Трагедия в Рыбинске: как вышло, что ранее судимый мужчина стал опекать двух девочек

Кто виноват и что делать.

15 сентября в небольшом городе Рыбинск произошла трагедия: изнасилованы и убиты девочки 8 и 13 лет. Совершил это ужасное преступление их отчим, 41-летний Виталий Молчанов.

По данным СМИ события развивались так: мать девочек познакомилась с Молчановым по интернету в марте, а в начале июля переехала с детьми к нему в Рыбинск из Омска, нашла работу. А спустя несколько месяцев, вернувшись домой с работы, обнаружила истерзанные тела дочерей. Сожитель скрылся.

Губернатор Ярославской области объявил награду за содействие в поимке Молчанова. Спустя три дня его задержали, он признал вину.

Была ли 40-летняя Валентина, мать девочек, в курсе о криминальном прошлом Молчанова, точно не известно. Тем не менее, по данным следствия, он только в прошлом году освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказания за совершение особо тяжких преступлений, убийства. Молчанов переехал из Екатеринбурга в Рыбинск и вскоре начал жить с женщиной и ее дочерьми.

depositphotos.com
depositphotos.com

Адвокат московской коллегии адвокатов «Вердиктъ» Дмитрий Джулай объясняет: «У нас есть федеральный закон об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы  No64 от 2011 года, и приказ МВД No 818 «О порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», согласно которым за Молчановым должен был осуществляться надзор.

Полиция должна была следить за выполнением предписаний суда, регулярно навещать бывшего заключенного по месту прописки, быть в курсе переезда, проводить профилактические беседы.

Если ранее судимый человек переезжает, как Молчанов из Екатеринбурга в Рыбинск, то документы на него должны были быть переданы вместе с маршрутным листом в подразделение полиции по месту его нового проживания».

Таким образом, правоохранительные органы контролируют бывших заключенных, пока не будет снята судимость. За тяжкие преступления она погашается спустя 10 лет (согласно ст. 86 УПК), но возможно досрочное снятие судимости. Такой надзор должен был быть и над Молчановым.

«По правилам, участковый должен был озадачиться вопросом, почему такой человек живет с детьми, и к чему эта ситуация может привести. И как минимум поставить в известность нынешнюю сожительницу бывшего осужденного», — добавляет Дмитрий Джулай. По словам адвоката, невыполнение надзора — это халатность, уголовно наказуемое преступление.

Также признаки ст. 293 УК РФ («Халатность») могут быть усмотрены в действиях полиции, если женщина ранее обращалась с жалобами на Молчанова, а сотрудники полиции их проигнорировали.

Если бы закон исполнялся надлежащим образом, возможно, трагедии удалось бы избежать.

Читай также:

А еще смотри ролик о задержании Молчанова:

Фото: depositphotos.com