7 сентября 2020, Милана Уварова

Как показать мужчине, что он тебе нравится, но не выглядеть навязчивой

Своим опытом делится наш колумнист Милана Уварова.

Многие женщины (да и я сама, не буду скрывать) настолько боятся выглядеть «навязчивыми» и «доступными», что не решаются показать хоть капельку заинтересованности в понравившемся мужчине.

Этот страх воспитан в нас патриархальным обществом, где женщине полагается быть скромной, тихой, покладистой и ни в коем случае не «распутной». Предписывается ждать, скромно опустив взгляд, когда мужчина сам проявит инициативу. Женщине как будто отказывают в праве на проявление сексуальности, оставляя ей лишь роль товара на прилавке (не испорченного!), который ждет своего покупателя.

Поздравляем, можно легко выйти из этой патриархальной парадигмы, дав самой себе право на чувства, секс и выбор партнера.  А затем нужно сделать второй шаг — проявить интерес к понравившемуся мужчине. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В галерее читай о звездных парах, где женщины сами сделали предложение своим бойфрендам:

Взгляд

Любое знакомство начинается со зрительного контакта. Взгляд в глаза дает понять человеку, что он попал в поле твоего зрения, что ты его выделила среди прочих. А значит, считаешь его более интересным, чем окружающая обстановка и люди.

У слова «увидеть» есть еще и психологический смысл. Не просто увидеть органами зрения и обработать информацию мозгом. А увидеть другую личность во всем ее многообразии, захотеть познакомиться с ней ближе, узнать получше. И это самое «знакомство» начинается именно со взгляда.

Улыбка

Этот простой мимический жест дает незнакомцу понять: я интересуюсь тобой, мне любопытно. С тобой все в порядке (у тебя не взлохмачены волосы, нет пятна на футболке, ты не напомнил мне какого-то знакомого), и со мной тоже все о’кей — мне от тебя ничего не нужно, я не собираюсь нападать.

Улыбка помогает сделать первый контакт с незнакомым человеком безопасным — и для тебя, и для него. А в случае с мужчинами — дает понять потенциальному избраннику, что он интересен тебе в романтическом смысле.

Вопрос

На самом деле, часто бывает достаточно даже взгляда с улыбкой, чтобы мужчина сделал пару шагов навстречу. И он будет активен, если свободен, заинтересован, находится в хорошем настроении и ситуация располагает к знакомству.

Скорее всего, даже сам обратится к тебе с вопросом или просьбой, соответствующей контексту общения: «Вы тоже идете на этот фильм?» (если ты рассматриваешь афишу в холле кинотеатра), «Вы не против, если я присяду к вам на лавочку?» (когда сидишь в парке), «Вас тоже утомляют очереди и бюрократия?» (в коридоре центра «Мои документы»).

Бывает, что мужчина явно испытывает интерес, но стесняется заговорить первым. Тогда подобные вопросы ты можешь адресовать ему сама. А дальше остается только наблюдать, как складывается беседа. Если мужчина охотно вступает в диалог, улыбается, шутит, расспрашивает о тебе или рассказывает о себе — дело в шляпе. Есть контакт!

Ну а если пробурчал в ответ неразборчивое и уткнулся в смартфон — не стоит его больше беспокоить. Кстати, можно повести себя примерно так же, если с тобой желает познакомиться человек, который неприятен и неинтересен.

Просьба

Гораздо страшнее бывает показать свою особую заинтересованность мужчине, с которым вы много времени проводите вместе: коллеге, общему знакомому, представленному тебе друзьями. Вы наверняка и так часто смотрите друг на друга, улыбаетесь и общаетесь.

Здесь можно использовать простую просьбу, чтобы сократить дистанцию. «Помоги, пожалуйста, нарезать пиццу», «Ты отлично разбираешься в электронике, не дашь совет, как починить миксер?», «Поделись своим опытом в инвестировании, я хочу начать, но боюсь»  — опирайся на контекст ситуации и историю вашего общения.

Заинтересованный мужчина с радостью откликнется на твои просьбы: он будет рад провести с тобой как можно больше времени и использует предоставленный шанс.

Инициатива излишня, когда…

...мужчина не откликается на твою улыбку, вопросы и просьбы. Когда он не перезванивает, отмалчивается. Он делает это не потому, что занят, не в настроении или подслеповат — он просто незаинтересован. Оставь его в покое.

И дело тут даже не в том, навязчива ты или нет. А в том, зачем тебе тратить время, силы и эмоции на человека, который к тебе равнодушен.

Читай также:

А еще смотри видео с журналисткой и писательницей Радмилой Хаковой и узнай 5 секретов, которые помогут сделать первое свидание очень приятным:

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас