12 ноября 2020, Наталья Закондраева

Профессор и доктор наук: что нам известно о новой первой леди США Джилл Байден

Рассказываем о первой леди.

Американские селебрити ликуют: по предварительным данным, демократ Джо Байден все-таки одолел на выборах республиканца Дональда Трампа. А это значит, что Белый дом теперь покинет не только один из самых противоречивых президентов в истории США, но и экс-первая леди — любимица модных критиков Мелания Трамп.

На смену ей придет женщина, не похожая на нее практически ни в чем. Джилл Байден —  доктор наук в области образования, автор нескольких книг, действующий профессор колледжа и активный общественный деятель.

На первую леди смотри в нашей галерее!

Муж президент — не повод оставить карьеру

Еще до того как стало известно о победе Джо Байдена на президентских выборах, Джилл объявила, что не планирует оставлять свою работу в Общественном колледже Северной Вирджинии, где она занимает должность профессора английского языка. Таким образом, Джилл Байден, скорее всего, станет первой в истории первой леди США, которая параллельно будет иметь другую оплачиваемую работу.

«Если мы победим, я собираюсь все равно продолжить преподавать», — говорила Джилл в интервью CBS Sunday Morning в августе, когда до победы было еще далеко. — Это важно, чтобы люди ценили учителей и понимали их вклад в развитие общества. Я хочу повысить престиж этой профессии».

И это не просто слова: все восемь лет, которые Джилл Байден была второй леди США в бытность ее мужа вице-президентом, она продолжала работать на полную ставку профессором в том же колледже, где преподает и сейчас.

За 231 год в США еще не было случая, чтобы первая леди где-то официально работала. По традиции жена президента никогда не имела оплачиваемой должности и не занималась собственной карьерой, выполняя лишь роль инфлюенсера и трендсеттера. Но Джилл Байден, кажется, всерьез готова нарушить эту традицию.

Не просто работа

«Преподавание — это не просто моя работа. Это то, что определяет меня как личность», — написала Джилл Байден в своем Твиттер-аккаунте в августе этого года. Ранее она уже неоднократно упоминала о том, что для нее ее образовательная деятельность — важная миссия, которую она старается выполнять максимально ответственно.

Когда Джилл решила продолжить преподавать, даже после того как ее муж стал вице-президентом, некоторые назвали этот выбор «безумием». Но Байден справилась. «Я люблю работать, — призналась она в недавнем интервью журналу Vogue. Преподавание — моя страсть. Это моя карьера и один из главных приоритетов в моей жизни, так что я думаю, что смогу продолжать этим заниматься и параллельно успевать делать все те вещи, которые обычно делают первые леди». 

Очень образованная леди

Джилл Байден не только много преподает, но и постоянно учится. Например, во время предвыборной кампании своего мужа она хотя и взяла паузу в работе, зато прошла тренинг и сертификацию по преподаванию онлайн. «Теперь, когда я знаю, насколько это сложно, я больше понимаю своих студентов», — поделилась она в интервью Vogue. 

Джилл, которая до замужества носила фамилию Джейкобс, училась и работала практически беспрерывно на протяжении своей жизни, часто совмещая эти два занятия. В 15 лет она подрабатывала официанткой, а потом, уже во время учебы в колледже, пробовала силы в качестве модели. Однако окончательно она нашла себя только пойдя по академической стезе.

Сейчас у Джилл Байден несколько ученых степеней и почетных званий. Она не остановилась на бакалавриате и получила две магистерские степени — в области педагогики и английской литературы. Учебу она успешно совмещала с работой и воспитанием детей, а в конце 2000-х, когда ей было уже 55 лет, защитила и докторскую диссертацию по педагогике — опять-таки, не делая перерывов в работе.

За свою долгую преподавательскую карьеру Джилл успела поработать и в общеобразовательной школе, и с трудными подростками в психиатрической клинике, а теперь вот уже много лет верна своей работе в общественном колледже Северной Вирджинии. 

Джо и Джилл

Джо Байден — второй муж Джилл. В студенческие годы она была замужем за Биллом Стивенсоном, но их чувства быстро охладели, и в 1974 году супруги развелись после четырех лет брака.

В 1975 году, еще во время бракоразводного процесса с первым мужем, Джилл познакомилась с Джо Байденом, на тот момент просто сенатором. Он сразу произвел на нее впечатление, но, когда речь зашла о свадьбе, Джилл долго сомневалась, и предложение приняла лишь с пятого раза.

Дело было в том, что она хотела сосредоточиться на своей карьере и боялась, что свадьба с сенатором может этому помешать. Кроме того, Джилл не была уверена, что хочет брать на себя ответственность за двоих детей Джо от первого брака (первая жена Байдена и его маленькая дочь погибли в автокатастрофе, а двое сыновей, Бо и Хантер, выжили).

Свадьба в итоге все-таки состоялась в 1977 году. Джилл фактически стала матерью для сыновей Джо, и, хотя официально она их так и не усыновила, они стали звать ее мамой. Через несколько лет у Байденов родилась и общая дочь — Эшли. После ее появления Джилл все-таки пришлось сделать небольшой перерыв в работе. Два года она посвятила заботе о семье, но потом снова вернулась в строй.

Помогает людям

Джилл Байден, судя по всему, имеет серьезное влияние на мужа в вопросах политики. Хотя она всегда считала своим приоритетом преподавательскую работу, Джилл признавала, что именно она подтолкнула Джо к тому, чтобы баллотироваться в 2008 году: она была категорически против войны в Ираке и считала, что ее муж должен положить конец конфликту.

В то время, когда Джилл была второй леди в правительстве Обамы, она сотрудничала с его женой Мишель — вместе они боролись за права военных и их семей. Эту работу Джилл планирует продолжить и сейчас. Кстати, с темой войны связана одна из трех книг, написанных ею — «Don’t Forget, God Bless Our Troops» («Не забывай, Бог хранит наших солдат»).

Еще одно направление деятельности Джилл Байден — кампания по борьбе с раком. Эта болезнь коснулась непосредственно ее семьи — сын Джо Байдена Бо, которого она вырастила как родного, в 2015 году скончался от рака мозга. Кроме того, несколько подруг Джилл умерли от рака груди — самой распространенной на данный момент разновидности онкологических заболеваний. Именно борьбе против рака груди посвящена деятельность основанной Джилл программы Biden Breast Health Initiative.

Но главной сферой интересов новой первой леди по-прежнему остается образование. В ближайшие годы Джилл Байден намерена активно работать над тем, чтобы сделать образование в общественных колледжах США бесплатным. Американские общественные колледжи — частичный аналог российских профессиональных училищ.

Для малообеспеченных семей в США это практически единственная возможность получить образование «третьей ступени», поскольку обучение в них стоит намного меньше, чем в «традиционных» колледжах и университетах. Джилл Байден, которая сама много лет преподает в общественном колледже, называет такие учебные заведения «главным секретом Америки» и очень ценит студентов, которые там учатся.

Джо Байден явно осознает значимость работы своей жены для его электората. После того как 8 ноября было объявлено о его победе на выборах, он выступил с речью, в ходе которой упомянул и деятельность Джилл. «Для всех работников образования в Америке это великий день. Скоро у вас будет свой представитель, один из вас в Белом доме. Джилл будет отличной первой леди. Я так ею горжусь!» — сказал он.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Подпишитесь на нас