Она бесила американцев жестокостью и критиковала Байдена: кто такая 56-летняя Камала Харрис

Рассказываем, что нам известно о первой чернокожей женщине вице-президенте.

8 ноября стали известны результаты выборов в США — следующим президентом становится демократ Джо Байден. А вместе с ним — пост вице-президента занимает Камала Харрис. 56-летний политик — первая женщина, избранная на этот пост.

На Камалу Харрис смотри в нашей галерее, а материал о ее жизни читай ниже.

Slide image for gallery: 14006 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14006 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14006 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14006 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14356 | Простые, но элегантные платья. Для светских мероприятий Камала обычно выбирает платья простых фасонов, преимущественно черные.
Slide image for gallery: 14356 | Как правило, единственный элемент декора ее довольно сдержанных вечерних нарядов –— это блестки. Облегающие силуэты подчеркивают достоинства ее фигуры: к 56 годам вице-президент сохранила прекрасную физическую форму.
Slide image for gallery: 14356 | Она носит удлиненные жакеты, дарящие свободу движениям, с брюками скинни, футболками, блузами и рубашками; сочетает их с туфлями и кедами.
Slide image for gallery: 14006 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14006 | Фото: legion-media.ru
19

Тяжелое детство

Камала Харрис родилась в семье иммигрантов — ее мать родом из Индии, а отец родился на Ямайке. Оба родителя будущего вице-президента были активистами — в студенчестве они участвовали в демонстрациях за равные права и даже брали на них маленькую Камалу. Отсюда, видимо, ее интерес к политической жизни.

Когда Харрис было семь лет, ее родители развелись. Девочка осталась жить с матерью — вместе с ней и младшей сестрой она переехала в бедный афроамериканский район в Калифорнии.

Читайте также
Худи, жакеты и ярко-розовый: как одевается возможная первая леди США Джилл Байден
Худи, жакеты и ярко-розовый: как одевается возможная первая леди США Джилл Байден
В Америке выбирают нового президента, а мы предлагаем рассмотреть, кто может прийти на смену Мелании Трамп.

Камале повезло получить хорошее школьное образование — в конце 60-х в Калифорнии действовал закон интеграции «расовых меньшинств», разрешающий учиться детям чернокожего населения в учебных заведениях с белыми детьми. Харрис поступила в одну из таких школ.

Одна из школьных подруг Камалы, Ванда, рассказывала журналистам, что в детстве к будущему вице-президенту приставал отчим. По ее словам, девочка рассказала обо всем матери, и та разорвала отношения с мужчиной. Позднее именно пережитый в детстве опыт насилия заставил Камалу заняться юридической деятельностью — и встать на защиту детей и женщин.

Камала Харрис окончила университет Ховард в Вашингтоне по специальности политология и экономика. Она также училась в Калифорнийском университете, где защитила магистерскую диссертацию по юриспруденции.

Жесткий прокурор

В 1990 году Камала Харрис стала работать заместителем окружного прокурора в округе Аламеда. На этом посту она вела дела, связанные с сексуальными преступлениями. Карьера Харрис развивалась стремительно: она была членом Апелляционного совета штата по страхованию от безработицы, а затем — Калифорнийской комиссии по медицинской помощи.

Находясь на этих должностях, она закрутила роман со спикером законодательного собрания штата Калифорния Уилли Брауном. Их связь активно освещалась в прессе — журналистов привлекал не только тот факт, что, по сути, это был «служебный роман», но и то, что между возлюбленными была разница в 30 лет. Вскоре возлюбленные расстались, а Камала вернулась к работе окружного прокурора. В этом статусе Харрис запомнилась американцам своими жесткими решениями.

Так, например, она выступила против смертной казни убийцы Айзека Эспинозы — полицейский был расстрелян преступником в 2004 году. Пожалев убийцу, Камала Харрис получила бойкот на несколько лет от профсоюзных полицейских организаций.

При этом позднее, будучи генеральным прокурором Калифорнии, она отказалась поддерживать законопроект, запрещавший смертную казнь в штате — и нажила врагов среди правозащитников.

Харрис также поддержала закон, признававший школьные прогулы — правонарушением. В 2008 году она привлекла к ответственности родителей, чьи дети за год прогуляли школу не менее пятидесяти раз. Впервые за проступки подростков к ответственности привлекли взрослых. Тогда Камалу опять критиковали.

Изначально выступала против Байдена

Политическая карьера Камалы Харрис началась в 2004 году, когда она выдвинула свою кандидатуру на пост сенатора. Женщина активно поддерживала Барака Обаму, когда тот выдвигал свою кандидатуру на пост президента США.  Политик, кстати, преданность Харрис оценил — и предложил ей (уже будучи президентом) пост члена Верховного суда. Но та отказалась.

Осенью 2019 года Камала Харрис заявила, что будет участвовать в президентской гонке. Изначально женщина выступала от Демпартии и против Джозефа Байдена. Харрис обвиняла его в расизме и говорила, что он выступает против отправки чернокожих детей из бедных семей в «белые школы».

Однако позднее Камала не набрала должного количества голосов от избирателей и потеряла финансирование своей кандидатуры. Поскольку она хотела остаться приближенной к Белому дому, ей пришлось поддержать Байдена и стать частью его команды.

Отныне про Джо ни единого плохого слова.

«Момала»

Камала Харрис замужем за юристом Дугласом Эмхоффом. С ним она познакомилась на свидании вслепую, которое устроил друг Харрис. В 2014 году Дуглас и Камала поженились. Для обоих брак стал вторым по счету.

У Камалы нет собственных детей, но она является мачехой сына и дочери Дугласа от предыдущего брака. При этом в интервью женщина признавалась, что дети называют ее «момала» (соединив два слова «mom» — мама и «Camala» — камала). Слово «мачеха» является для Харрис оскорбительным.

«Моя семья значит для меня все. У меня было много титулов, и, конечно, «вице-президент» будет значимым, но «момала» всегда будет самым важным», — признавалась женщина.

Еще читай:

Фото: legion-media