Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
29 октября 2020, Екатерина Опарина

«Кудрявый метод»: могут ли любые волосы стать волнистыми

По мнению популярного американского стилиста, любые волосы могут быть кудрявыми.

Что такое «кудрявый метод»

Основательницей curly girl method является американка Лоррэн Мэсси, которая сама обладает роскошными кудрями. Правила ухода за вьющимися прядями она описала в книге «The Curly Girl Method» (в русском переводе ты можешь найти это издание под названием «Кудрявые волосы»). Автор подробно описала в ней нюансы выбора средств для ухода за кудрявыми волосами, поэтапные процедуры ухода и назвала главное условие «кудрявого метода» — «полюби свои волосы». Вот как выглядят девушки, опробовавшие этот метод: 

Метод ухода за кудрявыми прядями не самый простой, при этом он подходит не только девушкам с «африканскими кудрями», но и обладательницам волнистых волос. Кстати, по мнению автора книги, прямые волосы имеют только около 30% всех людей, для остальных приведенные советы будут актуальными.

Лоррэн выпустила также собственную линейку средств для обладательниц кудрявых волос. Однако ты вполне можешь использовать и другие, более доступные. Тебе понадобится всего пять средств: шампунь, кондиционер для волос, питательная маска (которая может быть и домашней), специальный увлажнитель (несмываемый кондиционер или спрей) и гель для укладки. 

Откажись от лишнего

В изначальном варианте «кудрявый метод» предполагал полный отказ от шампуня. Вместо этого предлагалось использовать ковошинг, то есть мытье волос исключительно кондиционером. Однако такой метод подходит далеко не всем (он может вызывать дискомфорт кожи головы или не давать желаемого ощущения чистоты), поэтому достаточно будет выбирать моющее средство для волос без сульфатов, силиконов и ПАВ.

Сульфаты чрезмерно сушат вьющиеся волосы, а силиконы (равно как и ненатуральные масла и воск) накапливаются в волосах и утяжеляют их, мешая им красиво виться. Спорным вопросом будет содержание в средствах протеинов: для одних волос это настоящая палочка-выручалочка, а для других — бедствие. Следи за реакцией своих волос: если они слишком мягкие и легко распрямляются, то протеиновая диета им просто необходима. А переизбыток белков в волосах проявляется пересушиванием длины.

Также в curly girl method придется отказаться от фена (и других приборов, которые подразумевают воздействие на волосы высокой температурой), расчески и даже привычного махрового полотенца. Вместо расчески рекомендуется «расчесывать» волосы пальцем, в крайнем случае, приобрести гребень с редкими зубьями. А полотенце выбирай из микрофибры (также может подойти хлопчатобумажная ткань).

Ухаживай поэтапно

«Кудрявый метод» предполагает поэтапный уход за волосами. Он должен обязательно включать следующие этапы: очищение, увлажнение, естественную сушку и укладку. Мыть волосы следует чуть теплой водой под несильным напором, опустив голову вниз. Средство для очищения, будь то кондиционер или шампунь без сульфатов, нужно наносить исключительно на кожу головы и мягко массировать на протяжении пары минут. После того как ты смоешь средство, слегка отожми волосы движениями снизу вверх, подхватывая пряди рукой и несильно прижимая их к голове. Не беспокойся о том, что волосы не получают средства: они достаточно промываются во время его смывания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Следующий этап — увлажнение. Обильно нанеси на длину волос (не затрагивая корни и кожу головы) маску для волос или кондиционер. В течение пяти минут прочесывай волосы пальцами: это не только заменяет расческу, но и помогает лучше распределить по прядям средство и убрать выпавшие волосы. Затем смой средство, но не слишком усердствуй: частично оно должно остаться на волосах.

Следующий этап называется сквошинг: набери в ладошку немного бальзама для волос, разбавь его водой и сжимай пряди руками. Такое «жамканье» с хлюпаньем разбавленным кондиционером формирует красивые завитки. Сразу после сквошинга нанеси на пряди несмываемое средство для ухода. После этого приступай к стайлингу: обработай еще мокрые волосы пенкой или гелем для укладки, которые способствуют образованию на волосах плотной «корочки».

Во время загрузки произошла ошибка.

В конце остается только высушить волосы. Но привычное полотенце не подходит, поскольку при растирании им кудрявых волос они взбиваются и выглядят неаккуратной копной. В «кудрявом методе» используется микрофибровое полотно, которое нужно обернуть вокруг головы примерно на полчаса, давая прядям подсохнуть. После этого убери все лишнее, разложи волосы так, как они должны лежать, и дай им окончательно высохнуть. Если же тебе хочется придать прядям дополнительный объем, приподними их и зафиксируй заколками в прикорневой части.

Не забывай про стрижку

После мытья волос сформировать прическу очень просто. Опусти голову вниз и снова начни сжимать волосы (точно так же, как ты уже делала с кондиционером во время мытья). Это поможет «разбить» образовавшуюся «корочку», и волосы начнут красиво виться. Подходящие средства ищи в галерее:

Периодически прическу нужно освежать (особенно это требуется по утрам). Слегка смочи пряди несмываемым спреем с эфирным маслом (отлично подойдут, к примеру, масла лаванды, иланг-иланга, розового дерева или жасмина — их нужно добавлять в количестве пары капель на 100 мл чистой воды) и повтори действия, которые ты осуществляла для формирования прически. Благодаря этому освежению ты можешь реже мыть голову. Лоррэн Мэсси рекомендует проводить процедуру мытья волос не чаще раза в неделю.

Подстригать кудрявые волосы тоже необходимо по-особенному. Самое главное — стричь можно только сухие волосы, не натягивая при этом кудри. Из инструментов мастер должен пользоваться только ножницами и собственными руками, никакой расчески. Такой подход позволит увидеть кудри в их естественном состоянии и сделать стильную стрижку, как у этих звезд.

Мы знаем, как правильно ухаживать за твоими волосами: 

Комментарии
5
кира
В "кудрявом методе" можно спокойно пользоваться шампунем с сульфатами и силиконом. Каждый подбирает для себя оптимальную линейку средств.
СсылкаПожаловаться
Manera
Я даже читать ктомилачюсь столько текста. С ума сойдешь все это делать. Ни на что в жизни больше времени не останется. Это для гламурных кис. Проще взять и накрутить волосы на бигуди.
СсылкаПожаловаться
Manera
В ответ на комментарий от Manera
Manera
Я даже читать ктомилачюсь столько текста. С ума сойдешь все это делать. Ни на что в жизни больше времени не останется. Это для гламурных кис. Проще взять и накрутить волосы на бигуди.
СсылкаПожаловаться
Утомилась. Спасибо телефону.
СсылкаПожаловаться
Наталья Наталья
Спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
нурия хасибуллина
сначала наносишь на кончики волос просто шампунь распределяя по всем прядям потом м отжала буквальнос разсером 1копеки на ладошки и нанесла кондиционер тут же в ванне пожамкала пальчиками расчесала и опять пожамкала двумя руками ,встряхнула хорошо голову на все про все 5 минут
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мы с мужем в браке 5 лет, брак второй у обоих, детей нет - не получается. Суть проблемы. У нас беда с бюджетом, по причине его полного отсутствия, как данности. Я зарабатываю 40 тысяч чистыми, а муж...
283
Брату 33, жене 27, трое детей - сыну 6 и две дочки-двойняшки три года, жена соответственно с детьми, сам он фотограф, тамада, короче, что сейчас запрещено. Квартира у них есть, в столице, но денег на...
262
Вот не поверю, что все такие "правильные". "Я не ем после 5-ти, я жопу качаю, я ем одну морковку со спаржей".. Тьфу, блин! Я вот сейчас картошечку наворачиваю жареную, и ничуть не...
257
Аноним
А вы тут правду о себе пишете? Или фантазируете - что бизнесвумен, что живете в столице, что детей нет?
191
В общем встречает он меня, помогает снять куртку, проводит в кухню. Приготовил он значит пиццу, приглашает угоститься, и даже предлагает вина, я галантно отказываюсь. Некоторое время беседуем, он...
185
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru