Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
5 сентября 2020, Галина Глачева

«Подвал кишел жуками»: как я вырвалась из хрущевки и научилась зарабатывать по 500 тысяч в месяц

Евгения Емяшева, успешный блогер и мама троих детей, 13 лет проработала в офисе, а потом ушла на фриланс и начала зарабатывать полмиллиона в месяц.

Я всегда, сколько себя помню, работала и старалась находить идеи, которые в последующем приносили мне доход. В 8 лет собирала бутылки и сдавала их, в 10 относила книги, которые были дома в нескольких экземплярах, в комиссионку (маме давали их на работе за сбор макулатуры). В 15 лет во время летних каникул убиралась в детском садике, зарабатывая на кроссовки, о которых мечтала; торговала мороженым в то время, как мои друзья загорали на пляже. На следующий год оказалась за кассовым аппаратом в кафе, а в 18 сменила уже три работы: была промоутером, официанткой и продавцом в магазине. Мои фото в галерее: 

15 лет назад у нас с мужем был новорожденный ребенок на руках, доход в 6000 рублей в месяц и совместное проживание с родителями на пятом этаже хрущевки без лифта. Каждый день я совершала фитнес-подъемы пешком по лестнице с ребенком на руках и сумками в зубах наверх, в нашу двушку с микрокухней, укладывала ребенка в кроватку, сумки относила в коридор — и обратно за коляской вниз по ступенькам. Оставить ее в подъезде, пока муж не вернулся с работы, было невозможно: подвал кишел жуками, которым и пары часов хватило, чтобы перебраться в коляску.

Что носить беременным в жару
5 модных лайфхаков для будущих мам

Чего только не было в тот период: промоутерская работа с утра до позднего вечера по выходным, мои репетиторские подработки, птичий рынок по субботам с 5 утра (дома мы разводили рыбок на продажу). Затем я даже на время открыла свой детский клуб — место, в котором найдутся занятия для детей от 2 до 15 лет. Подготовка к школе, раннее развитие, рисование, танцы, музыка и даже тхэквондо — чего у нас только не было?!

Если честно, мне было тяжело вести бизнес такого плана. Во-первых, в Москве очень дорогая аренда помещений. Во-вторых, целевая аудитория, с которой я работала, очень и очень непростая: с одной стороны, мамы в декрете, с другой — дети до 15 лет. Мне удавалось справляться с конфликтами в 90% случаев, но сил и энергии на них я тратила немало. В-третьих, большинство работающих у нас педагогов были молодыми людьми, в среднем до 35 лет, и они рассматривали мой клуб скорее как временное пристанище. Почему? Да потому что работа в клубе предполагала неполную занятость, и, находя постоянную работу, педагоги уходили.

Блог я начала вести исключительно из-за потребности поделиться своим «так себе опытом» родительства, никогда не подумала бы, что одно приложение на экране телефона может перерасти в хорошо оплачиваемую работу. Муж понял серьезность моей занятости в инстаграме через год, родителям понадобилось два. Чтобы дедушка мужа признал мою работу в телефоне занятием, приносящим доход, потребуется вечность.

Долгое время в моей голове сидел стереотип о том, что фриланс значительно уступает офисной работе в своих преимуществах. Да и родственники, включая мужа, уговаривали меня не уходить со стабильной работы. Однако слишком много моей энергии уходило на рутину, которая не приносила удовлетворения ни в материальном плане, ни в плане самореализации.

Я 13 лет проработала в офисе: трудилась менеджером по работе с корпоративными клиентами в сфере программного обеспечения для бухгалтеров, руководителей и юристов. Хотя иногда чувствовала себя курьером. И хотя офисные будни не приносили мне никакого удовольствия, решиться перейти на фриланс было для меня очень сложным решением. Страх, неуверенность в своих возможностях, чувство ответственности перед семьей и детьми — сложно бросить фиксированный, пусть и небольшой заработок, в пользу неизвестности.

