«Когда я смотрела вниз, мне казалось, что бездна затягивает меня»: как я победила страх высоты

Наш автор Кира Феклисова долгое время боялась высоты, но один решительный поступок изменил ее жизнь.

Мой дедушка был летчиком, поэтому, с одной стороны, любовь к небу у меня в крови. И я могу бесконечно долго любоваться бескрайней голубой далью. А с другой стороны, в самолете я чувствую себя намного комфортнее, когда сижу не у окна, а в кресле в проходе и смотрю на небо оттуда. Или скорее не смотрю. Обычно в самолете я сплю или читаю.

Content image for: 518563

Страх высоты я обнаружила не в самолете, а в горах. Я помню, как поехала с группой в Грузию. Мы поднимались на Казбек. Это был спокойный подъем без использования канатов или оборудования для альпинистов. Чем выше мы поднимались, тем хуже мне становилось. Где-то посередине пути, когда дома внизу были уже маленькими, почти игрушечными, а до вершины было еще идти и идти, я поняла, что больше не могу.

Читайте также
Микроштаны и белье напоказ: звездные образы из нулевых, которые сегодня выглядят максимально смешно и нелепо
Микроштаны и белье напоказ: звездные образы из нулевых, которые сегодня выглядят максимально смешно и нелепо
Большинство трендов начала века снова возвратились к нам в шкафы, но едва ли современные образы выглядят так же, как на наших старых фото.

Вселенная начала плавно распадаться на мини-пазлы, я села под дерево и закрыла глаза. На какое-то время мне стало лучше. Я попросила группу не ждать меня, решила добраться до цели сама. Однако когда все ушли, я так и продолжала сидеть одна под деревом, так я поняла — я точно не дойду до вершины. 

Я решила выйти на дорогу, которая проходила сбоку и поискать людей и другие возможности вскарабкаться наверх. На мое счастье, мимо проезжал джип с туристами, которые тоже ехали на вершину Казбека. В Грузии есть такой сервис — хочешь иди пешком, хочешь оплачивай машину с водителем, и тебя довезут с ветерком. Об этом я узнала, выйдя на дорогу. На мое счастье в машине было место. Я оплатила половину пути и поехала покорять горы на машине.

Когда мы доехали, легче мне не стало. Голова кружилась, а на смотровой площадке меня парализовал панический страх. Я не могла сдвинуться с места. Когда я смотрела сверху вниз, мне казалось, что бездна затягивает меня. И единственный способ спастись — замереть. Мне помогла организатор нашего путешествия. Оля предложила снять рюкзак, расправить руки как птица и почувствовать потоки воздуха. Меня немного отпустило. И я даже сделала несколько фотографий на фоне неба и облаков. Но, возвращаясь в Москву, в самолете я все равно выбрала место в проходе, объясняя себе, что так быстрее дойти до туалета и не надо никого беспокоить. В галерее читай о звездах, страдающих от другой популярной фобии боязни микробов: 

Slide image for gallery: 10820 | Мадонна. Пригласить певицу выступить — дело совсем непростое. И даже не из-за гонорара: в райдере Мадонны прописано, что в номере должна быть абсолютно новая и специально замененная для нее сантехника. Накормить звезду тоже
Slide image for gallery: 10820 | Камерон Диаз. Несколько интересных фактов о нашей любимой актрисе: звезда всегда носит с собой перчатки на случай, если ей придется браться за дверные ручки, а еще у Диаз есть личный швейцар, который повсюду ее сопровождает
Slide image for gallery: 10820 | Майкл Джексон. Поп-король не расставался с повязкой от микробов — той самой, из-за которой некоторые СМИ придумывали, что у звезды отвалился нос. На самом деле все куда проще: странный «аксессуар»  придавал звезде увереннос
Slide image for gallery: 10820 | Дональд Трамп. Президент Америки тоже категорически боится микробов и запрещает трогать личные вещи (а особенно зубную щетку — впрочем, здесь мы можем его понять). Также политик ненавидит рукопожатия, что для президента — с
Slide image for gallery: 10820 | Дженнифер Лопез. Певица не была брезглива, пока не родила очаровательных двойняшек 11 лет назад. С тех пор прислуга в ее доме обязана ходить в хирургических масках и, конечно же, регулярно проводить дезинфекцию.
Slide image for gallery: 10820 | Бейонсе. Звезда всегда носит с собой антисептик, под него попадает практически все, до чего она дотрагивается. Больше всего достается микрофону — его перед концертом обрабатывают несколько раз.
Slide image for gallery: 10820 | Шеннон Доэрти. То же самое и со звездой «Зачарованных» — в сумочке у актрисы всегда найдется антисептик, но здороваться с вами за руку она, скорее всего, все равно не станет.
Slide image for gallery: 10820 | Меган Фокс. У красотки невероятное количество страхов, среди которых и мизофобия. Актриса может чмокнуть в щечку только избранных, а еще носит с собой свои столовые приборы, потому что не пользуется ресторанными — звезда ув
Slide image for gallery: 10820 | Марлен Дитрих. Пожалуй, самый пикантный факт, известный о легендарной немецкой актрисе — ее откровение о боязни бактерий. Звезда рассказывала, что носила с собой спирт, которым протирала сиденья в туалете.
12

Следующее испытание случилось спустя несколько лет, когда я решила погулять по питерским крышам. Я была уверена: меня ждет веселое приключение. Вид с крыш действительно был потрясающий — город и его архитектура в лучах заходящего солнца. Когда я смотрела на великолепие архитектуры, то на какое-то время забывала, где нахожусь, и просто любовалась красотой. Но как только требовалось идти дальше, меня тут же начинал сковывать страх. Я не могла пошевелиться и не управляла своим телом. Мужчина — проводник по крышам брал меня за руку и говорил: «Все хорошо, многие прошли этот путь. Никто не упал. Здесь безопасно. Я тебя держу». И только тогда мне становилось легче, я могла дышать и идти маленькими шагами дальше.

Контент недоступен

Тогда я вспомнила Грузию и горы и призналась себе в страхе высоты. Интересно, откуда он взялся? Может быть, это страх увидеть свою жизнь с высоты птичьего полета и понять, как все на самом деле? Может быть, это общее недоверие к миру? Я решила: надо разобраться в своей фобии до конца и побороть ее. В страхе всегда есть скрытая сила.

Вернувшись в Москву, я нашла полеты на параплане с инструктором и купила себе полет. Я пригласила и моих друзей. Но, как оказалось, они все боятся высоты. И это предложение для них было за пределами их возможностей.

— А как же тогда ты летаешь на самолете? Ты же так много путешествуешь? — спросила я одного друга.

— Я пью вино. И не сажусь у окна. Чаще всего я просто сплю.

Итак, большая часть моего окружения тоже боится высоты. Но не признается в этом. Они просто делают вид, что все в порядке. Ладно, тогда я буду первой, кто победит этот страх.

Полет на параплане происходил с инструктором мужчиной, который выглядел уверенно и внушал доверие. «Раз этот бизнес существует, значит, люди в нем не умирают и не калечатся. И значит, все приземляются обратно», — объяснила я сама себе и доверилась этому незнакомцу. 

Я помню эти яркие ощущения, как земля уходит из-под ног, и ты чувствуешь себя почти птицей. Тело и голос инструктора — моя уверенность в том, что ты не одна в бескрайнем пространстве и что вместе мы точно куда-то прилетим. На мгновение я закрыла глаза. А когда открыла их мы уже парили высоко над землей. Я продолжала глубоко дышать, как меня учили перед полетом. Когда мы напуганы, наше дыхание становится поверхностным. И если контролировать свое дыхание — делать глубокий вдох и глубокий выдох, то тело не будет бояться. Даже если мозг будет паниковать. Мозгом можно управлять через тело. 

Удивительно, мне совсем не было страшно. Реальность немного походила на сон. И только холодный ветер, слегка кусающий мое лицо, напоминал, что это все настоящее. После того как мы приземлились, я почувствовала уверенность. Я поборола страх высоты. И вместе с этим обрела способность управлять своим состоянием, умение чувствовать свое тело и быть с ним в контакте.

Теперь в ситуациях, когда мой мозг начинает паниковать, я просто перехожу на глубокое дыхание. «Просто глубоко дыши — и все образуется» — лучшая фраза из прожитого опыта. И да, в самолетах я теперь сижу у окна. И хотя в 2020 году я путешествую только по России, небо везде одинаково прекрасное.

Эти девушки тоже испытали новое: 

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: unsplash