Масла, ампулы и другие эффективные продукты для роста волос

Напоминаем о продуктах (средствах, витаминах и еде), полезных для роста волос.

Почему тебе могут понадобиться продукты, ускоряющие рост волос

Хорошие новости — женщин проблема выпадения волос касается меньше, чем мужчин. Для сравнения: половина мужчин в возрасте 50 лет страдает от облысения. Половина женщин жалуется на это же, но уже в 65 лет1. Плохие — как правило, потеря локонов — комплексная проблема, включающая генетику, неполадки с гормонами, возраст, стресс, неправильный уход. Мы не можем дать решение для избавления от всех этих бед, но последнюю попытаемся исправить. А в галерее смотри на Ашу Манделу — жительницу Тринидада и Тобаго с самыми длинными на свете косами. Женщина, кстати, жалуется на сильные боли в спине и по нескольку дней сушит свои волосы. Так что, возможно, короткая стрижка не самая большая напасть на свете. 

11

Витамины для роста волос 

  • витамины группы B;
  • витамин С;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • витамины E и F.

Несмотря на то что сегодня предлагается большое количество витаминных комплексов и прочих продуктов для роста волос у женщин, лучше проконсультироваться со специалистом (трихологом или иммунологом) и после сдачи анализов определить (возможно, проблема в гормонах, а это требует совершенно иного подхода), каких именно микроэлементов тебе не хватает. Прием витаминов, которые и так в избытке, — тоже вред для организма. 

Ампулы и сыворотки для роста волос у женщин

В аптеках сейчас множество ампул, обещающих роскошную шевелюру. Осталось применять их регулярно и прочитать состав. Лучше всего пробуждают к жизни уснувшие фолликулы кофеин, витамин В, пантенол, розмарин, пептиды пшеницы и лизолецитин. А на видео смотри краткую инструкцию по увеличению шевелюры: 

Шампуни для усиления роста волос 

Как правило, в состав таких средств входят цитрусы, кофеин, мята, перец — все это дает охлаждающий и бодрящий эффект. Поэтому мыть голову лучше с утра — подобная процедура в прямом смысле пробуждает от спячки волосы. На всякий случай напомним, как правильно мыть голову — мой шампунем только корни, стараясь делать руками массаж. Пены от корней вполне достаточно, чтобы волосы и по длине остались чистыми. Мылить голову желательно 3 минуты (да, мы знаем, что ты ходишь в ванную без секундомера, но можно, к примеру, включить песню, которая длится именно такой период времени). И вот еще один лайфхак – мой голову шампунем 2 раза подряд, так ты точно тщательно промоешь корни. 

Другой тип продуктов для роста волос — глубоко очищающие шампуни (их иногда называют «шампунями для скальпа» — надеемся, что такое все-таки не кровожадные индейцы придумали): ими важно пользоваться 1—2 раза в неделю, они эффективно избавляют голову от локальных шелушений (мы не о перхоти и себорее, а именно об естественном процессе отпада омертвевших частиц кожи, который происходит с каждой), удаляют уличную грязь (пыль, мелкий мусор) и спасают волосы от остатков стайлинга. А если кожа свободна от продуктов распада, то новым волоскам проще пробиваться к жизни. Мы собрали все важные продукты, полезные для роста волос, в галерее: 

Читайте также
Как выглядит гадалка, отказавшаяся брить волосы на ногах, под мышками и на животе
Как выглядит гадалка, отказавшаяся брить волосы на ногах, под мышками и на животе
История гадалки, диджея, а еще девушки, выкладывающей откровенные фото своих небритых зон.

Масла, способствующие росту волос 

Масла — популярные продукты бьюти-индустрии, ускоряющие рост волос. Неверно думать, что только с их помощью можно исправить ситуацию с выпадением волос, но в комплексе с подходящим для тебя шампунем, правильным питанием, консультацией со специалистом масла способны изменить мир. Среди главных звезд числятся кокосовое и касторовое масла.

Первое проникает в фолликулы волоса и таким образом ускоряет их рост. Второе — останавливает потерю белка (а без него рост локонов невозможен). Многие боятся масел из-за их текстуры: они способны сделать чистые волосы грязными за минуту. Поэтому лучше наносить их на ночь или за 20—30 минут до душа (втирай их, делая массаж круговыми движениями) — не бойся, все нужные вещества успеют впитаться. 

Продукты питания, способствующие росту волос

Если беспокоишься о росте волос, в твоем меню должны быть овощи и фрукты с высоким содержанием железа (капуста, тыква, гранаты, яблоки), еда с Омега-3 жирными кислотами (семена льна и чиа, грецкие орехи, сыр, тофу и бобовые). 

Что еще (помимо продуктов для роста волос) улучшает ситуацию 

Есть еще несколько простых советов, которые спасут волосы от выпадения. Например, не выходи на улицу с мокрой головой и без шапки в холодное время года — не будем рассуждать про то, что так можно легко подхватить простуду (или что похуже), но «застудить» фолликулы реально.

Другая важная рекомендация — расчесывать волосы, причем начинать с кончиков, затем разбираться с запутанными участками по длине и только потом переходить к корням (речь, естественно, о длинных, а не коротких волосах). Многие пугаются потерять часть локонов и с сожалением смотрят на потерянных бойцов на расческе. Помни: с расчесыванием уходят пряди, которые уже выпали. Если не зверствовать и не пытаться вырвать волосы специально, ничего лишнего расческа не заберет. 

Мы знаем, как правильно ухаживать за твоими волосами: 

1 По данным за 2019 год Британской ассоциации дерматологов

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: depositphotos