Аккуратнее с пальцами
— Почему невербальную коммуникацию считают сильным инструментом в общении?
Елена Фролова: Невербальная коммуникация — это передача информации посредством жестов, символов, взглядов, положения тела и пр. Она является самой древней формой общения людей и… самой искренней.
Ф. И. Тютчев сказал: «Мысль изреченная есть ложь». В этой фразе вся суть вербального общения — человек может быть неискренним. А жестами мы неосознанно выражаем целый спектр эмоций: радость, злость, равнодушие, скуку, неуверенность и пр. Поэтому понимание языка тела помогает узнать характер собеседника, его отношение к вам. А те, кто искусно владеет жестикуляцией, способны придать словам большую значимость или заставить человека их не только слышать, но и слушать.
В галерее смотри на звезд, которые на фото принимают одну и ту же позу:




— Может ли жестикуляция зависеть от культурных особенностей народа?
— Безусловно. Культуры делятся на контактные и дистантные. К первым относятся страны Латинской Америки (Мексика, Куба, Доминикана, Бразилия и пр.), некоторые страны южной Европы (Испания, Италия). Им свойственны активная жестикуляция, общение на близкой дистанции, прикосновения. К дистантным культурам относятся страны Северной Европы (Финляндия, Норвегия), Канада, Северная Америка. Для них важно не как человек говорит, а что он говорит. Поэтому они минимально используют жестикуляцию, общаются на более далекой дистанции. Есть даже исследование на эту тему, которое показало: на протяжении часового разговора финн использует жестикуляцию один раз, итальянец 80, француз 120, мексиканец 180 раз.
— А восприятие самих жестов может разниться у представителей разных народов?
— Да, я сейчас говорю и киваю головой — этот жест у нас и на Западе означает согласие. В Турции, Болгарии, Индии его растолкуют как нет. Жест победителя (указательный и средний пальцы вверх) важно показывать ладонью в сторону людей, если ее повернете к себе, знак приобретает значение «замолчи». При этом Уинстон Черчилль позволял себе показывать и так, и так — жест воспринимался как победа над фашизмом.

Для этой страны, кстати, жест имеет свою историю. Во время войны Англии с Францией французы отрубали английским лучникам эти два пальца, чтобы те не могли стрелять. Поэтому англичане дразнили французов этим жестом, давая понять, что пальцы на месте и стрелять они могут. Некоторые исторические жесты уже не используются, так как приобрели со временем негативный окрас. Например, прямая рука с раскрытой ладонью — это приветствие древних римлян сегодня ассоциируется с фашизмом. Из-за этого жеста как-то оштрафовали итальянского игрока, который таким образом хотел поприветствовать болельщиков.
— Рукопожатие — это универсальный способ приветствия. Есть ли страны, в которых оно оскорбительно?
— Не любят касаться рук в Японии, Китае — вместо этого у них есть целая система поклонов, где от градуса наклона собеседник показывает свое уважение к человеку. Тайцы складывают руки в районе груди, делая наклон головой и корпусом. В странах Океании есть племена, которые, здороваясь, плюют в сторону собеседника. Рукопожатие тоже может быть разным и демонстрировать отношения людей. Руки на одном уровне — равноправие, одна выше другой — доминирование, если человек двумя руками здоровается, значит, хочет показать большую радость от встречи, теплые чувства.

Как жестикулируют политики
— Глаза, взгляд — это тоже часть невербального общения?

— Да, причем у одних народов принято при общении смотреть в глаза, у других нет. Например, у восточных людей — в арабских странах, на Северном Кавказе — женщина должна опускать голову вниз и не встречаться глазами с мужчиной-собеседником. Так она показывает свою скромность и воспитанность. Китайцы и японцы при общении всегда смотрят в сторону или вниз — прямой зрительный контакт считается вызовом. В западных культурах — наоборот. Если человек уводит взгляд, значит либо не заинтересован беседой, либо пытается что-то скрыть. Поэтому лучше смотреть в глаза или в верхнюю часть лица.
— По каким жестам можно понять, что человек настроен враждебно или обманывает?
— Если человек смотрит влево, значит моделирует ситуацию (обманывает), вправо — вспоминает. Когда руки постоянно что-то дергают или перебирают — это говорит о волнении, неуверенности. Руки в замке — непримиримость, напряженность. Скрещенные руки и ноги — нежелание что-то делать. Указывать на что-то лучше ладонью вверх — так вы покажете свое дружелюбие, если ладонь направлена вниз — это повелительный жест. Но не нужно интерпретировать жестикуляцию и поведение людей однозначно.
— Вы обращаете внимание на жестикуляцию политиков и публичных людей?

— Писатель Аллан Пиз любит анализировать жесты политиков. Когда была встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с экс-президентом Франции Франсуа Олландом и главой РФ Владимиром Путиным, он обратил внимание на жестко сцепленные в замок руки Олланда, закрытую позу Меркель и жест Путина, который указательным пальцем делал тыкающие движения в воздухе, будто пытаясь им «вдолбить» свою позицию. Аллана Пиза тогда спросили: «Чем закончатся переговоры?» Он ответил: «Ничем. Они не до- говорятся». Так и вышло.
Кстати, у Путина есть характерное движение — он часто разводит руками ладонями вверх — означает «мне нечего скрывать». Меркель любит сводить ладони пальцами вверх — знак «шпиль», означающий напряженную мозговую активность, сосредоточение. Президент США Дональд Трамп хаотично жестикулирует — это такая нью-йоркская модель поведения. У китайских, японских политиков и мимика, и жестикуляции сдержанны.
— Леонид Брежнев практиковал поцелуи — это уместно в политике?
— Нашей культуре такая тактильность несвойственна, он целовал своих партнеров по Варшавскому договору, желая продемонстрировать открытость и доверие. Говоря о поцелуях, примечательно, что в арабских странах они распространены между мужчинами. Так жители ОАЭ, Саудовской Аравии, Марокко и пр. показывают радость от встречи, привязанность и дружелюбие. В нашей культуре, какими бы мужчины ни были хорошими товарищами, они ограничатся рукопожатием с легким похлопыванием по спине.

Любит или не любит
— Как с помощью инструментов невербальной коммуникации заставить людей себя слушать?

— В нашей культуре приветствуются паузы в речи — этот инструмент любит также использовать Путин. Небольшие паузы придают значимость сказанному, словно мы предлагаем человеку обдумать наши слова. Хотя в ряде стран молчание — признак волнения, забывчивости. Жестикуляцию лучше использовать умеренно — активная работа руками может упростить образ. Для эффективной коммуникации психологи советуют держать зрительный контакт.
— Как по жестам и поведению распознать флирт и влюбленность?
— Женщины, флиртуя с мужчинами, часто поправляют волосы, дотрагиваются до себя. Мужчины обычно взглядом: смотрят в глаза, играют бровями, улыбаются. Влюбленность выдают открытые жесты, расслабленная поза, частые прикосновения к человеку, общение на близком расстоянии (до 40 см), расширенные зрачки.
— У татар Поволжья вы замечаете характерную для мусульман жестикуляцию или поведение?
— Нет, здесь мы можем говорить о культурной унификации, когда живущие бок о бок народы постепенно теряют свою специфику. Это относится не только к татарам, но и чувашам, удмуртам, марийцам. Все россияне используют примерно один набор жестов. Например, в арабских странах мусульмане стараются не использовать в быту и при жестикуляции левую руку, так как она считается нечистой. А в Поволжье разве татары обращают на это внимание?
Читай также:
А еще смотри видео о том, как общаются с мужьями-французами российские жены: