Как правильно чистить уши: 4 простых совета

Кажется, что в чистке ушей нет ничего сложного, но это только на первый взгляд. Большая часть населения проводит эту простую процедуру неправильно.

Не чисти уши слишком часто 

Многие превращают чистку ушей в ежедневную процедуру, однако такой подход в корне неправилен. Сера в ушах — это естественная защита внутренних каналов от проникновения инфекций и опасных бактерий. Также ушная сера способствует естественному увлажнению слуховых каналов, выводит наружу попавшие в уши мелкие частички пыли и препятствует возможному попаданию мелких насекомых.

Content image for: 517924

Специалисты утверждают, что здоровые уши можно вообще не подвергать специальной чистке. Человеческий организм устроен таким образом, что уши могут самоочищаться. Это происходит благодаря жевательным движениям челюсти во время приема пищи или разговора: лишняя сера отходит от стенок ушных проходов и скапливается у наружных выходов. Также сера выводится наружу во время чихания или кашля. Такие частицы серы легко смываются во время приема душа. К тому же, если ты будешь чистить уши слишком часто, сера начнет вырабатываться еще активнее.

Читайте также
Как 37-летняя Наталья Рудова скидывает до 25 кг на «химической» диете
Как 37-летняя Наталья Рудова скидывает до 25 кг на «химической» диете
Больше всего фанатов интересует, как актриса Наталья Рудова скидывает вес благодаря «химической» диете.

Промывай уши у специалистов 

Если ты начала замечать, что в ушах скапливается слишком много серы, советуем тебе записаться к отоларингологу. Серные пробки или даже гной в ухе может свидетельствовать о каких-либо нарушениях в организме. Если ты пустишь ситуацию на самотек, она вполне может привести к более серьезным проблемам. Причиной избыточного скопления серы может быть и частое присутствие в ушах инородных предметов, например, наушников. 

На приеме врач не только проведет сбор анамнеза и выяснит причину появления серной пробки, но и поможет быстро и безопасно избавиться от нее. Процедура промывания ушей только на первый взгляд кажется пугающей, на деле же она совершенно безболезненна. Промывание ушей у специалиста существенно снижает риск осложнений. Вдобавок это наилучший вариант, если необходимо почистить уши ребенку.

Забудь о ватных палочках

В домашних условиях для чистки ушей чаще всего используют ватные палочки. Многие даже называют их ушными, поскольку уверены, что эти палочки предназначены как раз для этой зоны. Однако специалисты предостерегают от выбора такого «инструмента»: ватные палочки и другие подручные приспособления (спичка с намотанной на нее ватой, шпилька или булавка) не только не помогут безопасно почистить уши, но и могут привести к обратному эффекту. При введении палочки в слуховой проход сера проталкивается ближе к барабанной перепонке и постепенно утрамбовывается, что приводит к образованию серных пробок и нарушению слуха. Если же ты будешь действовать палочкой чересчур активно и вводить ее слишком глубоко, ты рискуешь повредить барабанную перепонку или слуховой проход.

Еще один минус ватных палочек заключается в том, что они пересушивают внутреннюю поверхность слухового канала и лишают его защитного серного слоя. А это грозит как минимум неприятными ощущениями и болью в ухе, а как максимум — проникновению в уши инфекции. 

Используй безопасные средства

Чтобы легко почистить уши без введения в них инородных предметов, можно использовать средства для размягчения ушной пробки. В домашних условиях для этой цели можно использовать перекись водорода, вазелиновое масло или глицерин. Набери небольшое количество выбранного средства в пипетку, поверни голову так, чтобы ухо смотрело вверх и закапай в него пять капель. Затем необходимо оттянуть верхнюю часть ушной раковины назад и некоторое время подержать в таком состоянии, а потом повернуть голову, чтобы вылить жидкость из уха. А в галерее смотри на новинки для очищения кожи, которые тоже важно ввести в свою бьюти-рутину: 

Slide image for gallery: 13765 | Гель для душа, MIXIT
Slide image for gallery: 13765 | Пилинг-скатка, Eveline
Slide image for gallery: 13765 | Очищающая маска для лица, Botavikos
Slide image for gallery: 13765 | Мицеллярная вода, Bioderma
7фотографий

Для удаления небольшого количества серы может помочь обычная жевательная резинка. Но не вздумай засовывать ее в уши — используй по назначению. Жевание жвачки активизирует лицевые мышцы, что способствует быстрому и безболезненному самоочищению ушей: тебе останется только убрать серу непосредственно у наружного прохода.

Как правильно соблюдать гигиену: 

Фото: depositphotos