Решение об уходе из офиса было принято в октябре 2019 года, когда я в четвертый раз забеременела. Уволившись с постоянной работы и оставшись полностью на фрилансе, я начала больше зарабатывать. Я стала получать более высокооплачиваемые коммерческие предложения. Все это происходило, потому что я освободила энергию, которую тратила на офлайн-работу, и направила ее полностью на фриланс: уровень контента, приемы для развития блога улучшились. Я больше не занималась блогом в рутинном ключе (не совершала один и тот же набор действий, а начала проявлять креативный подход).

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас я уверена: если бы я не распрощалась с работой по трудовой книжке, она бы продолжила тянуть меня вниз и мешала бы моему развитию. Конечно, работа в инстаграме не предусматривает выходных и отпусков, однако я скорее воспринимаю инстаграм как любимое хобби, приносящее хороший доход, а не как работу.

Я до 30 лет не могла ответить на вопрос, кем хочу стать, когда вырасту. А сейчас я наконец выросла и поняла, что нахожусь на том месте, где и должна быть. Я уверена: у нас всех сегодня гораздо больше возможностей, чем 10—15 лет назад. Стоит только захотеть, а ресурсы найдутся для всего: и в космос полететь, и купить дом на берегу моря, и путешествовать сколько угодно. Я думаю, что возможно все — нужно не только мечтать, но и ставить перед собой конкретные цели и идти к ним.

Они знают, как мотивировать других: 

Комментарии
13
Галина Фролова
Очередной миленький полезненький бложек для домохозяечек. И не уговаривайте, не интересно
СсылкаПожаловаться
Константин Храпов
Ниочем
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Так у неё трое детей? Написано про четвёртую беременность.
СсылкаПожаловаться
Юрий Цурпал
Видимо её основная работа ходить беременной...
СсылкаПожаловаться
Ирина Товт
Она: Я писатель, фотограф, бьюти модель и блогер.
Он: Я тоже не фига не умею.)
СсылкаПожаловаться
Лизонька
Как то все непонятно мне. Первый ребенок в хрущевке, а остальные? А где четвертый? и вообще что за работа?
СсылкаПожаловаться
Сергей Пупсиков
Шлак
СсылкаПожаловаться
Светлана Иванова
Какая то каша: тут тебе и детский досуг, и работа в офисе, и промоутер и блогер... ничего не поняла...о чем это всё..
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Сказки, сказки. Давайте все в блогеры. Зачем лечить, учить, в промышленности работать. Лучше ничего не делать. Трутень
СсылкаПожаловаться
Александра Казанец
Все эти истории как под копирку, я был нищим, жил с родителями в хруще, но теперь благодаря непонятному фрилансу, я специалист непонятно в чем, миллионер и блогер,чему научу и вас только подпишитесь и купите очередной бесполезный курс.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
... примерно так начинает хороший продавец, а плохой скажет - Я могу вам предложить то-то... Но сегодня я попрошу Вас помочь выбрать ) Итак, скоро НГ праздники, и помимо пожрать и поспать ваши...
491
Наученная форумом и нашим дорогим, обожаемым страдальцем, помня его мучения про то, что дамы на фото отличаются килограммами и возрастом 10 плюс сайз, я выложила обычные простые, любительские...
237
222
Вряд ли будет ответ, потому что вы все спите... Я - жаворонок. И всегда им была. Для меня встать в 5 это не проблема. Даже необходимость. Я люблю рано вставать. Сегодня встала в 5 утра, уже...
208
Алевтина Ивановна Сыч
Пару дней назад я решила, что больше не буду заводить животных А теперь поздравьте, с нами будет жить Мотя Не смогла пройти мимо, она сидела у магазина и тряслась от холода, вот прям ждала, чтобы её...
183
Kozza-derezza
У нас тут с Виктором палычем вышел интересный разговор. Он говорит что мужчина от мужика сильно отличается. Мне стало интересно, в чем же отличие? А что вы думаете на эту тему?))
143
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru