«Он сделал вид, что не услышал мое признание в любви»: как спастись от мужчины-манипулятора

Известная телеведущая Анастасия Барашкова (вела передачи на World Fashion Channel, Ru.TV, FashionTV) побывала в созависимых любовных отношениях и научилась их правильно заканчивать.

С Максом я познакомилась, когда мне было 20 лет. У меня никогда не было проблемы с ухажерами, но впервые в жизни решила зарегистрироваться на сайте знакомств по совету подруги. Встретились мы в тот же день, когда начали переписку. Он сразу произвел приятное впечатление симпатичным лицом, высоким ростом и атлетической фигурой. А потом оказалось, что с ним еще и очень интересно. Он работал в финансовой сфере, при этом любил тусовки, следил за собой и путешествовал. Этот новый человек меня невероятно затягивал. Мои фото смотри в галерее: 

11

Так прошли первые два месяца. Нам было очень комфортно вместе, мужчина красиво ухаживал и уделял мне много внимания, а это мы, девушки, очень любим. На третий месяц мы вместе улетели отдыхать. Мы настолько классно проводили время, что я почувствовала большой наплыв чувств и призналась в любви. Он сделал вид, что не услышал. Я даже переспросила, слышит ли он меня. Он ответил: «Настюш, давай не будем. Нам хорошо вместе, это главное. Зачем усложнять?»

После поездки он пропал. Пропал на неделю, не писал и не звонил. А когда снова появился, заявил, что он творческая личность и ему нужен был перерыв. И это при работе финансистом! Во второй раз он пропал через месяц, перед Новым годом, не выходил на связь три недели. Та же подруга, которая посоветовала зарегистрироваться на сайте знакомств, обнаружила его там снова.

После трех недель молчания мужчина опять вернулся с предложением быть вместе. Не согласилась, но и без него не могла, предложила дружить. Естественно, наша дружба не имела шансов не стать романом. Ближе к весне в отношениях случился очередной кризис. Он намекнул, что нам пора расстаться. «Понимаешь, не могу терпеть твои слезы и истерики. Устал, не мое это». На следующий день он как ни в чем не бывало позвонил и предложил увидеться.

Тогда же, в марте у меня впервые начались панические атаки. Я сидела в кафе и меня накрыло: были мысли, что я умираю, не хватало воздуха, я задыхалась. Макс хотел увидеться, а я плохо себя чувствовала и понимала, что мне лучше отлежаться дома. Я отменила встречу и вдруг я испугалась, что он меня бросит, если я поступлю не так. От одной только идеи о расставании меня затрясло. Задыхаясь, я позвонила ему и еще раз убедилась, что для него комфортен перенос нашей встречи.

Контент недоступен

В мае мы пошли в ресторан. Я так старалась хорошо выглядеть, любой бы мужчина был в восторге от меня. Выбрала высокие шпильки, а он сделал мне замечание, что я слишком медленно иду. В тот момент, когда мы шли по лестнице в ресторане, мужчина даже не подумал дать руку, лишь капризно предложил идти быстрее. Это был конец. Больше нельзя, нельзя терпеть такие унижения. Из ресторана я буквально сбегала, просто выйдя на улицу и поймав такси.

Тогда мы расстались окончательно. Что нехарактерно для зависимого, я сама выступила инициатором. Несмотря на мою хрупкую внешность, меня всегда отличала огромная сила воли, она мне пригодилась и в тот раз.

Совершив от него побег, я понимала, что дальше мне понадобится помощь. Следующим шагом было обращение к психологу. Общаясь со специалистом, я узнала: постоянные исчезновения и внезапные возвращения очень раскачивают женскую психику, часто манипуляторы используют специально подобный прием. Еще один яркий прием манипулятора — угроза расставания. Я осознала, что в тех отношениях выступала в роли зависимого. 

Как оказалось, резкое прерывание общения — самый верный шаг для исцеления от зависимости. Я еще раз благодарила свою силу воли за способность себя контролировать. Панические атаки больше не возвращались. Мне пришлось заблокировать мужчину во всех каналах связи во избежание его возвращений, также я решилась собрать все его подарки и избавиться от них.

Я стала больше общаться с подругами, ведь раньше из-за него я их игнорировала. Девочки отвлекали меня как могли, и потихоньку мое внимание стало переключаться на другие радости жизни. Я считаю, что не надо стесняться обращаться к психологу. В России это пока не прижилось, но постепенно и мы начинаем понимать, что это нормально. Если нет возможности обратиться к психологу, «подружкотерапию» никто не отменял. Это тоже отличный способ переключить внимание.

Читай умопомрачительные любовные истории: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @anastasiabarashkova