Я на неделю осталась без соцсетей: что из этого вышло

Соцсети стали отнимать у нас слишком много времени, мы бездумно пролистываем ленты друзей, зачем вообще туда зашли. наш автор Кира Феклисова решилась на эксперимент — выйти из онлайн режима.

В один прекрасный солнечный понедельник я поняла, что меня жутко бесят соцсети. Я трачу на них время, при этом там так много негатива, ненужной мне информации и странных людей, стучащихся в друзья. Как я ни пыталась изменить настройки страницы фейсбука и убрать все уведомления, телефон все равно звенел и сообщал мне о том, что там что-то происходит: кто-то где-то оставил комментарий или что-то опубликовал. Я спокойно могла прожить и без этой информации. Но как только я брала в руки телефон и открывала соцсети, я тут же зависала в них минимум на час. Например, изучала биографии и видео популярных сейчас тиктокеров-миллионеров, вот о ком я: 

24
Читайте также
Любовь Успенская, Мелани Гриффит и другие звезды, которых бросили из-за пластики
Любовь Успенская, Мелани Гриффит и другие звезды, которых бросили из-за пластики
Эти знаменитости пытались стать лучше ради возлюбленных, но пластическая хирургия не помогла им спасти отношения.

Люди, увидев меня в сети, начинали писать, я в свою очередь — отвечать. Так незаметно улетали часы. Не помогала ни прокаченная сила воли, ни уставшие от экрана телефона глаза. И тогда я приняла решение заморозить аккаунт фейсбук на неделю, выйти из инстаграма и снести в телефоне приложение Вконтакте, где я и так бывала не часто.

Первые два дня я по привычке с утра хватала телефон, чтобы проверить, какие мировые события случились в соцсетях, пока я спала. Но вместо этого фейсбук говорил, что мой аккаунт заморожен, а инстаграм спрашивал пароль, который я не помнила. Внутри росло недоумение и непонимание… Затем я вспоминала, что я сама это все придумала.

Зато у меня освободилось время для того, что я откладывала в долгий ящик. Я разобрала свой гардероб, нашла там много забытых вещей, включая три зонта, которые я считала потерянными. Я стала лучше спать, так как перед сном не заглядывала для вдохновения в соцсети и не зависала там на пару часов. Я стала больше гулять в парке и посмотрела несколько фильмов, отложенных «на потом». 

К пятнице я уже привыкла к жизни без соцсетей. Но, признаюсь, меня немного смущало, что никого не заботит мое отсутствие. Может, я умерла или мой аккаунт взломали? Кажется, что никому нет дела до этого.

Но беспокоилась я зря. После обеда мне начали писать обеспокоенные клиенты (я провожу лекции и личные консультации по выбору ароматов) в вотсап:

— Кира я купила у вас сертификат на арома-коучинг. А вас нет в соцсетях. Я могу получить свою услугу?

— Конечно, можете. Если меня нет в соцсетях, это не значит, что меня нет в живых. Давайте договоримся о дне и времени!

Потом мне позвонил на мобильный друг из-за рубежа, узнать все ли со мной в порядке. Он обвинил меня в том, что он разорится на междугородних звонках из-за моих экспериментов.

— Неужели тебя взломали хейтеры? Я так и думал! Ты пишешь слишком провокационные статьи. Завязывай с этим!

—  Нет. Это всего лишь эксперимент, сетевой детокс. 

— Давай прекращай свои опыты с голодовками и выходами из соцсетей. Я разорюсь на звонках в Россию!

— Я подумаю… Не буду ничего тебе обещать.

Через неделю фейсбук разморозился сам собой. Мне стало не хватать сюрреалистичной красоты инстаграма. Поэтому я восстановила пароль и снова погрузилась в виртуальный мир счастливой жизни. За неделю там не произошло ничего важного (как удивительно!). Но за это время моя зависимость от соцсетей стала гораздо меньше. В фейсбуке я все-таки отключила уведомления и заглядываю туда раз в сутки.

В инстаграм я теперь пишу пост раз в 2 дня и периодически выкладываю сториз о своих новостях и экспериментах. Я не планирую навсегда отказываться от соцсетей, так как не вижу в этом смысла, но буду делать дни детокса раз в две недели. Это классная перезагрузка для мозга и для души.

Мотивирующие истории сильных женщин: 

Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: unsplash