопатам и мануальным терапевтам. Некоторые эксперты говорили об энергии, которая уходит через копчик. Что там — энергетическая дыра, и что я живу не свою жизнь. Когда я найду свой путь, все само собой пройдет. Подобные размышления казались мне сомнительными.

Лечение не помогало, и я привыкла жить с болью, она стала частью меня. Я перестала обращать на нее внимание. Обезболивающие всегда были под рукой. 

За неделю до смерти отца спина разболелась особенно сильно. У него 3 месяца был сильный жар. Медики не могли найти причину и просто сбивали температуру. Когда я пришла навестить его, я проглотила очередную порцию таблеток. Папа — свою. Увидев меня в таком состоянии, папа не выдержал и расплакался.

— Доченька, ты еще так молода! Почему ты пьешь обезболивающие? Может, у тебя не спина болит, а душа? Я вот так и не научился следовать за голосом души. Мне было страшно. Но все возможно. Подумай, что ты можешь изменить в своей жизни.

На его похоронах я тихо плакала, а мама толкала меня в бок и говорила, что плакать стыдно, на нас ведь смотрят люди. Но мне было не стыдно. Мне было горько: я правда не жила так, как хотела, а лишь следовала каким-то дурацким правилам. Я начала открыто выражать себя и свои желания в семье. Муж не мог принять того, что я не хочу быть в тени, а хочу быть активной и реализовать себя и свою миссию. Мы подали на развод. Брак распался, но боль в спине прошла сама собой. Я начала ходить на йогу — для поддержания гибкости. Вот, к примеру, на видео очень эффективный комплекс: 

Но самое главное, каждый раз  перед принятием важного решения я стала задавать два вопроса самой себе: «А действительно ли я хочу делать это, или я играю по дурацким правилам? Если бы у меня было все, о чем я мечтаю, стала ли бы я делать то, что я делаю сейчас?»

Другие мотивирующие истории: 

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: unsplash