3 лучших правила жизни от жены грека

Гид из Питера вышла замуж за грека и оценила местные семейные ценности.

Как я оказалась в Греции

Я родилась в Санкт-Петербурге, очень люблю свой город, с ним связаны мои детство, юность и студенческие годы. Я совсем не мечтала о Греции и муже-греке. Просто хотела иметь интересную работу и много путешествовать. Тогда, в конце 90-х, турбизнес в России только развивался и набирал обороты. И, окончив школу с английским уклоном, я рванула в вуз на факультет туризма и гостиничного дела. Во время учебы быстро нашла работу в турфирме в качестве стажера. Начало было положено. Далее в моем послужном списке были крупнейшие туроператоры и работа в семи странах в качестве гида. Мои фото в галерее: 

12

В Грецию я попала случайно. В середине туристического сезона понадобился опытный работник на остров Родос. Кто же знал, что на местной дискотеке я встречу свою судьбу? И вот уже почти десять лет я жена греческого полицейского, мама двоих греко-русских сыновей, агент по недвижимости и гид. Мы живем в Северной Греции с видом на гору Олимп. 

Читайте также
Как 40-летней Равшане Курковой удается годами весить 50 кг
Как 40-летней Равшане Курковой удается годами весить 50 кг
40-летняя Равшана Куркова уж точно не выглядит на свой возраст. Мы вообще уже несколько лет думаем, что ей 25!

Сначала было сложно привыкнуть к стилю жизни греков. Работа с утра сменяется на полуденную сиесту, а вечером магазины открыты через день. Этот образ жизни называется «сига сига» — в переводе «неспешно неспешно». Проще говоря, философия греков — живем, радуемся и никуда не спешим!

Семья — самое главное 

В Греции вообще создают семьи достаточно поздно — после 35 лет. Сначала крепко встают на ноги, а потом выбирают вторую половинку, не спеша и тщательно присматриваются друг к другу. Возможно, поэтому Греция занимает первое место в Европе по небольшому количеству разводов. Греки долго живут в родительском доме. Здесь любят семейные застолья, на них почти всегда присутствует старшее поколение. 

Греческие девушки, как правило, выходят замуж за своих. А мужчины, наоборот, с удовольствием заводят романы с иностранками, которые зачастую и приводят к браку. Свадьба в Греции — это отдельная тема. Греки годами встречаются, а после помолвки живут вместе. Потом, накопив денег и проверив свои чувства, устраивают большую греческую свадьбу — все, как в одноименном фильме. Численность гостей иногда достигает тысячи человек.

Греки — православные христиане, поэтому брак для них — это венчание в церкви. Невеста и жених должны быть крещеными. Чтобы ускорить процесс и минимизировать расходы на свадьбу, мы с мужем оформили отношения в местной мэрии. И уже спустя семь лет, на крестинах нашего второго сына, мы обвенчались. 

Доверь мужчине воспитание детей 

По традиции первого ребенка греки называют в честь свекра или свекрови. Имя дают через год после рождения. Бывает и позже. Именно в этом возрасте малыша крестят. А до года его могут просто называть «беба», то есть «ребенок». Папы в Греции активно принимают участие в воспитании детей наравне с мамой. Я могу целый день работать и не волноваться за свое семейство. Накормить, постирать, оформить документы на детский сад или сделать уроки со старшим — всем этим может заниматься отец. Признаюсь честно, лично мне в детстве не хватало отцовского внимания, и я бесконечно счастлива, что в моей семье все по-другому. 

Дружи со свекровью 

Мама у греков — самая главная женщина, с ней важно построить гармоничные отношения. Греческая свекровь с болью в сердце отпускает своего сыночка в семейную жизнь. К иностранным невестам они относятся немного настороженно, но надо уважать традиции страны и принимать обычаи греков — это верный путь построить добрые отношениям с мамой мужа. 

А еще мне пришлось научиться у свекрови готовить местные блюда. Муж, конечно, может полюбить борщ, но никогда не откажется от пирогов и супов «как у мамы». 

Истории международных пар: 

Фото: @julia_northgreece