Писательница Анна Тодд: «В книгах и фильмах, созданных мужчинами, девушки неопытны и боятся говорить про секс»

Американская писательница Анна Тодд не скрывает: вдохновением для ее многочисленных романов «После» стали «50 оттенков» Э.Л. Джеймс. Только в отличие от «прототипа» в книгах Анны больше динамики, правды жизни, да и персонажи помоложе.

История Анны Тодд уже стала хрестоматийным примером для всех начинающих писателей. Девушка писала свои «фанфики», основанные под воздействием «Сумерек» и «50 оттенков», в онлайн-платформе Wattpad, куда могут заходить, оставлять идеи и читать все желающие. Фото писательницы в галерее: 

Slide image for gallery: 13582 | Анна Тодд. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13582 | Анна Тодд. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13582 | Анна Тодд. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13582 | Анна Тодд. Фото: legion-media.ru
6фотографий
Читайте также
Лолита выросла, и ей 40: как сегодня живет актриса Доминик Суэйн
Лолита выросла, и ей 40: как сегодня живет актриса Доминик Суэйн
В нашем материале — о судьбе знаменитой актрисы.

Казалось бы, такая грозная смесь из БДСМ и вампирской подростковой любви никогда не могла бы выйти за пределы узкого фан-мирка озабоченных подростков, однако Тодд это удалось: она не только выпустила пять книг с историей двух главных персонажей (Тессой и Хардингом) и два «сиквелла» по ним (там уже основным персонажем выступает второстепенный товарищ, сводный брат Хардинга), но и готовится к выходу уже второго фильма по своим произведениям. 

На самом деле «После» (хотя меня всегда пугают подобные «эротические» серии для девушек) оказались не такой уж нуднятиной (в отличие от «сырых» и однобоких книг Э.Л.Джеймс): они очень правдивы, переносят в студенческий мир тусовок, первой любви и ошибок, которые учишься исправлять, только повзрослев. 

— 17 сентября в российский прокат выходит фильм «После. Глава 2», снятый по вашей второй книге «После ссоры». Расскажите, пожалуйста, подробнее о главном женском персонаже Тессе, ее характере и о том, какие испытания выпадут на долю этого персонажа в новом фильме. 

— Тесса — очень сильная личность, она действительно сталкивается со многими трудностями в жизни.Она во всем ищет хорошее: и в людях, и в ситуациях. Она проявляет сочувствие к каждому, она щедра на чувства. И это влюбляет в нее многих людей, даже тех, кто впервые ее видит. Нам всем стоит носить в себе немного Тессы. Важно и то, что она не боится своей сексуальности, исследует свои ощущения и не стыдится этого. А мы привыкли видеть в фильмах, книгах и играх, созданных преимущественно мужчинами, таких девушек — стыдливых, неопытных и боящихся говорить о сексе. 

Читайте также
Певица Клава Кока: «Девушкам сложно в мире шоу-бизнеса»
Певица Клава Кока: «Девушкам сложно в мире шоу-бизнеса»
Специально для Леди Mail.ru Клава Кока рассказывает о своем творчестве, современном юморе, новом гимне стадиону «Динамо» и дуэте с Надеждой Бабкиной.

Да, иногда она может создавать драму на пустом месте, но ей всего 19 лет. Кто из нас не вел себя так в 19? Она постоянно задает себе сложные вопросы. Например, как снова довериться человеку, однажды предавшему тебя. Стоит ли это делать? Стоит ли доверять другому или лучше волноваться только о себе? И небольшой спойлер: в фильме она встретит своего отца, которого не видела несколько лет. Это тоже станет серьезным испытанием. А еще она устроится на работу. Фактически она будет проживать взрослую жизнь, хотя по факту еще не до конца повзрослев.

Исполительницей роли Тессы стала Джозефин Лэнгфорд. Почему именно она стала воплощением вашей героини на экране? 

— Джозефин отлично воплотила мою идею о наивной, но в то же время зрелой и опытной девушке. В ней как в актрисе отлично сочетаются любопытство и наивность. Сейчас я уже не могу представить, кто мог бы вжиться в роль Тессы лучше. 

Сильно ли изменился сценарий картины в сравнении с тем, что написано в вашей книге? И много ли сюрпризов и неожиданных поворотов вы приготовили для тех, кто прочел книги и придет смотреть фильм? 

— Да, пару вещей действительно изменилось. Но мои читатели на самом деле не любят, когда фильм сильно отличается от книги. Поэтому, чтобы их не расстраивать, я внесла лишь несколько новых моментов, не сильно меняющих общий сюжет. Вот, например, Тревор (в исполнении актера Дилана Спроуса) получился немного другим: в книге он только друг Тессы, в картине же между ними более сложные отношения.  

Интересно, что читатели хотят и на экране видеть то, что прочитали! А какие эпизоды книги пришлось убрать из фильма? 

— Мои книги — это, по сути, монологи от лица Тессы или Хардинга. Такой прием помогает читателю больше сопереживать герою, лучше понимать его или ее. Ты как бы оказываешься в чужой голове. Но в фильме это, конечно, пришлось убрать. 

Content image for: 517387

Знаю, что при написании своих произведений вы вдохновлялись «50 оттенками» Э.Л. Джеймс. Мне эта книга совершенно не понравилась, но это мое мнение. Что понравилось именно вам и почему книга стала столь популярной? 

— До «50 оттенков» я никогда не читала ничего подобного. Э.Л. Джеймс открыла для меня мир эротики, мне было очень интересно следить за сюжетом, узнать, сможет ли мужчина ради любви изменить себя. Да, я знаю, что у всех разделилось мнение насчет этой трилогии, она породила много споров, но именно она открыла глаза сотням писателей. «50 оттенков» подтолкнули меня к творчеству, помогли сделать карьеру. Тысячи женщин, авторов, читателей, блогеров благодаря Э.Л. Джеймс стали спокойнее говорить на темы эротики и отношений.

Я заметила, что американская молодежь на вечеринках очень любит играть в игры «на слабо» типа «Правда или действие», заключать пари. По сути, эти игры и стали началом романа Тессы и Хардинга. В чем феномен такого интереса? 

— Мне нравится этот вопрос, мне никогда его не задавали раньше! Хочется копнуть в социологию и узнать ответ на этот вопрос. Я даже не знаю, почему молодежь играет в такие игры, хотела бы я знать! Но, думаю, их привлекает непредсказуемость таких игр, все идет не по сценарию и может развиться в совершенно неожиданном направлении. Во время игры ты фактически манипулируешь другими игроками, они теряют волю и контроль. 

А вы сами играли в подобные игры? 

– Да, примерно с 7-го класса. Наверное, я была бы счастливее, если бы во все это не играла. На самом деле, все эти подростковые игры наносят больше вреда, чем веселья. Но в то время нам так не казалось. 

Что интересненького еще почитать: