Популярные ошибки во время чистки зубов, которые совершает каждая

Даже в таком простом ритуале есть множество нюансов, о которых мы не всегда знаем.

Мягкая зубная щетка не проигрывает твердой

Если у тебя чувствительные зубы и десны, то зубная щетка с жесткой щетиной может навредить им, а вот с мягкой, наоборот, станет спасением. Она отлично сочетает безопасность использования с эффективностью удаления налета, даря ощущение чистоты и не травмируя десны. Выбирать щетину средней жесткости специалисты советуют счастливчикам, которые могут похвастаться крепкими, здоровыми деснами.

Content image for: 518273

Любителям кофе, чая и курильщикам, страдающим от быстрого появления темного налета и зубного камня, также подойдут щетки с жесткой щетиной: только они справятся с этой проблемой и помогут улыбке оставаться белоснежной.

Читайте также
Истории трех обычных женщин 40+, которые знают, как выглядеть на 10 лет моложе
Истории трех обычных женщин 40+, которые знают, как выглядеть на 10 лет моложе
Этим женщинам выглядеть красиво позволяют не только косметологические процедуры, но и правильный настрой по жизни.

Движения «туда-сюда» неэффективны 

Чем опасно пресловутое движение «туда-сюда» (и никаких пошлостей, они в другом разделе)? Такой характер движения щетки не удаляет налет, а загоняет его в межзубные промежутки. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого диагностирован клиновидный дефект. Это поражение некариозного характера, возникающее на твердых тканях на месте соприкосновения зуба с десной. Выглядит оно как ступенька в виде клина. Здесь «туда-сюда» никак не подойдет! Вычищай налет от десны к краю зуба, словно выметаешь веником.

Зубы не терпят давления 

Кажется, если тереть зубы изо всех сил, буквально вдавливая щетку, то и эффект будет: все микробы сбегут. Но от силы давления зубы чище не станут, а вот травмы появятся. Также пострадает эмаль и попросят о пощаде десны.

Лучше держать щетку как вилку, а силу давления контролировать указательным пальцем.
Алена Миличкина, специалист магазинов по уходу за собой «Улыбка радуги»

Не нужно держать щетку параллельно зубам 

Если ты очищаешь боковую поверхность зуба, держи щетку под углом 45 градусов к десне. Такое положение безопасно для десен и прочищает придесневую бороздку — в ней скапливается больше всего налета. А если держать поверхность щетки параллельно боковой стороне зуба, то щетинки до этой выемки не доберутся. Кстати, новые зубные пасты смотри в галерее: 

Slide image for gallery: 13877 | Зубная паста Smile For Good, Colgate
Slide image for gallery: 13877 | Зубная паста, DC
Slide image for gallery: 13877 | Зубная паста, Organic People
Slide image for gallery: 13877 | Зубная паста, Smaland
6фотографий

Про нить нельзя забывать 

В борьбе за здоровье и красоту зубов недостаточно только зубной щетки и пасты, с их помощью не удастся убрать остатки пищи и налет из труднодоступных мест и пространства между зубами. Отличным дополнением для гигиены рта станет зубная нить. Применять ее несложно, достаточно отрезать 15 сантиметров, намотав один конец на средний палец левой руки, а другой — на тот же палец правой руки, оставив около 2,5 сантиметра нити между ними. После этого нить необходимо пропустить между зубами осторожными движениями назад-вперед.

Когда нитка достигнет линии десны, ее нужно согнуть в виде буквы С вокруг одного зуба и поскользить между зубами и десной. После этого проделать то же самое с другими зубами. Самое главное, помнить, что все движения должны быть направлены от десны к краю зубов, а не наоборот.

Не совершай эти частые бьюти-ошибки: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: depositphotos