Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
1 октября 2020, Редакция Леди Mail.ru

Больше половины россиян испытывают проблемы в общении с пожилыми родителями

К Международному дню пожилых людей проекты Леди Mail.ru и Дети Mail.ru провели опрос среди россиян и узнали, как у них складываются отношения с пожилыми родителями, помогают ли они им финансово и какие сложности в общении у них возникают.

Согласно результатам, каждый пятый участник опроса (23%) живет вместе с пожилыми родителями. По их словам, чаще всего они помогают родителям и покупают продукты (72%), лекарства (61%). Оказывают финансовую помощь 42%. Еще у 42% участников опроса родители нуждаются в уходе, и они ухаживают за ними самостоятельно, 38% взрослых детей ищут необходимых врачей. 

Дети, живущие отдельно от родителей (77%), рассказали, что общаются с родителями или каждый день (50%), или несколько раз в неделю (26%). Участники опроса, живущие не с родителями, поделились, что покупают им продукты (45%), лекарства (36%), дают деньги (33%) и ищут врачей (27%), а также организуют культурный досуг (23%). При этом 24% всех опрошенных считают, что пенсии родителей ни на что не хватает, 57% добавили, что этой суммы достаточно лишь на часть потребностей.

В опросе также приняли участие пенсионеры, которые рассказали, какую поддержку им оказывают. По их словам, дети помогают им не только финансово (25%), покупают продукты (23%), но и приглашают в кафе или рестораны (20%), покупают билеты в театр или на выставки (19%). 

Что касается межличностных отношений, только у 43% опрошенных нет проблем в общении с родителями. Остальные жалуются на непрошеные советы и рекомендации со стороны мамы и папы (31%), 25% рассказали о трудном характере родителей, вспыльчивости и агрессии, 23% считают, что родители всегда настроены пессимистично относительно будущего их детей, еще 23% детей признались, что их постоянно критикуют. 

На вопрос, помогают ли родители сидеть с внуками, 46% опрошенных ответили, что им помогают постоянно. Однако 29% все же рассказали, что их родители помогают с внуками редко или никогда не помогают. Чаще всего, это происходит из-за того, что родители живут в другом городе (37%) или у них мало сил на внуков (36%). Только 22% взрослых детей утверждают, что их родители сами не хотят помогать с внуками. 

Опрос проводился с 24 по 29 сентября 2020 года среди 4 019 пользователей проектов Леди Mail.ru и Дети Mail.ru. 

Читай также:

А еще смотри видео о мужчине, который сделал доброе дело для пенсионеров и бездомных:

Во время загрузки произошла ошибка.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
История не моя, моей близкой родственницы. Вышла замуж полгода назад, жить стали с его родителями первое время. Помогать по дому она не стала, считала что дом не ее и не ей там полы мыть и все такое...
362
Ирида Ирида
Представьте себе, что вы мама. У вас есть взрослая дочь. Лет 30 или 40 ей. Живет она отдельно со своей семьей. Муж, дети. И вот вы в выходной с утра напекли всего вкусного, супов, борщей наварили...
322
Аноним
Всем привет! Предлагается переезд из Санкт-Петербурга в Сибирь (Красноярск). Стоит ли? Может, есть здесь местные, которые расскажут об особенностях города?
245
Соседка в СНТ по моему бредит. Установили сетчатый забор по периметру участка (ровно по границе, после межевания, все документы имеются). Высота самого забора 1.5 метра, но есть перепад высот...
236
Знаю, что он добрый очень, любит меня, но вот эти слова его грубые ставят в тупик. Вот он зачем так делает? Стрессоустойчивость у меня повышает? Хочет чтоб я железной была?
230
В разводе я 5 лет. До этого в браке 17. Детей нет и не хочу. О чем с мужем договорились сразу. За год перед разводом стал говорить, что дети человеку прям нужны. Я девочка не глупая , сразу...
204
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru