Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
14 сентября 2020, Мария Шуляк

Как после 50 освоить новую профессию

Можно ли начать карьеру с нуля после 50? Рассказываем историю Галины Григорьевой.

Последний раз я делала эстетические процедуры лет пять назад. Визит тогда оказался неудачным: мне сделали чистку, после которой кожа сильно покраснела и шелушилась почти неделю. Поэтому Галине Григорьевой я сразу сказала: «Обещайте, что моя кожа будет без покраснений, иначе я все замажу тональником». Было страшновато — Галина только-только окончила программу переквалификации Ворлдскиллс для тех, кому больше 50. Но, увидев ее, я сразу поняла: здесь точно бояться нечего.

Многие годы Галина Григорьева работала в отделе экономической безопасности крупного предприятия — занималась бумажной работой. «Повысилась» до директора производственной компании. Работа приносила большие деньги, однако Галине этого было мало. «В детстве я хотела стать стоматологом, но мне не хватило смелости попробовать поступить», — рассказывает она.

Смотри на Галину Григорьеву в нашей галерее, а также на то, как она делала косметические процедуры нашему редактору. 

Несмотря на то что серьезная «бумажная» работа Галине всегда нравилась, она чувствовала, что хочет другого — чтобы можно было уделять больше времени двум дочкам и помогать людям становиться красивее. И в какой-то момент все же решилась на следующий шаг — пройти курсы в Доме русской косметики. Туда Галина попала по федеральной образовательной программе Ворлдскиллс для людей старше 50 лет.

«Это то, к чему меня всегда тянуло, — делится женщина. — Когда мои подруги узнали, что я теперь провожу эстетические процедуры, они сказали: «Наконец-то ты занимаешься любимым делом».

Учеба была очень насыщенной: Галина рассказывает, что занятия проходили каждый день на протяжении двух месяцев. Группа собиралась на 4—5 часов, но никогда не укладывалась в это время: «Мы мучили преподавателей вопросами, настолько нам было интересно, да и просто расходиться не хотелось».

После каждого блока с теорией Галина и ее сокурсницы проходили тестирование. За зубрежкой и изучением теории наша героиня провела не одну бессонную ночь. И, кстати, хоть курсы и завершились, свое обучение Галина не прекращает: она будет проходить интенсив по хиропластическому массажу и по скульптурному массажу. Ее мечта — работать в салоне красоты, поэтому и знания нужны соответствующие. «Остановиться учиться не могу — мне хочется знать все!» — говорит Галина. 

На вопрос о том, как она решилась кардинально изменить свою жизнь после 50 лет, Галина отвечает так: «В обучении и постоянной деятельности скрыт источник молодости. У меня есть внук, но я не собираюсь сидеть дома и вязать носки».

Такому мастеру, как Галина, хочется довериться. И одна из причин — ее безупречная кожа, на которой нет ни грамма тонального средства или пудры. В обычной жизни наша героиня не делает макияж, поэтому, когда я пригласила ее накраситься для съемки, она согласилась не очень охотно: «Я за свою жизнь так и не научилась краситься. Однажды меня накрасили на свадьбу, и это было ужасно. Хотелось умыться».

Кстати, аккуратный внешний вид — это то, чему обучают в том числе и на косметических курсах Ворлдскиллс. По словам Галины, преподаватели строго следят, чтобы на учениках был минимум косметики, волосы чтобы были убраны, а рабочая форма была всегда выглаженной и опрятной. Ну а следить за своим лицом — для косметика-эстетиста первоочередно. 

«Нужно не лениться за собой ухаживать: достаточное время спать, правильно питаться, посещать салон, ну и не забывать про домашний уход. А еще учить этому своих детей — ведь это все равно что чистить зубы», — объясняет Галина.

В новой профессии для Галины есть своя романтика: в суетном мегаполисе ее кабинет — место силы. Там она может на целый час забыть обо всех проблемах и расслабиться, подзарядиться и побежать дальше по делам. 

Поддавшись рассказам Галины, я соглашаюсь уйти на час в забытье. Ложусь на кушетку и доверяю изящным пальцам свое лицо. 

Сперва меня умывают, причем так старательно, что в какой-то момент кожа начинает неприлично громко скрипеть (но это лишь показатель ее чистоты). Затем мне делают маску: она накладывается на лицо, поверх нее — обычная пищевая пленка, это делается для лучшего очищения кожи. После — классический массаж по Ахабадзе, от которого у меня тут же появляется симпатичный румянец. Кстати, Галина говорит, что если регулярно делать массаж лица, то долгое время обойдешься без уколов красоты. 

В завершение процедуры мне накладывают на лицо альгинатную маску — она приятно застывает на коже и вкусно пахнет. Чувствую себя хорошо, а выгляжу еще лучше — мне было важно, чтобы после процедуры не осталось покраснений на коже, о чем я несколько раз предупредила Галину. Она прислушалась к моим просьбам. 

«Мне приятно, когда человек после процедур смотрит на себя в зеркало и говорит: «Вау, я красотка!» Все ведь возвращается бумерангом — надо делать добрые дела», — говорит Галина и добавляет, что теперь у нее новый этап в жизни. Осталось только одно — чтобы ее руки нашли «своих» клиентов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Комментарии
18
Елена Корнева
Иду к косметологу только если точно знаю о его медицинском образовании, причем дерматологическом - обязательно. Моя доктор 15 лет работала врачом-дерматологом, а теперь вот уже 12 лет - в Центре косметологии. Замечательный врач, замечательный эффект от процедур, никогда не сделает ничего, к чему есть хоть малейшие противопоказания, как ни проси. А вот такие после курсов... Не, ну как не страшно к ним ходить-то?
СсылкаПожаловаться
Юнна Нестяк
В нашем городе таким людям за 50...центры занятости кроме оператора котельной и оператора по 1С, ничего более предложить не могут.
СсылкаПожаловаться
РУСЯ
Жаль не во всех городах такие курсы есть
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
Ага...все время звонят из таких "медцентров" и навязывают услуги. Достали. Косметолог только с образованием. А не такие переученные финансисты. Теперь еще и курсы какие-то липовые навязывают. НЕ ВЕРЮ!
СсылкаПожаловаться
татьяна кириллова
какие худые жилистые руки
СсылкаПожаловаться
Anna Mironova
У Галины в 50 лет безупречный овал лица. Неужели только масочки и массажик? ). А то, что краситься не нужно и тоником поры забивать совершенно согласна. Когда женщины это поймут, тогда и прыщей и морщин у них будет меньше.
СсылкаПожаловаться
Анастейша
Галина,сама явно после пластики)))щечки яблочки,овал идеальный,брови коромыслом)))одними кремами такого не добиться,да и более серьезной косметологией вряд ли)
СсылкаПожаловаться
Натик
В ответ на комментарий от Елена Корнева
Елена Корнева
Иду к косметологу только если точно знаю о его медицинском образовании, причем дерматологическом - обязательно. Моя доктор 15 лет работала врачом-дерматологом, а теперь вот уже 12 лет - в Центре косметологии. Замечательный врач, замечательный эффект от процедур, никогда не сделает ничего, к чему есть хоть малейшие противопоказания, как ни проси. А вот такие после курсов... Не, ну как не страшно к ним ходить-то?
СсылкаПожаловаться
А выглядите неважно. Может надо сменить вашего чудо-косметолога.
СсылкаПожаловаться
...
а где подпись "на правах рекламы"?
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаевна
Для того, чтобы открыть кабинет, нужно такую кучу денег вложить, на масочках столько не заработаешь. Я уже о проверках не говорю...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вот и ещё один пример. Вчера у моей золовки случилась трагедия. От несчастного случая погиб её сожитель на работе. Убило током. Вот утром ещё был, а к вечеру его не стало. Неожиданно. Печально...
357
Не надоедает? Каждый день одно и тоже - детсады, школы, дети выросли, внуки пошли и опять детсады, школы и летом дача, зимой по гостям, как по кругу из года в год и стареем, стареем, а счастья нету
270
Из Пятерочки моей любимой выгнали Говорят без маски опять низяя
204
как вы считаете, равноправны ли у нас мужчины и женщины де-факто? не слишком ли ярким цветом расцвел мужской сексизм? чего-то меня сегодня задела тема про памятник с изображением беременной женщины...
191
Сыну уже 6 лет. Воспитывает сына вместе с мамой. Ужас какой-то. Жалко детей.
179
...названия фильмов из двух слов заменила словами противоположностями ( как смогла)...угадаете что за фильмы?...
168
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru