Олегу Меньшикову — 60! Чем сейчас занимается актер

После Андрея Миронова никто в русском кино не мог так стрельнуть глазом и махнуть чубом на голове, как Олег Меньшиков. Рассказываем, чем живет сегодня актер, которому 8 ноября исполняется 60 лет.

На юбиляра смотри в нашей галерее!

Slide image for gallery: 13984 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13984 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13984 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13984 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13984 | Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 13984 | Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 13984 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13984 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13984 | Фото: legion-media.ru
19

Руководит столичным театром

Читайте также
Как подготовиться к главной распродаже года на AliExpress
Как подготовиться к главной распродаже года на AliExpress
Крупнейшая распродажа года стартует уже совсем скоро!

Еще в 2012 году Олег Меньшиков получил должность худрука московского Театра им. М. Н. Ермоловой. Интересно, что не все театралы тогда восприняли эту новость с энтузиазмом.

«Я к этому назначению отношусь с недоумением, вызванным несколькими причинами, — говорила в интервью изданию «Собеседник» театральный критик Марина Токарева. — Во-первых, история театра не знает еще случая, чтобы из хорошего актера получался хороший художественный руководитель. Были примеры, когда получался хороший менеджер и даже купец, зарабатывающий на театре. Но актер и худрук — это два разных таланта. Во-вторых, в Театре Ермоловой очень сложная финансовая ситуация, арендные вопросы, множество помещений, закулисные трудности… Но Меньшиков всегда хотел стать руководителем большого театрального коллектива. Он очень заглядывался на Театр наций и, когда тот достался Евгению Миронову, был сильно разочарован».

Отказался от съемок у Михалкова. Зато Бондарчука называет талантом

Олег Меньшиков много раз называл себя счастливым человеком — в том числе и потому, что не гнался за ролями. В 2007 году он, например, отказался сниматься в картине Никиты Михалкова «12», хотя уже был утвержден на роль и в прошлом был главной звездой режиссера.

В интервью изданию Esquire актер вспоминал: «Я действительно его подвел, ему пришлось искать артиста. Но слушайте, Михалкову найти артиста не самая большая проблема. Из кадра я не уходил. Но с Михалковым нас связывала только работа. Мы никогда не дружили семьями, не отмечали вместе праздники. Обидеться можно только на близкого человека. А это был рабочий момент, я сказал: «Я не буду сниматься, мне неинтересно». На что тут обижаться? Я прошу у него прощения до сих пор за то, что я его подвел. Я думаю, Никита Сергеевич вообще не любит, когда что-то не по его задумке происходит, а тут еще артист — считай, артист его команды — отказывается. Для него это был удар. Его это сильно задело. Но что делать? Так получилось».  

При этом в последние годы Меньшиков снялся сразу в двух фантастических фильмах Федора Бондарчука — «Вторжение» и «Притяжение», и сегодня в интервью часто хвалит этого режиссера.

«Создать кино такого уровня на сегодняшний день в нашей стране не может никто, кроме Федора Сергеевича Бондарчука — это просто надо признать и его врагам, и друзьям, — просто принять как данность. Федор Сергеевич действительно меня удивил. Перед началом съемок я ему сказал: «Делай все, что считаешь нужным, я доверяюсь абсолютно». Это тот редкий случай, когда я точно могу не волноваться», — говорил актер в том же интервью.

Выглядит отлично. Но не считает себя красивым

В свои 60 лет Олег Меньшиков выглядит даже лучше себя самого 30-летней давности. Актер очень подтянут, он всегда красиво подстрижен, элегантен и, как вспоминала журналистка издания Psychologies, бравшая у него интервью, Меньшиков обожает дорогой парфюм: «Когда попадаешь в ту часть Театра имени Ермоловой, которая скрыта от зрителей, с гримерными и кабинетами, сразу понимаешь: Меньшиков уже приехал. По запаху изысканного парфюма. «Не помню, какой сегодня выбрал, — признается Олег Евгеньевич. — У меня их так много». Я прошу уточнить название, поскольку как раз собираюсь сделать подарок мужчине, и на следующий день получаю фото флакона: османтус, ромашка, лимон, ирис и что-то еще — такое у нашего героя было настроение».

При этом сам актер не считает себя красивым и говорит, что из всех суперспособностей предпочел бы ту, что дает невидимость.

«Меня как-то спросили, какую суперсилу я бы хотел. Так вот, я бы очень хотел стать невидимкой. Или, например, было бы здорово получить такую силу, чтобы я мог влезть в мозг любого другого человека, чтобы посмотреть на мир его глазами. Это же на самом деле интересно!» — говорил актер.  

Поссорился с Татьяной Догилевой

С актрисой Татьяной Догилевой Олег Меньшиков снимался еще в фильме «Покровские ворота». Догилева вспоминала потом, что они были очень близкими друзьями — Меньшиков даже стал крестным ее дочери, но постепенно эта дружба сходила на нет.

Когда актера назначили на должность худрука в Театре Еромоловой, Догилева служила там актрисой, но на сцене появлялась редко и готовилась уходить на пенсию. Она рассказывала в интервью, что с приходом Меньшикова надеялась еще поработать в театре, но тот был непреклонен. Догилевой пришлось написать заявление об увольнении, а позже Меньшиков, по ее словам, говорил про нее: «Неприлично 20 лет получать зарплату и не выходить на сцену».

Позже Догилева заявила, что в свою очередь «увольняет Меньшикова из крестных своей дочери». Она также с обидой рассказывала, что тот «окружил себя подпевалами, которые с восхищением смотрят на него»: «Началось все это еще в середине 90-х. Тогда-то наши пути и разошлись. Я не могла спокойно смотреть на то, как вокруг него формируется эта группа восторженных прихлебателей…»

Грустит, что не завел детей

С 2005 года Олег Меньшиков официально женат на Анастасии Черновой, актрисе, которая младше его почти на 15 лет. СМИ неоднократно писали, что супруга Меньшикова находится в положении, но каждый раз эти слухи не получали подтверждения.

На вопрос о детях сам актер в интервью изданию Рsychologies.ru ответил: «Конечно, мы хотели иметь детей, но не получилось у нас. Мы оттягивали-оттягивали, а когда решились, здоровье уже не позволило, — рассказал Олег Меньшиков. — Не могу сказать, что это трагедия, но безусловно, определенные коррективы эта история внесла в нашу жизнь. Какие-то другие формы родительства мы не рассматриваем. Что называется, Бог не дал». 

Еще читай: