Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
14 августа 2020, Морена Морана

Мне исполняется 40 лет, чувствую себя старушкой. Что делать?

Многие женщины взросление переживают труднее, чем переходный возраст. Рассказываем, как справиться с негативными чувствами.

Здравствуйте!

Я о возрасте, конечно. Через неделю мне исполняется 40 лет.

Представляете, пятый десяток пойдет. Вот до сорока лет как-то ты женщина 30—40 лет. А теперь все! Все! Теперь старушка.

Что хочется сделать? У знакомой кот, который очень боится людей. Если слышит звонок в дверь, быстро залезает в диван. У меня желание аналогичное. Залезть в диван и более никогда оттуда не вылезать.

Не знаю, почему, но 40 лет — это как черта. До нее хоть еще какая-то молодость. А потом — нет. Не старость, но сами понимаете, уже точно не молодость. Как выжить?

В галерее смотри на Ветлицкую, Андрееву и других звезд старше 50, которые выглядят шикарно:

На вопрос читательницы отвечает психолог Морена Морана.

Несколько лет назад популярный мотивационный тренер из Голландии подал иск в суд, требуя изменить дату рождения в паспорте. И сделать его из 69-летнего обратно молодым 49-летним мужчиной. Ведь выглядит он не старше 45 лет, все так говорят!

Увы, суд Нидерландов отказался скостить мужчине 20 лет жизни только на основании бодро торчащих усов, и мы не знаем, как сложилась бы его жизнь после такого «омоложения». Но здравый смысл подсказывает, что ничего особенного бы не произошло. Ведь фарш обратно не провернуть, и молодость — это масса объективных показателей, а не каракули в паспорте.

Несмотря на очевидность этой мысли, множество людей испытывает мистический страх перед круглыми датами. Эти роковые рубежи, даже загримированные под поход в ресторан с друзьями и огромную гору подарков, тем не менее означают одно — мы становимся другими. Мы должны осваивать новые роли и способы взаимодействия с миром, и это задачка даже посложнее подросткового кризиса.

Страх перед круглой цифрой — это часто страх потерять преимущества юности, убежденность, что бурные романы, удачный имидж, путешествия, профессиональные амбиции и высокие мечты — привилегия молодости. А за роковым рубежом «40 лет» можно обнаружить только кошек, собес и бесплодную пустыню одиночества.

Эта убежденность берется не на пустом месте. Во-первых, еще совсем недавно, по меркам человечества, сорокалетие действительно было возрастом весьма солидным. Со страниц классических произведений на нас смотрят 38-летние старики и старухи. И даже дед и баба, которые жили у самого синего моря без надежды на будущее, на поверку оказываются 50-летними бодрыми гражданами.

Во-вторых, помимо многовекового опыта человечества, на нас давит еще и агрессивная реклама. Не успела девушка вылечить подростковые прыщи, как на нее уже смотрят с прищуром многочисленные косметологические клиники: а начала ли ты уже антивозрастную программу ухода за кожей? А?!

В такой агрессивной обстановке легко сдаться. Немного погоревать об утраченных возможностях, прикупить платок и валенки, облюбовать лавку с вайфаем, и оставшиеся «жалкие» 40—50 лет своей жизни писать всем молодым обитателям интернета гадости (верный признак фрустрации).

А можно понять, какие именно потребности оказались под угрозой. Если речь идет о привлекательности и пугает невозможность играть роль красивой девочки, стоит задуматься — а только ли девочки бывают красивыми? Ведь и у женщин есть возможность быть сногсшибательными, роскошными, неповторимыми, стильными, манящими, вдохновляющими... Это ведь не менее интересная задача — создать образ шикарной взрослой дамы, а не модного подростка.

Если пугает отсутствие отношений — можно сделать партизанскую вылазку в какой-нибудь дейтинг-апп, сделать эффектные фотографии для соцсетей и подумать над расширением круга общения.

Если речь идет о поиске любимой работы — то произвести ревизию своих знаний, умений, навыков. Или начать получать новые... Даже если реальность не такая радужная и накопилось много проблем, всегда можно нащупать какую-то одну точку опоры и потихонечку, шаг за шагом, начать преобразовывать реальность.

