От античной клоаки до биде: история туалета

Чистая вода и унитаз — величайшие достижения человечества. Однако в истории туалета есть немало белых пятен.

Первая канализация

В древности, до изобретения первой канализации, люди интуитивно старались держаться подальше от грязи: туалетами людям служили выступы в скале или ямки, в которые впоследствии закапывались продукты жизнедеятельности. В Древнем Риме существовала весьма необычная система публичных туалетов. В просторном помещении вдоль стен располагались каменные скамьи с вырезанными в них отверстиями. Помещения нередко украшались статуями, мозаикой, фресками и лепниной. Во время отправления естественных потребностей посетители беседовали и обменивались новостями.

Контент недоступен

Вместо туалетной бумаги применяли морские губки на длинных палках, причем после использования выбрасывали только губку: деревянные палки были многоразовыми. А отходы по трубам стекали в один канал, именуемый Большая клоака. В общественные туалеты ходили люди среднего достатка: у бедняков не было денег, чтобы заплатить за вход, поэтому они пользовались обычными горшками, а богачи имели индивидуальные туалеты в своих домах. Вдобавок на оживленных улицах (например, возле площадей или торговых лавок) стояли специальные туалетные амфоры для справления малой нужды.

Средневековые «гардеробы» 

После упадка Римской империи были забыты и канализации. Европейцы, жившие в Средние века, не слишком заморачивались личной гигиеной. Кстати, и некоторые современные звезды не отличаются любовью к душу, чистке зубов и дезодорантам. Читай о них в галерее:  

Slide image for gallery: 11238 | Рианна. По поводу аромата Рианны, пожалуй, говорят больше всего. В основном все коллеги по звездному цеху, да и просто незнакомые люди, которым удалось встретиться с певицей, утверждали, что ее запах прекрасен. В издании Ne
Slide image for gallery: 11238 | Бейонсе. Об аромате Бейонсе знает топ-модель Винни Харлоу. Она как-то заметила, что певица благоухает лимонами и маслом какао. Любопытно, это натуральный флер или парфюм из магазина? Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 11238 | Королева Елизавета II. Вся королевская семья буквально литрами скупает парфюмы двух британских производителей (нацию поддержать все-таки надо) — Floris of London и Jo Malone. В частности, Елизавета сходит с ума по розам. Кс
Slide image for gallery: 11238 | Брэд Питт. А вот по поводу первого красавчика Голливуда мнения расходятся. В некоторых американских таблицах пишут, что шлейф, тянущийся за актером, оставляет желать лучшего: он не признает дезодорантов и вместо полноценног
Slide image for gallery: 11238 | Опра Уинфри. Знаменитая телеведущая, по словам своих знакомых, пахнет чрезвычайно приятно — розовой водой, теплой прачечной и бриллиантами. А у бриллиантов вообще есть запах? Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 11238 | Дженнифер Энистон. Джен получила нагоняй от своих коллег. Актеры Джейсон Бейтман и Алек Болдуин (он еще и целовался с Энистон по сценарию), работавшие с актрисой на нескольких проектах, уверены: к звезде лучше близко не под
Slide image for gallery: 11238 | Кэти Перри. Очень странно прокомментировал запах певицы один фанат. Он посчитал, что от певицы пахнет, как от детских влажных салфеток. Что ж, по крайней мере о гигиене звезда точно заботится! Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 11238 | Карди Би. Девушка, раньше жившая в одной квартире с рэпершей, заявляет: Карди пахнет рыбой. Можно, конечно, подумать о любви певицы к этому блюду, но у нас другая версия. Учитывая вздорный нрав исполнительницы, легко повери
Slide image for gallery: 11238 | Тейлор Свифт. Певица в 2010 году пришла на шоу Дэвида Леттермана, и после него он установил запах звезды. По его ощущениям, это аромат «дорогого дерева». Не знаем, что именно Дэвид имеет в виду, но, возможно, он просто ирон
12

Тем не менее в средневековых замках туалеты были. Нередко их делали наружными: в стене замка оборудовали выступающие ниши. Экскременты из подобных «кабинок» падали вниз вдоль стен (нередко в сточные рвы). Такие туалеты называли «гардеробами» («хранителями платья»), причем нередко рядом с ними действительно вывешивали одежду на вбитых в каменную стену крючках: неприятный запах отлично отпугивал моль, вшей и клопов.

Контент недоступен

У королевских особ были популярны и туалеты-троны, сидя на них главы государств спокойно принимали гостей и общались со слугами. Это стулья из дорогого фарфора с позолотой и драгоценными камнями, в которых делались отверстия, а внизу устанавливался горшок для сбора отходов. 

