12 лет назад не стало моих родителей, и мы с мужем, городские жители, оставили все сыновьям и переехали жить в деревню Видогощь (Новгородская область). Супруг никакого отношения к сельскому хозяйству не имел, мой опыт ограничивался дойкой, потому что мама с папой 20 лет держали коз.
Мы начали осваиваться в собственном доме. Через два месяца наши соседи переехали и оставили нам двух коз. С этого и началось наше хозяйство. Потом нам подарили кроликов. Попробовали выращивать в инкубаторе цыплят, утят, гусят. Взяли на откорм поросят. Завели свиноматок. Попробовали вырастить бычка на мясо, чтобы посмотреть, справимся ли с крупным животным. Все получилось замечательно, и тогда мы решились на корову.
Первую нашу буренку звали Дуся. Помню, как боялась, когда выбирали ее, даже просто подойти поближе — большое животное! А как ее доить? Вдруг лягнет? Дуся оказалась очень умной, спокойной. Попробовала ее подоить — понравилось, каждый день у нас было свежее молоко.
Поначалу мы с мужем переживали, что зальемся этим молоком, но покупательский спрос не заставил себя ждать. Взяли еще одну коровку, и еще одну, так потихонечку в нашем стаде стало 5 голов. Но даже тогда, открывая в 2014 году собственное фермерское хозяйство, я не предполагала, что однажды буду пасти стадо из 45 голов.
Когда брали первый десяток коров, было страшно, а потом… Это как в больших семьях: после троих детей перестаешь считать. Мы не сильно задумывались над тем, что вырастет такое большое стадо, не загадывали наперед. Теперь уже кажется, что и 40 голов — не предел, можно больше!
Наше хозяйство — кооператив, который возглавляет мой муж. Сначала ИП оформил мой сын Михаил, и мы отстроили ферму, приобрели поголовье скота. Затем сын мужа Никита тоже стал индивидуальным предпринимателем — и взял грант на мясное направление, так мы стали выращивать бычков. В прошлом году я тоже оформила ИП, выиграла грант — и на нашей ферме появилась своя молочная линия. Сначала-то я руками доила, потом приобрели доильную установку на 1—2 коровы, но мощности у нашей фермы уже не те.
Сейчас у нас большая ферма. Никита с женой и двумя внучками живет в городе, помогает с реализацией товара. Михаил с супругой и еще двумя внучками — здесь, с нами. Конечно, мы все остальное оставили, больше нет никаких животных, только коровы. Они снимают городской стресс, весь негатив. Обнимешь, поговоришь с каждой коровкой — и словно помолодел лет на 20.
Моя бабушка держала поросят, кроликов, курочек. Дома всегда жили кошки, хомячки, рыбки. Но мне никогда не хотелось их лечить, становиться ветеринаром. Зато я любила шить, вязать, вообще рукоделие мне было очень близко. Папа больше давал мне мужских навыков, научил управляться с инструментом, мы вместе строили что-то. Я считаю, что не бывает «неженских занятий». Например, я сама разделываю туши, когда мы забиваем корову. В свое время меня этому папа научил.
Когда встал вопрос о будущей профессии, я, хоть и выросла в городе, сначала хотела подавать документы на бухгалтера в Институт сельского хозяйства. Надеялась, что меня отправят по распределению в деревню. Однако в тот год в вузе появилась новая специальность — учитель труда. И я решила, что педагогов тоже отправляют в сельскую местность. Тем более классной руководительницей у меня была учительница труда, очень хорошая. Сейчас я 31-й год работаю в школе.
Старшей внучке Алисе скоро 6 лет, везде бегает за мной, пробовала сама доить, разбирается, как получаются сливки, отличает по вкусу утреннее и вечернее молоко. Смотрит, как я ухаживаю за коровами, как делаю уколы. Помогает — протирает спиртом кожу, прикладывает ватку, не боится, сама хочет колоть! Я в ее возрасте уколов и прочих медицинских процедур побаивалась.
Общение с детьми — для меня всегда радость, я ради этого в школу хожу. Иногда задаю себе вопрос, что для меня работа, а что — хобби: ферма или ученики? Мне хорошо и там, и там. Коровы, как дети, и с каждой, как с ребенком, обязательно нужно поговорить. Буренок тоже нельзя оставить одних: они ссорятся, обижают друг друга. Вот и просчитываешь, как все успевать с 45 «детишками».
Когда появились первые животные, возникла и необходимость их лечить. Почти каждый год у нас возникали какие-то новые проблемы, связанные с их здоровьем. Помощь животным часто приходилось оказывать без присутствия специалиста. Каждый раз вызывать ветеринара дорого, и порой бывает долго ждать их приезда. Тогда-то я и решила получить эту профессию. Обратилась в наш аграрный техникум, но мне сказали поступать на общих основаниях с выпускниками школ, учиться в дневное время. Поскольку я работаю в школе, мне этот вариант не подходил.
Однако идея получить еще одно образование осталась, ждала своего часа, пока не появилась возможность реализовать ее через федеральную программу Ворлдскиллс для тех, кто старше 50. Я училась по компетенции «Ветеринария» в Новгородском агротехническом техникуме с марта по июнь этого года. Кроме того, мы обменялись с преподавателем контактами, поэтому уже даже после завершения обучения, если возникают какие-то вопросы, я всегда могу позвонить и проконсультироваться. Это очень важно!
Я уже умела ставить уколы, но очень боялась ставить капельницы. К нам приходили ветеринары, а я смотрела на их работу и думала: «Нет, сама, наверное, никогда не смогу!» Мне очень понравилось, что на курсах не пришлось «мучить» настоящих животных, пока научишься все делать правильно. Нам дали возможность все прощупать и отработать навык на манекенах. Я узнала о многих болезнях, с которыми, надеюсь, не придется столкнутся. Но если что — я готова!
На экзамене мне «достался» кролик, и надо было посчитать, какой у него пульс. Но сердце у зверька билось настолько часто, что цифры у меня в голове за ним не поспевали. Я тогда подумала: «Кто же больше сейчас боится – я или он?» После курса, в день, когда я сдала экзамены, пришлось ставить нашей корове капельницу. Справилась прекрасно, ничего не боялась, все делала уверенно. А вчера теленок порезал ногу, пришлось самой ранку ему стянуть.
Я классный руководитель. Мои ученики приезжали ко мне на ферму, как в поход. Познакомились со стадом, увидели, как проводятся разные виды сельхоз работ.
Я очень активный человек, никогда не работала на одном месте. Всегда что-то шила на заказ, увлекалась поделками… Если бы не уехала в деревню, не занялась фермерством, сделала бы упор на педагогической карьере, могла бы стать завучем и так далее. Трудностей никогда не боялась. Мое правило жизни: «Кто хочет — ищет способ, а кто не хочет - причину». Если захочу – я всего добьюсь. Я переверну Землю – но сделаю!
Хотим расширяться. Коровам свойственно телиться, нужно куда-то девать малышей. Планируем построить рядом с коровником комплекс для выращивания телят.
Сена сейчас заготавливаем по 500-700 рулонов на зиму, в зависимости от поголовья. Давно пора построить для него хранилище. Но больше всего я мечтаю, чтобы у меня появилось отдельное помещение для переработки молока. Пока я в домашний условиях и сепарирую молоко, и варю сыр, и делаю творог со сливками… А хотелось бы свою сыроварню! Но для того нужно помещение, оборудование и знания. Хочу теперь пойти на какие-нибудь курсы, чтобы самой делать разные сыры. Учиться никогда не поздно, в процессе ты обновляешься, скидываешь свои годы. Ученик – всегда молодой!