Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
20 октября 2020, Наталья Закондраева

«У меня была интересная жизнь с любимым человеком» — счастье в жизни Ирины Скобцевой

Народная артистка РСФСР, вдова режиссера Сергея Бондарчука, Ирина Скобцева, умерла сегодня, 20 октября, на 94-м году жизни.

В этот же день 26 лет назад не стало ее знаменитого супруга. В этом году ему бы исполнилось 100 лет. Некоторые верят, что это совпадение не случайно — ведь все 35 лет брака они были как одно целое. На актрису смотри в галерее.

Первая встреча

Их первая встреча была прозаической: Скобцева вспоминала, что они познакомились на троллейбусной остановке у Киностудии имени Горького. Оказалось, что им по пути… Правда, от совместной поездки у актрисы остались не самые приятные воспоминания: она еле дотерпела до своей остановки, потому что ехала сидя, в то время как Бондарчук нависал над ней всей своей грузной фигурой, чуть ли не обхватывая ее руками.

Второй раз они встретились уже в более спокойной атмосфере — на выставке в Академии художеств. «Как сейчас помню, — рассказывала актриса много лет спустя,  — я вошла в зал, а перед моим портретом стоит Сергей Бондарчук! Потом мы еще несколько раз встречались на Киностудии имени Горького, прежде чем совместная работа свела нас на съемках «Отелло».

Отелло и Дездемона

Во время съемок фильма Сергея Юткевича «Отелло», в котором Бондарчук и Скобцева играли главные роли, всему окружению стало очевидно, что между актерами что-то происходит. Кульминацией стала сцена венчания, которую снимали уже после того как весь остальной материал был готов. Есть версия, что изначально этого эпизода в сценарии не было, и его добавили специально по просьбе Бондарчука…

Эпизод снимали в Риге, в настоящем храме. Обычно для съемок просят провести церемонию в сокращенном виде, но в этот раз (или так всем показалось?) все было будто бы по-настоящему.

«То ли ксендза не предупредили, что это будет съемка, то ли наши это подстроили, но он начал нас венчать и обвенчал по всем правилам. А когда мы выскочили, Бондарчук мне сказал: «Ну, Скобцева, теперь ты от меня не отвертишься!» — вспоминала об этом эпизоде актриса.

«Не расставаться и не мешать»

И ведь правда не отвертелась! Но путь к совместному счастью лежал чрез тернии. Ирина, хоть и была моложе Сергея на шесть лет, к тому времени уже была в разводе со своим первым мужем (журналистом Алексеем Аджубеем, который впоследствии женился на дочери Никиты Хрущева — Раде. — Прим. ред.), а вот Бондарчук был женат на актрисе Инне Макаровой, в семье была маленькая дочь. 

Развод дался Сергею непросто: его осуждали все — от публики и коллег до высокопоставленных чиновников. Тем не менее Бондарчук все-таки добился своего и, оставив бывшей жене и дочери квартиру, пришел к Скобцевой и ее родителям с одним чемоданом.

Еще в самом начале совместной жизни он поставил Ирине два важных условия: никогда не расставаться и не мешать ему творить. Для Скобцевой это означало, что придется пойти на некоторые довольно значительные жертвы, в том числе и в плане карьеры. Однако она их приняла — и соблюдала до самого конца. 

Верные соратники

О своем выборе актриса никогда не жалела. В своих поздних интервью она вспоминала: «Из-за того что я была неразлучна со своим мужем, упустила пять или шесть хороших ролей, но зато приобрела столько всего другого! У меня была такая интересная жизнь с любимым человеком, разве можно жалеть об упущенных ролях!»

Впрочем, самые главные свои роли Ирина сыграла именно в фильмах мужа — например, Элен Курагину в киноэпопее «Война и мир», благодаря которой она по-настоящему прославилась. 

Вообще, личная и профессиональная жизнь в союзе Скобцевой с Бондарчуком переплетались настолько, что их порой было невозможно разделить. Режиссеру даже часто ставили в упрек, что он снимает в своих фильмах всех родственников — например, в «Борисе Годунове» семья снималась в полном составе: Сергей, Ирина и их двое детей — Федор и Алена. Да и дети их родились без отрыва от производства: Алена — пока готовились к съемкам «Войны и мира», а Федор — во время работы над шестой серией.

Вечная память

Так они и жили, следуя данному когда-то обещанию. Для Ирины Скобцевой служение делу мужа, а потом и интересам всех их семьи, стало главным в жизни. Тем более страшным ударом для нее стало известие о тяжелой болезни любимого.

Бондарчуку поставили диагноз «рак легких», но он отказывался прекращать работу — некогда… Ирина не смогла изменить его решение, и ей лишь оставалось принять неизбежное. Очевидцы вспоминали, что во время похорон она чуть сама не бросилась в могилу… Смерть режиссера значила для нее крах всего ее мира — ведь они прожили вместе 35 лет!

И все-таки она справилась. После смерти Сергея Бондарчука его вдова посвятила себя служению памяти режиссера. Во всех своих интервью, на всех вечерах памяти она снова и снова вспоминала удивительную историю их знакомства, любви и счастливой супружеской жизни. И даже смерть любимой дочери Алены в 2009 году не смогла ее сломить. 

В одном из интервью Ирина Константиновна обмолвилась, что не верит в реинкарнацию — зато верит, что энергия не исчезает вместе с физическим телом, а передается потомкам. Если так, то энергия их с Бондарчуком любви продолжает жить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Комментарии
1
Скарлет
Был женат не на Ирине,а Инне Макаровой. Грамотеи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
... примерно так начинает хороший продавец, а плохой скажет - Я могу вам предложить то-то... Но сегодня я попрошу Вас помочь выбрать ) Итак, скоро НГ праздники, и помимо пожрать и поспать ваши...
493
Наученная форумом и нашим дорогим, обожаемым страдальцем, помня его мучения про то, что дамы на фото отличаются килограммами и возрастом 10 плюс сайз, я выложила обычные простые, любительские...
244
222
Алевтина Ивановна Сыч
Пару дней назад я решила, что больше не буду заводить животных А теперь поздравьте, с нами будет жить Мотя Не смогла пройти мимо, она сидела у магазина и тряслась от холода, вот прям ждала, чтобы её...
219
Вряд ли будет ответ, потому что вы все спите... Я - жаворонок. И всегда им была. Для меня встать в 5 это не проблема. Даже необходимость. Я люблю рано вставать. Сегодня встала в 5 утра, уже...
212
Привет, Форум! Читая бесконечные истории на форуме о жадности, об эгоизме, о наглости современных мужчин, невольно задумываешься...что происходит? Ответ очевиден. Отсутствие элементарного воспитания...
166
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru