«До 35 лет я никак не смогла реализовать себя»: как лепка сделала меня популярной в тиктоке

Мастер изделий из полимерной глины Ксения Суханова смогла набрать миллион подписчиков за полгода и стала одним из самых ярких творцов в TikTok.

Я родилась в семье двух физиков, но все детство рисовала. Я никогда не ходила в художественную студию, хотя очень хотела. Рисовала целыми днями, как только у меня появлялось свободное время. К сожалению, мой папа, будучи человеком науки, не совсем понимал, что такое творчество. Он скорее всегда рассматривал это как развлечение. Родители видели мое будущее на мехмате или физмате. Мои фото смотри в галерее: 

Slide image for gallery: 13851 | Ксения Суханова
Slide image for gallery: 13851 | Ксения Суханова
Slide image for gallery: 13851 | Ксения Суханова
Slide image for gallery: 13851 | Ксения Суханова
Slide image for gallery: 13851 | Ксения Суханова
Slide image for gallery: 13851 | Ксения Суханова
Slide image for gallery: 13851 | Ксения Суханова
Slide image for gallery: 13851 | Ксения Суханова
Slide image for gallery: 13851 | Ксения Суханова
16

До 35 лет я никак не смогла реализовать свои способности. Я всю жизнь занималась творчеством, однако это не было моей работой. Мне хотелось делать что-то для людей, получать отклик, зарабатывать благодаря своему увлечению.

Первый раз я начала лепить года три назад, заказов не было. Откуда им было взяться? Немного запросов в директе инстаграма, несколько заказов от знакомых. Но этого было мало. Даже с заказами мне приходилось отдавать свои работы за небольшую цену. А работа эта кропотливая и долгая. Я слепила всего кружек 5 и забросила занятие с формулировкой «Мое хобби никому не нужно».

Я решила не сдаваться и вскоре снова начала творить. Несколько лет я вела авторские блоги в соцсетях, а как только узнала про тикток, попробовала снимать короткие видеоролики и выкладывать их в своем аккаунте. В марте этого года я наконец-то собралась с мыслями, достала все свои инструменты и глину для лепки, сделала декор на мою любимую тему (горы) и выложила несколько роликов. Такого невероятного эффекта я не ожидала. В первый же день на меня подписались 10 тысяч человек. Через 2 месяца у меня уже было 300 тысяч подписчиков, а через 5 месяцев — миллион.

Возможно, кто-то еще быстрее набирает аудиторию, однако для меня подобные результаты кажутся запредельными, я очень горжусь тем, что делаю. Я вижу множество положительных и позитивных откликов о своей работе, ко мне стали намного чаще обращаться за заказами — это делает меня невероятно счастливой! Я вижу: людям действительно нравятся мои творения.

Заказы всегда очень индивидуальные. Чаще всего у меня заказывают сложные работы: портреты реальных людей, целые картины на кружках.

У меня нет определенного секрета или рецепта популярности. Я точно знаю: в тиктоке можно найти свою аудиторию и получить признание, если ты искренне горишь своим делом. Достаточно показывать что-то необычное, интересное и занимательное, и видео будут набирать огромное количество просмотров. На видео процесс создания кружки: 

Меня очень поддерживает муж, он моя главная опора. Наши отношения всегда строились на понимании, уважении и доверии. Именно поэтому пришедшая популярность в соцсетях никак не повлияла на мою личную жизнь, только семейных разговоров о видеороликах, съемках и охватах стало больше.

Читайте также
В моду вошла кожа с эффектом «пирожка»
В моду вошла кожа с эффектом «пирожка»
Очередной азиатский бьюти-тренд, посвященный знаменитому японскому десерту.

Хобби стало для меня основной работой. Каждый день, проводя прямые эфиры в приложении, я повторяю подписчикам: если ты делаешь что-то прикольное, интересное и необычное, если умеешь это интересно подать — скоро станешь популярным. Творчество — не единственное мое занятие. Вторая очень большая часть моей жизни — спортивный туризм. Я кандидат в мастера спорта по горному туризму. Раньше я работала инструктором, водила людей в походы, теперь я аутдор-блогер, занимаюсь съемками, сотрудничаю с брендами, тестирую снаряжение.

Общение с подписчиками — самая важная часть работы над аккаунтом. Раньше я отвечала на все комментарии, потом перестала успевать, откликов стало слишком много. И тем не менее я стараюсь давать обратную связь и отвечать на вопросы на прямых эфирах. Людям подобное отношение приятно, они запоминают меня, привыкают ко мне, им хочется меня смотреть. Им интересно, как я живу. 

У популярности есть и неприятные последствия. С большой аудиторией пришлось привыкнуть к хейту, раньше я вообще не представляла, что это такое. Творческого и ранимого человека злые комментарии сильно расстраивают, выбивают из колеи. К счастью, негатива в моем аккаунте значительно меньше, чем положительных откликов.

Я не считаю свою деятельность бизнесом. На меня не работают люди, и, скорее всего, такого никогда и не будет. Рулить большим делом, серьезным производством — это совсем другое, отличное от того, чем я занимаюсь. Мне нравится создавать и творить. В моем деле даже часть работы никому не делегировать. Я просто не доверю это никому, но порой мне помогает моя дочка, которая тоже очень любит что-то творить своими руками.

Истории про великих тиктокеров: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @ksu.suhanova