«Зашили меня ужасно, рубец был 4—5 см»: как я сделала ЭКО после четырех внематочных беременностей

Тамада из Сургута Дарья Солонарь решилась на экстракорпоральное оплодотворение после четырех внематочных беременностей.

За две недели до своей свадьбы я попала в больницу с первой внематочной беременностью. Конечно, это был шок. Но тогда я думала: «Ну бывает один раз». Маточную трубу сохранили. На свадьбе у меня был отекший живот. Некоторые гости спрашивали у мамы, не в положении ли я, и это было понятно: живот-то смахивал на месяца четыре. Когда я сдавала платье обратно в прокат, оно было в зеленке, которой обрабатывали швы. Мои фото в галерее: 

Slide image for gallery: 13954 | Дарья Солонарь (@dariya_solonar)
Slide image for gallery: 13954 | Дарья Солонарь с семьей (@dariya_solonar)
Slide image for gallery: 13954 | Сын Дарьи Солонарь (@dariya_solonar)
Slide image for gallery: 13954 | Дарья Солонарь с сыном (@dariya_solonar)
Slide image for gallery: 13954 | Семья Дарьи Солонарь (@dariya_solonar)
Slide image for gallery: 13954 | Сын Дарьи Солонарь (@dariya_solonar)
Slide image for gallery: 13954 | Дарья Солонарь с сыном (@dariya_solonar)
Slide image for gallery: 13954 | Сын Дарьи Солонарь (@dariya_solonar)
Slide image for gallery: 13954 | Сын Дарьи Солонарь (@dariya_solonar)
11

Прошел год, я пролечилась: мои походы к врачу были как на работу. Никто не знал, в чем причина, ведь трубы были проходимы. Как-то мне приснился сон, мне что-то давали в руки. Считается, что это к беременности. Я никому ничего не говорила, но уже подозревала о своем положении. Дождалась задержки, тест слабоположительный. Я уже всю информацию про внематочные изучила и знала — с каждым разом процент нормальной беременности у меня падает: сейчас 50/50, следующий раз 75/25 и так далее. Оставалось только верить.

УЗИ показало: плода нет в матке. Однако и в трубе ничего не видели. Положили в больницу ждать, через три дня — опять на УЗИ. Это было самое тяжелое состояние для меня в пространстве, просто ждать, и больше ничего. Через пару дней случился выкидыш, и все мои вздохнули с облегчением. Для меня это значило, что нормальная беременность возможна, меня такая мысль утешала. После приезда домой начало тянуть бок. Через несколько дней меня забрали на скорой со свадьбы подруги. Диагноз — внематочная беременность. Опять операция.

Через три месяца снова беременна, тест опять слабоположительный. Подождала 10 дней и пошла к врачу, попросилась на сохранение. Мне же сказали: «Иди домой, это естественный отбор». Через неделю пошла к другому врачу, который мне назначил витамины и поддерживающие препараты, увы, было уже поздно. Через пару дней произошел выкидыш.

После случилась третья внематочная беременность. Я пережила третью операцию, полостную (до этого две были с проколами трех дырочек), зашили меня ужасно: рубец вширь был 4—5 см. На перевязке я видела женщину намного старше меня, у нее был более аккуратный шовчик. Спросила врача, почему меня так безобразно зашили, он сказал: у меня было много спаек, он думал долго, как резать (вдоль или как после кесарева), и времени на ювелирную работу уже не хватало, я могла проснуться.

Четвертую внематочную мы вообще не ждали. Когда узнали, что я в положении, были страх и надежда. Появилась боль в левом боку. При нормальной беременности допустимо. Затем началось кровотечение. Меня положили на сохранение. УЗИ показало: в матке ничего, плод — в левой трубе.

В больнице держусь, разговариваю со всеми нормально, без слез. Но как только муж забрал меня из больницы, в машине я сорвалась: рыдала и орала. Меня опять ожидала полостная операция. К счастью, мне сделали лапароскопию (три прокола в животе). Врач надоумил меня написать согласие на удаление труб, это позволяет получить ЭКО по квоте. В конце концов я так и сделала. Я благодарна мужу за его поддержку и понимание. Мы решили пробовать до 30 лет (а мне на тот момент было 28), а там, если не получится, подумать об усыновлении.

Со второго дня цикла я начала свой протокол. Что это значит? Каждый день ходить на уколы, которые ставят в живот. И каждый пятый день УЗИ — фолликулометрия (УЗИ яичников). Пока ходила на уколы, познакомилась с девочками. У каждой из нас была своя печальная история и каждая из нас очень надеялась на чудо. Мне особенно запомнилась одна. У этой девочки был первый протокол ЭКО. Подсадили двух эмбрионов. Шейка матки оказалась короткая. На 21-й неделе эта девушка родила «королевскую двойню» (мальчика и девочку), которые прожили всего три дня. Я даже представить не могу, что она пережила. Зато у нее после второй попытки ЭКО есть сын.

Читайте также
Как 46-летняя актриса Екатерина Волкова похудела на 9 кг за 2 недели
Как 46-летняя актриса Екатерина Волкова похудела на 9 кг за 2 недели
И мы сейчас не о звезде «Ворониных» (они полные тезки), а об актрисе из сериала Next Екатерине Волковой — последней супруге Эдуарда Лимонова.

Когда подошел последний день УЗИ по фолликулометрии, мой врач сказала мне: яйцеклетки возьмут, но подсадки не будет. Очень много фолликул получилось. Я, конечно, расстроилась. Были слезы. Однако врач отругала меня: «Что ты тут мне нюни развесила, ты знаешь, что у тебя может быть отек организма? Да и детки после заморозки приживаются лучше, да и иммунитет у них сильнее. Не реви, в следующем естественном цикле подсадим!» Потом я поняла, что женщине, которая хочет всегда все и сразу, нужен только такой строгий доктор.

На следующий день дали легкий наркоз на 20 минут. И забрали аж 21 яйцеклетку. Мы с мужем уехали. Я вышла на работу, поработала месяц, потом взяла опять отпуск и на следующий день была на подсадке. Сидели в комнате ожидания человек пять. Все ждали своего часа. Вот спустя 40 минут называют мою фамилию. Прохожу в операционную. Там несколько раз переспросили мои данные и подсадили двух малышей. Показали на УЗИ. И все, я была, как хрустальная ваза, шевелиться лишний раз боялась.

Дальше — две недели ожидания, в организме что-то происходило, как будто вибрация в животе. Я, конечно, не дождалась задержки: сделала на девятый от подсадки день тест, который показал слабый положительный результат. Мы особо не радовались, мы боялись радоваться. УЗИ показало одного малыша в матке. Мы выдохнули. А дальше кесарево на 40-й неделе. Все прошло хорошо. Теперь моему малышу уже 2,7 года. Хочу еще девочку. Думаю, у нас все получится! 

Другие мотивирующие истории: 

Фото: @dariya_solonar