30 октября 2020, Милана Уварова

Секс без обязательств: почему это понятие должно исчезнуть

Наша колумнистка Милана Уварова недоумевает, почему отношение к сексу в нашем обществе такое несерьезное и пренебрежительное.

Удалив в очередной раз свою анкету из условного тиндера, я наконец-то поняла, почему в приложениях для знакомств постоянно чувствую себя, словно оплеванная.

Если сильно обобщить, то цели пользователей дейтинг-аппов, по сути, делятся на два типа: серьезные отношения (брак, семья), и несерьезные, легкие (ни к чему не обязывающий секс). Женщины чаще ищут первое, мужчины — второе.

В галерее смотри на звезд с большим количеством сексуальных партнеров:

Долгое время мне сложно было сформулировать, чего хочу я. И вот наконец меня осенило. Я хочу секса с обязательствами, с ответственным подходом.

Есть такой анекдот: «Это замуж можно выйти случайно, а в любовники надо выбирать человека надежного». Истина! Ведь секс — самое интимное и деликатное взаимодействие между двумя людьми. У секса действительно веселая и приятная цель — получить удовольствие. Но чтобы это случилось, необходимо сделать несколько важных шагов.

Во-первых, позаботиться о защите здоровья. Секс — штука приятная, но вполне опасная, не буду вам пересказывать список ЗППП. В идеале оба партнера должны помнить о мерах безопасности. Как минимум — купить презервативы, максимум — регулярно сдавать анализы на ВИЧ и посещать врача гинеколога/уролога.

Во-вторых, создать безопасную обстановку. Узнать друг друга получше, убедиться, что партнер адекватен и неопасен. Одноразовый секс с незнакомцем из интернета для большинства женщин — мероприятие стрессовое и рискованное. А где стресс и риск — там нет расслабления, доверия и, следовательно, оргазмов. Только микроскопический процент женщин (темпераментных и склонных к риску) способен в такой ситуации получить свой адреналиновый кайф.

В-третьих, организовать приятное, чистое и комфортное место для занятия сексом. Без этого сложно реализовать пункты 1 и 2.

В-четвертых, уважать себя и уметь с уважением относиться к другому человеку, его желаниям и потребностям. Не уламывать, не манипулировать, не заставлять делать то, чего не хочется. Быть чутким и предусмотрительным. Понимать и практиковать понятие «взаимное согласие». Желать доставить удовольствие себе и партнеру, а не пользоваться им для удовлетворения своих нужд.

Вот и представьте теперь, скольких телодвижений, времени и даже денег требует с виду этот «простой и веселый секс без обязательств». Да, можно обойтись без всего этого, но тогда это никакой не секс по взаимному согласию, а циничная объективация, сексуальная эксплуатация и насилие, ребят. Давайте называть вещи своими именами.

Секс не может не обязывать. И обязательства эти самые что ни на есть серьезные.

Как женщина, я постоянно сталкиваюсь в этих тиндерах именно с таким отношением. «Где и когда?» — вот что волнует потенциальных любовников. А поговорить? Узнать друг друга хоть немного? Сформировать первичное доверие?

«Почему все начинается с секса?» — однажды, не выдержав, спросила я у одного из своих мэтчей. «Потому что секс — это базовая потребность, по пирамиде Маслоу, ну, знаешь», — ответил мне визави, не моргнув глазом.

Так вот. По пирамиде потребностей Маслоу, самые главные базовые потребности — это сон, еда и вода. Возможность с комфортом обслужить физиологические нужды. Затем идет потребность в безопасности — физической и эмоциональной. И только потом, уровнем выше — потребность в социальных контактах, близости с людьми, и, собственно, сексе.

Учите матчасть, уважайте секспросвет, и будет вам счастливый радостный секс.

Читай также:

А еще смотри видео, в котором сексолог и доктор медицинских наук объяснет,  что такое «норма» в сексе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас