Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
31 августа 2020, Евгения Карелина

«Размазать по правому борту»: как велосипедистке угрожают в интернете

Травля в интернете и в реальности одинаково опасна. Она может нанести кому-то психологическую травму или испортить жизнь. Стоит ли человеческих слез желание написать едкий комментарий?

Луиза Нестерова — жительница Москвы. Замужем. Работает руководителем в IT-компании. Более пяти лет назад отказалась от автомобиля в пользу велосипеда. С тех пор периодически сталкивается с ненавистью со стороны автовладельцев.

Когда впервые столкнулась с интернет-травлей?

Мое детство прошло в Бирюлево — не самом благополучном районе Москвы. Я часто сталкивалась с издевательствами со стороны других детей, из-за того что у меня азиатская внешность. Но у меня была мощная поддержка со стороны любящей семьи и друзей. Поэтому я с детства научилась жестко отвечать на обзывания. Это сыграло свою роль в том, что происходит сейчас.

Пять лет назад я впервые поняла, что такое интернет-травля. Мы с мужем тогда отказались от авто и пересели на велосипеды, чтобы внести вклад в улучшение экологии.

Вскоре после этого знакомые прислали мне чей-то пост из ЖЖ с заголовком «Хипстеры сошли с ума или мода убивает». Автор сфотографировал нас с мужем, едущими по автобусной полосе и написал издевательский пост, где возмущался тем, что мы смеем ехать по автомобильной дороге, высмеивал наш внешний вид и называл нас «начинающими хрустиками».

Ужаснее самого поста были комментарии людей, которые его поддержали. Их были сотни. И там были угрозы «размазать меня по правому борту», оскорбления типа «велосипизды».

Были комментарии вроде: «Ну пусть их задавят тогда, премию Дарвина получат», или «чем скорее их раздавит общественный транспорт, тем лучше». Люди писали с такой ненавистью о том, что мы едем по дороге, хотя проблема не в нас, а в том, что в Москве почти нигде нет велосипедных дорожек.

Читай о звездах, которых травили дома и в школе: 

Что ты тогда почувствовала?

Я тогда только начала передвигаться на велосипеде и верила, что делаю хорошее дело, а тут такие злобные комментарии. Я плакала от страха. Сказала мужу, что не понимаю, как теперь ездить, зная, что водители меня ненавидят и хотят моей смерти.

Тогда муж сказал, что надо победить эту ситуацию, иначе я так и буду всегда жить в страхе. Я так и поступила. Было некомфортно первое время, в голове крутились все эти страшные угрозы, но с каждым днем становилось легче. Снова помогла поддержка близких людей.

С какими проявлениями интернет-травли сталкиваешься сейчас?

Недавно я выступала на совете муниципальных депутатов Тверского района Москвы в защиту велополосы на Лесной улице.

Мы с мужем пришли на собрание, чтобы высказаться в поддержку создания нормальной инфраструктуры для велосипедистов. Приводили аргументы, спокойно объясняли свою позицию, но в ответ получили шквал негатива со стороны автовладельцев. Нас называли подставными актерами, массовкой и обвиняли во лжи.

После собрания нас с мужем пригласили на съемки репортажа об этой ситуации. И пока мы давали интервью, нас сфотографировали исподтишка те самые недовольные участники собрания, и весь этот негатив перешел в группу нашего района в Facebook. Начался ад.
Они выложили эти фотографии в группу и начали высмеивать нас в комментариях.

Писали, что я наверно плохо езжу, потому что моя фигура не подходит для велосипеда, а потом смеялись над этой «шуткой». Стали обсуждать, как подозрительно, что такие, как мы, смогли купить квартиру в центре Москвы. Снова обвиняли во лжи. Отыскали мои старые интервью, где я говорила про велоезду, пытаясь найти несоответствия в моих словах.

Как реагируешь на подобные сообщения?

Я вдруг осознала, что когда люди переходят на личности и начинают «копаться в твоем белье», устраивают травлю, высмеивая твою национальность, фигуру, манеру одеваться — значит чувствуют свою слабость. У них просто нет аргументов, чтобы конструктивно ответить, и они таким образом выливают свою злость.

Когда я это поняла, то стала относиться к таким выпадам цинично и спокойно. Мне помогают мои читатели, которые подписаны на меня в Instagram. Они поддерживают меня в таких ситуациях и дают советы в комментариях.

Я считаю, что про буллинг нельзя молчать. Надо говорить о таком вслух. В этом случае можно получить ценную поддержку, которая очень помогает такое пережить. В этом случае самооценка становится более адекватной, ты понимаешь, что ты не один на один с агрессором.

Как сделать интернет более безопасной средой?

Я не уверена, что люди, которые пишут гадости другим людям в комментариях, осознают, почему они это делают. Для меня очевидно, что это происходит не из большой любви к себе. Скорее всего, там большие проблемы с собственной ценностью, поэтому они принижают других людей, чтобы возвысить себя.

Я сочувствую внутренней боли этих агрессоров и прошу их обратиться к психологу, начать с любви к себе. Может, тогда они поймут, какую боль причиняют тем, кого травят.

Понятно, что в сети стираются границы, но, прежде чем желать кому-то смерти, стоит задуматьсься, неужели вы сказали бы это незнакомому человеку в лицо? Просто нужно помнить, что на другом конце интернет-кабеля сидит такой же реальный человек, которому может быть больно и страшно от ваших жестоких слов.

