Аффирмации: что это и как использовать их продуктивно

Психологи расскажут, какие аффирмации действительно работают.

Древние греки не знали, что такое аффирмация и как она работает, однако успешно применяли ее для лечения. В окрестностях древнего города Пергам найдены руины Асклепиона, храма, посвященного богу медицины. Древние греки использовали помещения храма в качестве стационара и применяли любопытный метод лечения.

Пациент находился в центре специальной площадки, врач вставал на небольшом отдалении и в течение некоторого времени говорил пациенту о его растущих жизненных силах и значительном улучшении здоровья. Это была первая аффирмация, то есть позитивное вдохновляющее утверждение.

В галерее смотри на звезд, которые практически восстали из пепла и снова стали популярными:

Slide image for gallery: 13956 | Роберт Дауни-младший. Еще в начале 90-х он получил номинацию на «Оскар» за картину «Чаплин». Но потом начались проблемы с наркотиками, вождение в пьяном виде, незаконное хранение оружия, проникновение в чужое жилище, и в ит
Slide image for gallery: 15814 | Роберт Дауни-младший. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13956 | Однако в нулевые актер буквально восстал из пепла. Пройдя рехаб, актер вновь начал активно сниматься, получил роль Железного Человека в супергеройской франшизе «Марвел», и сегодня считается одним из самых востребованных (и
Slide image for gallery: 13956 | Вайнона Райдер. Она была одной из самых популярных актрис в 90-е, но начало «нулевых» едва не разрушило ее карьеру. В 2001 году Райдер арестовали за кражу в магазине в Беверли-Хиллз: актриса могла купить себе все, но позже
Slide image for gallery: 13956 | Параллельно Вайнону обвинили в хранении наркотических средств — речь шла о медицинских препаратах, на которые у Райдер не было рецепта. Казалось, что ее карьере конец. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13956 | До конца нулевых Вайноне практически перестали предлагать ведущие роли, а качество проектов, в которых она участвовала, часто оставляло желать лучшего. Все решил 2016 год, когда актрисе предложили одну из ведущих ролей в се
Slide image for gallery: 13956 | Алексей Серебряков. Актер был очень популярен в 90-е, после выхода картины «Фанат», где он сыграл молодого каратиста по прозвищу Малыш. В нулевых Серебряков также отметился в ряде нашумевших фильмов — среди них «Девятая рот
Slide image for gallery: 13956 | Однако позже о Серебрякове стали забывать — ему предлагали в основном второстепенные небольшие роли.
Slide image for gallery: 13956 | Свое «второе рождение» актер получил в 2014 году, когда исполнил главную роль в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева. Картина стала предметом для оживленной дискуссии в России, а в Европе получила сразу несколько наград на ф
18

Со временем греческие врачеватели вывели ряд правил того, как работать с аффирмациями. Максимум концентрации, минимум отвлекающих факторов – и результат не заставит себя ждать.

Для чего нужны аффирмации? На латинском affirmare означает «усиливать, укреплять». Короткая фраза, произносимая для самовнушения, создает некий положительный психологический настрой. Аффирмации помогают остановить негативный внутренний диалог, облекают мысли в слова, а затем и в действия. Проще говоря, аффирмации помогают поверить в свои силы. Некоторые психологи называют аффирмации bridge thoughts («мысли-мостики») за способность прокладывать мостики между идеями и действиями.

Почему аффирмации не работают? Самый частый вопрос-контраргумент, выдаваемый противниками ментальных практик. Они убеждены: сколько ни тверди мед, во рту слаще не станет. Аффирмация может не сработать, если вы сами не верите в то, что говорите. Внутри вас возникает конфликт: ваше бессознательное убеждено, что дело обстоит совершенно по-другому, совсем не так, как вы пытаетесь себя убедить.

Content image for: 518598

Чики Дейвис, доктор наук и практикующий психотерапевт, убеждена: прежде чем начать аффирмацию, необходимо избавиться от негативных паттернов, которые мешают вам жить.

Крайне важно понять, действительно ли вы хотите меняться или нуждаетесь в очередном оправдании слабостей. Вариант «я пробовала аффирмации, мне не помогло» при изначальном негативном настрое – прикрытие для скрытого нежелания что-либо менять в жизни.

Еще одна причина, по которой аффирмация может не работать, – трудности с концентрацией внимания. Вы повторяете важные слова, но внутри идет совсем другой диалог, мысли прыгают, внимание рассеяно.

Доктор Дейвис рекомендует концентрироваться на внешних факторах. Например, можно зажечь свечу или ароматическую палочку. Понимаем, что это может выглядеть как какой-то колдовской ритуал. Однако никакого колдовства здесь нет, сплошная практика. Дело в том, что на пламени свечи проще концентрироваться: мысли не будут разбегаться, и слова аффирмации достигнут нужных слоев подсознания.

Что еще нужно сделать, чтобы аффирмация работала:

  • Обращайтесь к своему внутреннему «Я» исключительно в настоящем времени. Не «Я буду стройной», а «Я стройная и подтянутая».
  • Избегайте негативных утверждений. Вместо «Я не нуждаюсь в деньгах» говорите «Мне хватает средств на все мои желания».
  • Создавайте аффирмации, которые фокусируются на решении, а не на проблеме. «Я больше не попадаю в нездоровые отношения» подсознание может воспринять как сигнал к действию — получить как можно больше токсичного опыта и желательно в короткие сроки. «Я нахожусь в здоровых и счастливых отношениях» звучит гораздо лучше. Смысл аффирмации — сделать свои желания явью, без фокусировки на плохом. Говорите о том, что хочете иметь, а не о том, от чего мечтаете избавиться.
  • Не усложняйте аффирмации. Чем проще и понятнее вы выражаетесь, тем легче подсознанию понять вас. Запутанные мечты, меняющиеся каждую минуту, ничего хорошего вам не сделают.
  • Вложите в аффирмацию душу. Чувствуйте то, что говорите. Вспомните моменты, в которых вы были счастливы и наполните этим ощущением каждую секунду, когда вы произносите аффирмацию.
  • Визуализируйте. Представляйте в ярких красках то, о чем говорите. Чем четче вы видите результат, тем сильнее он отпечатается в подсознании.
  • Практикуйте регулярно. 10-15 минут в день на протяжении нескольких недель помогут достучаться до подсознания и создадут полезную привычку.
Content image for: 518598

В 2014 году группа психологов-исследователей под руководством доктора Джеффри Коэна из Стэнфордского университета опытным путем доказала, что аффирмации помогают снимать стресс и повышают самооценку. Доктор Дэвид Хэнском, хирург-ортопед, успешно использует в практике аффирмации.

Своим пациентам он рекомендует начинать с самых простых аффирмаций:

  • Мое тело сильное и здоровое.
  • Я достигаю всех поставленных целей.
  • Я счастлива и здорова, все получается, как надо.

Автор книг и практикующий психотерапевт Рональд Александер рекомендует проговаривать аффирмации не менее 5 минут каждый день, а лучше – несколько раз в день. Можно записать аффирмации в ежедневник и просматривать записи в течение рабочего дня.

Доктор Кармен Харра, специалист по семейным отношениям и автор нескольких бестселлеров, использует следующие аффирмации:

  • Я обладаю качествами, которые помогают мне достигать поставленные цели.
  • Я выбираю счастье и обладаю всем необходимым, чтобы быть счастливой.
  • Я успешно справляюсь со всеми препятствиями на пути к счастью и успеху.
  • Я излучаю красоту и обаяние.
  • Мой жизненный путь легок.
  • Моя жизнь прекрасна и легка, все получается.

Читайте еще:

Фото: legion-media.ru, кадры из фильмов