Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
10 ноября 2020, Мария Шуляк

Она бесила американцев жестокостью и критиковала Байдена: кто такая 56-летняя Камала Харрис

Рассказываем, что нам известно о первой чернокожей женщине вице-президенте.

8 ноября стали известны результаты выборов в США — следующим президентом становится демократ Джо Байден. А вместе с ним — пост вице-президента занимает Камала Харрис. 56-летний политик — первая женщина, избранная на этот пост.

На Камалу Харрис смотри в нашей галерее, а материал о ее жизни читай ниже.

Тяжелое детство

Камала Харрис родилась в семье иммигрантов — ее мать родом из Индии, а отец родился на Ямайке. Оба родителя будущего вице-президента были активистами — в студенчестве они участвовали в демонстрациях за равные права и даже брали на них маленькую Камалу. Отсюда, видимо, ее интерес к политической жизни.

Когда Харрис было семь лет, ее родители развелись. Девочка осталась жить с матерью — вместе с ней и младшей сестрой она переехала в бедный афроамериканский район в Калифорнии.

Камале повезло получить хорошее школьное образование — в конце 60-х в Калифорнии действовал закон интеграции «расовых меньшинств», разрешающий учиться детям чернокожего населения в учебных заведениях с белыми детьми. Харрис поступила в одну из таких школ.

Одна из школьных подруг Камалы, Ванда, рассказывала журналистам, что в детстве к будущему вице-президенту приставал отчим. По ее словам, девочка рассказала обо всем матери, и та разорвала отношения с мужчиной. Позднее именно пережитый в детстве опыт насилия заставил Камалу заняться юридической деятельностью — и встать на защиту детей и женщин.

Камала Харрис окончила университет Ховард в Вашингтоне по специальности политология и экономика. Она также училась в Калифорнийском университете, где защитила магистерскую диссертацию по юриспруденции.

Жесткий прокурор

В 1990 году Камала Харрис стала работать заместителем окружного прокурора в округе Аламеда. На этом посту она вела дела, связанные с сексуальными преступлениями. Карьера Харрис развивалась стремительно: она была членом Апелляционного совета штата по страхованию от безработицы, а затем — Калифорнийской комиссии по медицинской помощи.

Находясь на этих должностях, она закрутила роман со спикером законодательного собрания штата Калифорния Уилли Брауном. Их связь активно освещалась в прессе — журналистов привлекал не только тот факт, что, по сути, это был «служебный роман», но и то, что между возлюбленными была разница в 30 лет. Вскоре возлюбленные расстались, а Камала вернулась к работе окружного прокурора. В этом статусе Харрис запомнилась американцам своими жесткими решениями.

Так, например, она выступила против смертной казни убийцы Айзека Эспинозы — полицейский был расстрелян преступником в 2004 году. Пожалев убийцу, Камала Харрис получила бойкот на несколько лет от профсоюзных полицейских организаций.

При этом позднее, будучи генеральным прокурором Калифорнии, она отказалась поддерживать законопроект, запрещавший смертную казнь в штате — и нажила врагов среди правозащитников.

Харрис также поддержала закон, признававший школьные прогулы — правонарушением. В 2008 году она привлекла к ответственности родителей, чьи дети за год прогуляли школу не менее пятидесяти раз. Впервые за проступки подростков к ответственности привлекли взрослых. Тогда Камалу опять критиковали.

Изначально выступала против Байдена

Политическая карьера Камалы Харрис началась в 2004 году, когда она выдвинула свою кандидатуру на пост сенатора. Женщина активно поддерживала Барака Обаму, когда тот выдвигал свою кандидатуру на пост президента США.  Политик, кстати, преданность Харрис оценил — и предложил ей (уже будучи президентом) пост члена Верховного суда. Но та отказалась.

Осенью 2019 года Камала Харрис заявила, что будет участвовать в президентской гонке. Изначально женщина выступала от Демпартии и против Джозефа Байдена. Харрис обвиняла его в расизме и говорила, что он выступает против отправки чернокожих детей из бедных семей в «белые школы».

Однако позднее Камала не набрала должного количества голосов от избирателей и потеряла финансирование своей кандидатуры. Поскольку она хотела остаться приближенной к Белому дому, ей пришлось поддержать Байдена и стать частью его команды.

Отныне про Джо ни единого плохого слова.

«Джо — целитель. Объединитель. Проверенная и твердая рука. Человек, чей собственный опыт потерь дает ему чувство цели, которое поможет нам, как нации, заново обрести собственное чувство цели. Мужчина с большим сердцем, который любит с самоотдачей», — говорила Камала в своей победной речи.

«Момала»

Камала Харрис замужем за юристом Дугласом Эмхоффом. С ним она познакомилась на свидании вслепую, которое устроил друг Харрис. В 2014 году Дуглас и Камала поженились. Для обоих брак стал вторым по счету.

У Камалы нет собственных детей, но она является мачехой сына и дочери Дугласа от предыдущего брака. При этом в интервью женщина признавалась, что дети называют ее «момала» (соединив два слова «mom» — мама и «Camala» — камала). Слово «мачеха» является для Харрис оскорбительным.

«Моя семья значит для меня все. У меня было много титулов, и, конечно, «вице-президент» будет значимым, но «момала» всегда будет самым важным», — признавалась женщина.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Привет всем! Вы бы поехали на поезде в долгую поездку? Плацкартом? С ребенком? Я мечтаю в Кисловодск съездить. Очень люблю те края. Но из моего города ехать поездом 2,5 дня! Можно самолетом до...
380
Протупил конкретно - рассказал нынешней про бывшую, еще на этапе знакомства - реально классная была как семенович и кардашьян в одном лице, а сейчас все дело к свадьбе, и любимая моя истеричку...
276
Мне 30 лет. У меня есть старшая сестра. Ей 51 год, в разводе, хорошо выглядит. Стал тут за ней ухаживать мужчина. Мы всей родней обрадовались. Потому что она очень тяжело развелась. Муж ушел к...
255
Почитала тему о женщине 50 лет. Как ее муженек оставил на старости лет без жилья. Набрал кредитов. Такую же историю услышала от подруги, ее знакомый с работы не жил с женой, но и сразу не развелся...
165
Если мы живем, значит кто-то на той войне умер за нас.
154
Моя мать и сестра пополам являлись владельцами квартиры. У сестры есть дом, и она там живёт. Мать сделала завещание на внучку, мою дочь. Моя мать умерла. Кто должен оплачивать коммуналку в этой...
141
Подпишитесь на нас