15 октября 2020, Галина Глачева

Мода на вакуум: почему это упражнение может быть опасным

Упражнение вакуум со втянутым до ребер животом уже давно мелькает во всех инстаграмах страны. Осталось научиться делать его правильно и учесть все противопоказания.

В последнее время огромную популярность приобрело упражнение уддияна бандха из хатха-йоги — вакуум живота. О его плюсах рассказала Татьяна Дудина — специалист ЛФК и преподаватель йоги. Итак, в чем плюсы вакуума: 

  • лечит диастаз или расхождение прямых мышц живота;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • буквально поднимает внутренние органы, если есть опущение;
  • улучшает пищеварение;
  • развивает дыхательную мускулатуру;
  • помогает подтянуть живот и сделать его упругим.
Во время загрузки произошла ошибка.
Самые странные сладости из СССР
В детстве все это казалось невероятно вкусным

Тем не менее те, кто практикует подобные экзерсисы, получают разные результаты, в том числе и негативные. При неправильной технике вакуум может нарушить менструальный цикл, спровоцировать болезненную овуляцию, микроапоплексию (разрыв яичника), усилить диастаз и варикоз, создавать повышенные риски травмы связок и усиливать опущения внутренних органов, создавать дисфункции тазового дна. 

Именно поэтому раньше в Индии вакуум запрещали делать семейным людям (и мужчинам, и женщинам), потому что эти практики могут отрицательно влиять на интенсивность работы репродуктивной системы. 

Почему вакуум может навредить 

Упражнение способно оказать все перечисленное положительное действие на организм, но только если выполнять его правильно. Самая распространенная и серьезная ошибка при выполнении — попытка втянуть и напрячь живот. Кстати, на идеальные животы звезд можно полюбоваться в галерее: 

Как правильно выполнять вакуум 

Важно выполнить упражнение правильно: снижать внутрибрюшное давление, а не повышать его. Давление понижается, когда мы делаем вдох. Но чтобы получить тот самый вакуум, мы не должны дать воздуху проникнуть внутрь. Поэтому делай следующее:

  1. Сделай выдох;
  2. Расслабь мыщцы спины и живота; 
  3. Сделай глубокий вдох; 
  4. Выдохни, насколько возможно, и задержи дыхание;
  5. Теперь нужно сделать «ложный вдох». Иначе говоря, вдохнуть, но не вдыхая воздух внутрь. Если все верно, то ты заметишь, что диафрагма втянулась, а грудная клетка — расширилась. 
  6. Максимально втяни живот, попытавшись «приклеить» его к спине и поднять к диафрагме. В таком положении нужно остаться, сколько возможно. 

Смотри, как выполнять практику, на видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда не стоит выполнять вакуум 

Нельзя выполнять его при менструации или овуляции (в этот период можно повредить яичники). Не стоит практиковать подобное упражнение при перекосах таза и сколиозе. Дело в том, что все внутренние органы имеют связочные соединения с костями и мышцами нашего скелета. Если скелет в этот момент неровный (перекошен), то связки этих органов имеют разный тонус. К примеру, с одной стороны связка укорочена, с другой — чрезмерно растянута. Из-за этого изменяется положение внутренних органов. Когда в такой ситуации делаешь вакуум, то есть, по сути, провоцируешь резкие колебания внутрибрюшного давления, это приводит к еще большей травматизации органов.

Не занимайся йогой, если у тебя есть текущие воспаления (тонзиллит, фарингит, гайморит). Вакуум будет дополнительно травмировать твой ослабший организм, и болезнь может затянуться и обрасти осложнениями. При наличии вирусного гепатита от занятий тоже стоит воздержаться. Вакуум также не рекомендуется тем, у кого высок риск образования тромбов (чтобы узнать, входишь ли ты в группу риска, можно проконсультироваться у флеболога и сдать нужные анализы). 

Ошибки в уходе за кожей, которые мы чаще всего совершаем: 

Подпишитесь на нас