Читай еще:

Смотри также видеоролик, как выбрать правильный шлем для катания на велосипеде:

 

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
17
Екатерина Савельева
А тут на дачу ехали и едет божий одуванчик вдоль загородной трассы и весь поток эту гадину объезжает. Велосепидисты должны перемещаться по своей инфраструктуре, если ее нет Этторе проблема автомобилистов - пишите письмами соответствующие инстанции, а на дороге им делать нечего
СсылкаПожаловаться
Крестный
В ответ на комментарий от Екатерина Савельева
Екатерина Савельева
А тут на дачу ехали и едет божий одуванчик вдоль загородной трассы и весь поток эту гадину объезжает. Велосепидисты должны перемещаться по своей инфраструктуре, если ее нет Этторе проблема автомобилистов - пишите письмами соответствующие инстанции, а на дороге им делать нечего
СсылкаПожаловаться
вы в следующий раз ПДД перечитайте перед тем как нести подобную чушь. Там черным по белому написано, кто является участником дорожного движения, а кто нет. Так вот велосипедист - это такой же водитель транспортного средства, как и автомобилист. Если выделенная велосипедная дорожка есть, он должен воспользоваться ею, если нет - может спокойно ехать по дороге, соблюдая ПДД.
СсылкаПожаловаться
Елена
В Казахстане даже разметка для велосипедов есть на общей дороге, ни разу нигде не видела и не слышала негатива от автовладельцев по отношению к велосипедистам
СсылкаПожаловаться
Елена Бычкова
постановочные фото..ну и отсюда можно не читать,понятно что вся статья ложь..
В белом пуховике она катается по слякоти..Дама ,видимо, вообще на велик села ради фоток...
СсылкаПожаловаться
М
Я, конечно, против травли и оскорблений. Но велосипедисты на тротуарах ДОСТАЛИ. Особенно, когда они по тротуарам мчат и гудят. Необходимо ввести права (документ) для велосипедистов, моноколес и прочего ТРАНСПОРТА. Сейчас ответственности у них ноль. Никто, заметьте, не штрафует автора за езду в шапке/шляпке. Автомобилистов же штрафуют за все, при этом штрафы в Москве очень большие для обычных людей. Водитель может сесть, если случайно собьет велосипедиста. У велосипедистов же ответственности никакой, где хотят, там и едут.
СсылкаПожаловаться
Родная
Меня велосипедисты не смущают на тротуаре,но просьба к ним огромная не надо так выскакивать из за поворота,ладно я тётка получу ушиб ,но ведь семьи гуляют с детьми,не дай бог.....
СсылкаПожаловаться
Training Day
В ответ на комментарий от Крестный История переписки2
Крестный
вы в следующий раз ПДД перечитайте перед тем как нести подобную чушь. Там черным по белому написано, кто является участником дорожного движения, а кто нет. Так вот велосипедист - это такой же водитель транспортного средства, как и автомобилист. Если выделенная велосипедная дорожка есть, он должен воспользоваться ею, если нет - может спокойно ехать по дороге, соблюдая ПДД.
СсылкаПожаловаться
Да она права купила и строит из себя супер водилу))) Не бось сама касекует на дороге теперь решила поумничать)))
СсылкаПожаловаться
Светик-Семицветик
Я велосипедистов уважаю, сама на велике гоняю, но только по велодорожки. У нас другая крайность, со своей экологией забрали вторую полосу у водителей и отдали велосипедистам!!! А там где только одна скорость 30 км в час. То есть утром ты мчишь ребенка в школу, садик, потом мчишь на работу, из за этого пробки даже в нашем небольшом городке, плюс трамвай которому всегда зелёный и нестнхринизированные
СсылкаПожаловаться
Светик-Семицветик
Несинхронизированные светофоры , это утраивает время поездки и тадаааам, рядом пустая полоса для велосипедистов!!! Никого!!! Вот тут меня просто бомбит по утрам
СсылкаПожаловаться
Аскольд Волощенко
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Против автора ничего не имею. Сама являюсь водителем авто, езжу на велосипеде и хожу пешком.Но вот реально боюсь тех, кто катается по проезжей части.Имею ввиду велосипедистов (считаю, что их там в принципе не должно быть, т.к. у них нет номеров, они не соблюдают пдд), тех кто на гироскутерах катаются и пр.
СсылкаПожаловаться
Я с вами солидарна. Очень уважаю тех, кто ездит на велосипедах. И сама с огромным удовольствием катаюсь на нем. Но на проезжей части это создаёт определенную опасность и напряжение, это правда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сегодня наблюдаю такую ситуацию в магазине одежды, финальные распродажи, теток целая куча бродит. И там же мамаша с ребенком лет 5ти. Ребенок разбаловался, стал там бегать вокруг своей матери и...
293
Надоела постоянная ругань с мамой. Не могу больше... каждый раз виновата я. Ситуация - должны были приехать к ней на День России на дачу в гости, но у нас сломалась машина. Отдали в ремонт - сделать...
209
Уже сбилась со счета какое собеседование прошла. Везде приличные госкорпорации. Вроде всех все устраивает на собеседовании, заполнено 100500 анкет и это "Мы перезвоним". Не позвонили ни...
165
Не удержалась, купила пару кожанных босоножек на танкетке, 8 см примерно. Я обычно, ношу 4 см, для меня это очень комфортная длина каблука или танкетки, а 8 см уже кажусь себе долговязом и кажется...
152
Послушала коллегу. у которого сын на скорой. Прочла электронную газету Фонтанку, в общем в Питере, опять очереди из скорых, чуть не сутками и мест в больницах нет.
144
Любовь Дякина
Решила-таки сделать тему по танцам. Весной была идея прогуляться по шоу "Сутер дансер" разных стран, но не получилось. Сейчас будет только по Индии. Но там танцевальные шоу серьёзно...
123
Подпишитесь на нас