6 важных дел, которые ждут тебя в Вологде

Вологду называют «душой Русского севера» и делают это не зря: душевности городу действительно хватает — в этом наш автор Лена Титок убедилась на собственном опыте.

Подняться на колокольню 

Путь в Вологду из Москвы только на первый взгляд кажется неблизким. По факту садишься вечером в поезд на Ярославском вокзале, засыпаешь, а уже в 6 утра открываешь глаза на главном вокзале Вологды. Город небольшой, дорога до гостиницы в центре займет в среднем минут 10—15. Дальше начинаем любоваться видами города — ты можешь сделать это прямо сейчас, перелистнув фото в галерее: 

Slide image for gallery: 13798 | Вологда
Slide image for gallery: 13798 | Вологда
Slide image for gallery: 13798 | Вологда
Slide image for gallery: 13798 | Вологда
6фотографий
Читайте также
12 модных коротких стрижек на осень 2020
12 модных коротких стрижек на осень 2020
Сверяемся по звездам: удлиненный боб, пикси с челкой на бок, асимметрия как признаки хорошего вкуса.

Лучший вид на город открывается с колокольни Софийского собора — главного в Вологде. Для того чтобы попасть на смотровую, придется покорить 287 ступеней: не только эффектные фотографии сделаешь, но и ноги подкачаешь. В сам собор тоже обязательно стоит заглянуть: здесь находится самая большая фреска на тему Страшного суда — выглядит очень впечатляюще. Когда нет службы, собор работает как музей: по будням внутри спокойно и малолюдно, атмосфера располагает к неспешному созерцанию. 

Узнать, как плетется кружево

Для этого перемещаемся в Музей кружева: далеко ходить не надо, он расположен буквально в двух шагах от Софийского собора. Ты узнаешь историю одного из главных символов Вологды и взглянешь на работы мастеров разных периодов. Глядя на некоторые экспонаты, сложно представить, сколько времени и кропотливого труда понадобилось на их создание. Кстати, музей занимает здание городской усадьбы XIX века, поэтому интерьеры тоже заслуживают внимания. Сделать перерыв на обед можно в ресторане «Монблан»: закажи пирожки-калитки, они здешнему повару особенно удаются. 

Собрать коллекцию забавных памятников

Гуляя по набережной реки Вологда, ты наверняка заметишь несколько забавных памятников. Самый известный из них — памятник букве О, которую можно назвать негласным фонетическим символом города, ведь считается, что вологжане «окают». Выглядит изящный монумент как кружевная рамка: редкий турист не захочет в ней сфотографироваться. Еще одна дань вологодскому говору — скамья «Посидим, поокаем»: присев на нее, можно наслаждаться красивым видом на реку и церковь Сретения, расположенную на противоположном берегу. А еще на набережной установлена Мельница счастья: поверни ее и узнаешь, что ждет тебя впереди: любовь, дружба, счастье или исполнение мечты. 

Контент недоступен

Отыскать резной палисад

Ты, конечно, помнишь песню с бесконечным «где-где-где» в припеве. Но что ты представляешь, когда речь заходит о резном палисаде? Кто-то думает, что это необычное крыльцо, а кто-то воображает высокохудожественные наличники на окнах. На самом деле, палисад — это небольшой забор, который в Вологде нужно еще поискать. Самый простой способ обнаружить главный песенный символ города — отправиться в центр ремесел «Резной палисад»: и заборчик рассмотришь, и креативные сувениры купишь.

Если захочется еще больше деревянного зодчества, прогуляйся до домов Шушпановых и Ильинского. Достойные образцы традиционной архитектуры Русского севера.

Побывать в домах наших предков

Пропуском в жизнь наших славных предков станет билет в архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Семенково». Здесь можно во всей красе и с достоверной точностью увидеть, какой была жизнь русской деревни конца XIX — начала ХХ веков. Научные сотрудники музея по совместительству выступают в роли актеров: они разыгрывают сценки из крестьянской жизни, поют задорные частушки и вовлекают в забавы туристов. Даже те, кто не любит художественную самодеятельность, остаться в стороне не смогут: настолько душевно и органично выглядит происходящее вокруг. 

Контент недоступен

Уйти в монастырь

Нет, не навсегда. Хотя часа полтора на посещение Спасо-Прилуцкого монастыря вполне можно отвести, особенно если повезло с погодой. После осмотра святынь и фресок задержись на территории: прогуляйся по оборонительной стене, понаблюдай за утками в пруду, пройдись по монастырскому саду. Насытившись пищей духовной, подумай о телесной: оцени необычные интерьеры ресторана «Паровозов», где напитки приедут к тебе прямо по рельсам, или попробуй местную настойку в ресторане «Прометей». 

Наши редакторы и авторы делятся необычным опытом: 

Фото: Архив пресс-служб