Контент недоступен

Интересно, что один из первых прототипов современного туалета был придуман самим Леонардо да Винчи. По легенде, его пригласили в королевские покои, и он был так возмущен зловониями, царившими в этом месте, что накидал чертеж изобретения, предполагавшего устройство для смыва и даже вентиляцию. Увы, его задумка была отвергнута — современники просто не поняли, зачем нужна такая сложная система. 

Бурдалу и биде

Богатые дамы с XVII и вплоть до XIX века имели при себе такой атрибут, как бурдалу. Это небольшие утки с анатомической выемкой, немного похожие на соусники. Бурдалу изготавливали из фарфора или фаянса и украшали затейливыми росписями. Так, например, в Петергофе хранится бурдалу с изображенным глазом и надписью «Он тебя видит, шалунишка!», выполненной на французском языке.

Контент недоступен

Название произошло от фамилии известного проповедника XVII века Луи Бурдалу. Он прославился своим красноречием и длинными проповедями, во время которых прихожане (особенно женщины) нередко страдали от невозможности освободить мочевой пузырь. Прихожанки стали брать с собой небольшие горшки, которые прятались под пышными юбками и позволяли сделать свои дела стоя, не привлекая внимание окружающих. Несколько позже появились и мужские бурдалу, выполненные в форме кувшина с вытянутой горловиной, но они не получили такого широкого распространения. 

Читайте также
В моду вошел маникюр с «невидимыми» кончиками ногтей
В моду вошел маникюр с «невидимыми» кончиками ногтей
Очень неожиданный вариант френча с прозрачными, почти невидимыми кончиками.

Параллельно с бурдалу в обиход европейцев постепенно вошло и биде — в XVIII веке это был стул на трех ножках со съемной ванной, которая по необходимости наполнялась водой. В переводе с французского le bidet означает небольшую лошадку, учитывая, что женщины того времени садились верхом на него, то смысл в названии определенно есть. Как ни странно, популярность у такого средства гигиены появилась благодаря куртизанкам: именно они, заботясь о гигиене больше всего, первыми стали активно использовать сей предмет обихода. 

Появление ватерклозета

Первые унитазы, напоминающие современные, появились в XVI веке. Унитаз со сливным бачком бып придуман для королевы Елизаветы I сэром Джоном Харингтоном. Забавно, что он был поэтом, а вовсе не изобретателем (а еще, говорят, что от гуманитариев нет никакого прока!). Правда, канализации в те времена в Англии еще не было, поэтому под клозет необходимо было подставлять емкость для сбора отходов. Такой унитаз, названный создателем «Аякс», не был популярным, хотя сам Харингтон с удовольствием пользовался инновацией в своем поместье.

Улучшенное приспособление появилось в 1775 году, когда в Англии уже имелась система канализации. Его создатель, часовщик из Лондона Александр Каммингс, получил патент на свое изобретение. Два года спустя Джозефом Прейзером был спроектирован смывной бачок с рукоятью и клапаном. А в 1880 годы, когда появилось устройство для дозированного слива воды, унитаз приобрел вид, близкий к современному.

Контент недоступен

Знакомые нам унитазы из керамики массово начали изготавливать в Испании в 1909 году. Изначально они именовались «гигиеническими керамическими изделиями», однако вскоре чересчур длинное название сократили: туалетные приспособления начали именовать просто «унитаз» по названию фирмы-производителя «Unitas».

Современные туалеты 

Вероятно, самые находчивые по части туалетов — это японцы. Их унитазы оборудованы функцией подогрева, биде, ароматными спреями, сушилкой и музыкальным сопровождением. Унитаз можно даже запаролить — чтобы открывался он только для тех, кто знает, как войти в систему. Во многих японских туалетах нет бумаги, считается, что все нужные процедуры произойдут при участии умного керамического друга. Причем по местным обычаям при входе в туалет нужно поменять обувь (специальные тапочки всегда стоят напротив бачков, даже в общественных местах), а при выходе обязательно снова надеть «нормальные» ботинки.

Контент недоступен

Именно эта нация говорит о такой табуированной в других странах теме чаще всего: в стране издаются детские книжки с подробными картинками, как происходит процесс дефекации и зачем он нужен; есть несколько невероятно популярных музеев, посвященных испражнениям; азиаты же выпускают больше всего забавных сувениров, сумок и прочих вещей с изображением разноцветных и смеющихся «какашек». 

Другие забавные исторические факты: