«Будь готова к гостям, неторопливости и неорганизованности»: 3 правила жизни грузинской жены

Киевлянка Мария Михайленко (@mariko_kutaisi) вышла замуж за грузина из Кутаиси и узнала, что значит кавказский менталитет.

Как я познакомилась с будущим мужем

Все началось в 2016 году, когда я с подругой отправилась в путешествие длиною в полтора месяца и протяженностью от Киева и Одессы через Черное море к солнечным Грузии и Армении. Это было путешествие автостопом с рюкзаком по незнакомым ранее странам. Смотри мои фото в галерее: 

12

Славянке в Грузии мужского внимания не занимать. Сюда часто приезжают туристки на отдых, и многие местные мужчины крутят с ними курортные романы. Но я ехала не за комплиментами, и их любезности пролетали мимо ушей. Правда, все пошло не по плану. В городе Кутаиси я познакомилась с парнем благодаря каучсерфингу, он был студентом и вместе с другом владел хостелом и возил туры по Грузии. Так я встретила Тома — своего будущего супруга. 

После моего путешествия по Грузии и Армении я вернулась домой, и затем последовали полтора года отношений на расстоянии. Мы ежедневно общались через социальные сети, раз в 3—4 месяца летали друг к другу в гости или встречались в других странах. Во время планирования моего очередного визита мы пришли к выводу, что мне пора собирать вещи для переезда в Грузию.

Находи общий язык с родителями мужа 

В Грузии не принято парам жить вместе годами, не расписавшись или не обвенчавшись в церкви. Парень с девушкой встречаются, ходят в кафе/рестораны/кино, а через полгода-год уже играют свадьбу. И только после торжества начинают жить вместе.

У нас ситуация была нетипичной, мы стали сразу жить вместе, снимая квартиру. При этом соседи нас называли мужем и женой, ибо действительно так думали. Но мы договорились прожить вместе минимум полгода, и если все будет хорошо, тогда уже расписываться официально. Все так и случилось.

В Грузии пока не очень принято делать романтические предложения с букетами и с кольцом, вставая на одно колено. Зачастую, когда у пары все серьезно, жених приходит к семье невесты для благословения родителей. Для жениха семья невесты накрывает праздничный стол, они все вместе празднуют сие радостное событие.

Выйти замуж за грузина — это значит выйти замуж за всю его семью. В Грузии очень крепкие и тесные семейные связи. У меня хорошие отношения с семьей мужа, но историй разных наслушалась от других приезжих девчонок. Тут уже как повезет невестке с новыми родственниками.

Свадьба должна быть пышной 

Свадьба в Грузии — это зачастую 250—600 гостей. Огромные залы, где на столах не видно из-под блюд скатерти. На свадьбах пьется только вино, зачастую белое сухое или полусухое (домашнее). На свадьбе обязательно должен быть тамада. Тамада не приглашенный ведущий, а либо близкий друг семьи, либо родственник. Ну и, конечно, это крепкий мужчина, ведь после каждого произнесенного тоста тамаде надо выпить полный бокал вина. И дожить таким образом до конца свадьбы.

За молодых все желающие поднимают «канци» — рог, наполненный вином. Его объем может быть от 300 мл и до парочки литров. И ежели решил поднимать рог, то выпить надо до дна. Обязательной традицией грузинской свадьбы считается танец «картули», до торжества пары учатся этому танцу у хореографов. Дополнительно молодые могут ставить и традиционный вальс.

Будь гостеприимной

Грузия с каждым годом становится более европейской, и многие традиции сходят на нет. Тут женщины свободно получают образование, занимают высокие должности. Тем не менее, если уехать чуть дальше от городов, то можно и на старые семейные обычаи наткнуться, где женщины весь день у плиты и бегают, обслуживают всех гостей мужа, ни разу не присев за накрытый стол.

Читайте также
Как выглядели 50-летние звезды раньше и сейчас
Как выглядели 50-летние звезды раньше и сейчас
Сравниваем фото современных 50-летних звезд и их коллег, которые в 90-х и 00-х преодолели этот возрастной рубеж.

Грузины считают: гость — подарок от Бога. Если кто-то пришел в твой дом, тебе необходимо угостить его всем самым лучшим, что есть дома. Гости приходят зачастую, не предупредив. Ты можешь быть явно не готова к их приему. Бывает, что собираются прийти только человек пять, однако по ходу застолья их оказывается уже все пятнадцать. 

А еще грузины очень любят детей. На рынке ребенка могут угостить фруктами, а на улице незнакомые люди будут тянуться потискать маленького со словами: «Какой сладенький, красивый, милый малыш!» Видимо, благодаря такому теплому отношению детей в грузинских семьях обычно много.

Если ты собралась связать свою жизнь с грузином, будь готова к гостям, родственникам, неторопливости, отчасти неорганизованности, но насыщенной и интересной жизни, полной любви и нежности от таких с виду брутальных бородатых грузин.

Истории международных пар: 

Фото: @mariko_kutaisi