Словом, нужно задуматься над реализацией своих потребностей в новой роли — в роли взрослой женщины. Когда такие способы будут найдены, а новые задачи поставлены — тогда и желания прятаться от злого окружающего мира в диван поубавится. Ведь впереди еще столько всего интересного.

Читай еще:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
22
alla petrov
В 40 жизнь только начинается!!!!
СсылкаПожаловаться
mister Graf
В ответ на комментарий от Юнна Нестяк
Юнна Нестяк
Мне за 40...Все бы ничего, но когда приходишь в поликлинику, и начинаешь врачу жаловаться на здоровье, она тебе по хамски отвечает: а что Вы хотите, возраст. Когда звонишь работодателю, то первый вопрос, который он задает, а сколько Вам лет, даже если ты претендуешь не на рядовую должность. Да и мужчины начинают при встрече интересоваться, а сколько мне лет. Хотя мой отец, которому 83 году, считает, что у меня не может быть проблем в принципе. После этого хочется не то, под диван залезть, а удавиться. Слабость? Да. Крик души...
СсылкаПожаловаться
Вы из какого города?)
СсылкаПожаловаться
Языкастая
Одевайте скромный платочек (не синенький), купите семечек и - на лавочку к подъезду, с бабулями местными про окружающих "тереть". Для бабушки - отрадное времяпрепровождение.
СсылкаПожаловаться
Ольга Дударева
Вы одурели совсем?) Какой, нафиг, собес в 40 лет!))) Вокруг-то оглянитесь, посмотрите на женщин 40+, 50+, 60+, какие они классные и харизматичные, умные, красивые и уверенные. Собес!))))))))
СсылкаПожаловаться
Lusi
Мне скоро 70. Выгляжу для своих лет прекрасно. Но вдруг стала ощущать пустоту. Если в 20 у меня было 2 платья и одни туфли, то сейчас 4 шкафа фирменных вещей, а носить то уже почти некуда. В офис хожу редко, а привыкла всю жизнь быть в коллективе, театр, кино -да. Еще и на бал хотила , но все это уже не то - к сожалению. Но в 40 лет я о возрасте не думала совсем.
СсылкаПожаловаться
Галина Попова
Поменять жену - это положительные эмоции ? Это грех! Не надо давать вредные советы. Не сообразуйтесь с веком сим, а преобразуйтесь обновлением ума вашего. Мудрость, духовность - главные ценности в жизни.
СсылкаПожаловаться
Светлана Мересина
Блин!!!! А мне то уже 47!!!! Я что всё пропустила в жизни??? В поликлинике у доктора до сих пор на вопрос сколько полных лет теряюсь с ответом. Толи 18, то ли 23.
СсылкаПожаловаться
Виктор Корелов
посмотри на пугачеву и сразу почувствуешь себя девочкой.
СсылкаПожаловаться
*Наталья Петрова*
Какая чушь ... мне тоже 40 скоро, ни разу не чувствую себя старушкой ... ))
СсылкаПожаловаться
станислав волосников
Все психологи психи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вот и ещё один пример. Вчера у моей золовки случилась трагедия. От несчастного случая погиб её сожитель на работе. Убило током. Вот утром ещё был, а к вечеру его не стало. Неожиданно. Печально...
355
Не надоедает? Каждый день одно и тоже - детсады, школы, дети выросли, внуки пошли и опять детсады, школы и летом дача, зимой по гостям, как по кругу из года в год и стареем, стареем, а счастья нету
268
Из Пятерочки моей любимой выгнали Говорят без маски опять низяя
203
как вы считаете, равноправны ли у нас мужчины и женщины де-факто? не слишком ли ярким цветом расцвел мужской сексизм? чего-то меня сегодня задела тема про памятник с изображением беременной женщины...
187
Сыну уже 6 лет. Воспитывает сына вместе с мамой. Ужас какой-то. Жалко детей.
173
...названия фильмов из двух слов заменила словами противоположностями ( как смогла)...угадаете что за фильмы?...
168
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru