Как понять, что крем тебе не подходит

Какие признаки скорее всего указывают на то, что пора выкинуть крем (даже самый любимый и дорогой)?

Ты ощущаешь сильный зуд и жжение 

Есть, конечно, салициловая кислота и спирт, которые вызывают по определению кратковременное жжение, но если речь идет не о противовоспалительных компонентах, то крем не должен вызывать подобную реакцию. Скорее всего, зуд свидетельствует об аллергии — повод обратиться к врачу и проанализировать, какое именно вещество причинило такой вред. Причем чаще всего аллергию вызывает органика: чем больше в составе натуральных ингредиентов, тем выше риск получить негативную реакцию от организма. 

Читайте также
«Самым страшным испытанием оказались кутузовские бабушки»: как я 10 лет возглавляю успешный ресторан
«Самым страшным испытанием оказались кутузовские бабушки»: как я 10 лет возглавляю успешный ресторан
Ресторатор Елена Шевцова со своей командой пережила два экономических кризиса, санкции и карантин.

Крем вызывает покраснения 

Если у тебя нормальная кожа, то любое покраснение — повод задуматься, вся ли косметика тебе подходит. А вот если у тебя чувствительная кожа или есть розацеа, то средство ухода действительно стоит выбирать аккуратно и ни в коем случае не мириться с сильно краснеющим лицом. Можем посоветовать поискать подходящее тебе средство среди тех, в состав которых входят успокаивающие ингредиенты (термальная вода, алоэ вера, витамин Е, лаванда). 

Кожа постоянно шелушится 

Если 1—2 раза в неделю не делать пилинг, то кожа будет делать это без твоего участия и пытаться избавиться от омертвевших клеток самостоятельно. Но в случае постоянного шелушения речь, скорее всего, идет о том, что крем явно не подходит под твой тип кожи. Еще один важный момент — если «хлопья» появляются исключительно на бровях и рядом, то речь, скорее всего, идет о себорейном дерматите. Тут простым отказом от крема не отделаешься, желательно посетить специалиста. 

Как понять, что крем тебе не подходит

У тебя появились прыщи и гнойнички 

У внезапного появления акне может быть множество причин, проверить, виноват ли твой крем в злом умысле можно, только отменив его на 2—3 недели. За этот промежуток кожа либо очистится (значит, виновато средство), либо воспалений не станет меньше — уже повод заглянуть к дерматологу. 

После крема появляется эффект стянутости 

Стянутая кожа намекает на нарушенный рН-баланс кожи. Если на средстве не написано о подобных эффектах, значит, ваши пути должны разойтись. 

Кожа стала более жирной 

С сухой кожей разницу заметить проще: если она внезапно стала маслянистой, то средство не твое. Обладатели же жирной кожи должны заметить, что блеска на лице появилось намного больше. Кстати, последним (во избежание неприятного эффекта) желательно покупать легкие кремы-гели. О том, что делать, если средство тебе не подошло, но выкидывать его больно, мы писали тут

Как понять, что крем тебе не подходит

Ошибки в уходе за кожей, которые мы чаще всего совершаем: 

Фото: depositphotos