Выйти на пенсию и начать новую жизнь в 58 лет: реальные истории

Елене Лаврушиной и Таше Шумовой — по 58 лет. Они обе на пенсии. Обе танцуют, занимаются моделингом. Обе подрабатывают, создавая квесты. И обе думают, что после пенсии жизнь только начинается. Рассказываем их истории.

Елена Лаврушина

По образованию я инженер-экономист. В советское время работала в конструкторском бюро Химмаша, плановый отдел, затем — экономистом. Еще я мама двойняшек. И счастливая бабушка — моей внучке 12 лет.

На героиню смотри в нашей галерее!

Slide image for gallery: 14045 | Елена на танцах
Slide image for gallery: 14045 | Елена на танцах
Slide image for gallery: 14045 | Елена на танцах
Slide image for gallery: 14045 | Елена на танцах
Slide image for gallery: 14045 | Елена на карнавале
Slide image for gallery: 14045 | Елена на выставке
Slide image for gallery: 14045 | Елена Лаврушина на карнавале в Сокольниках
Slide image for gallery: 14045 | Елена на танцах
Slide image for gallery: 14045 | Елена Лаврушина
11

Я на пенсии с 55 лет. Но без дела долго не сидела. Выйдя на пенсию, поняла — жизнь только начинается. Я решила продолжать работать: будущих работодателей нашла через группу в Facebook. Компания, в которую устроилась, занимается созданием квестов. Когда организация только создавалась, в ней было четыре человека — две подруги и два друга, которые и придумали весь проект с квестами (теперь это две семейные пары). Сейчас в фирме работают порядка 30 человек.

Читайте также
Стакан-кофемашина, куртка с подогревом и еще 20 новогодних подарков с AliExpress
Стакан-кофемашина, куртка с подогревом и еще 20 новогодних подарков с AliExpress
Позаботься по презентах для любимых и коллег заранее и узнай, как сэкономить.

Мне нравится, что меня окружают творческие и талантливые люди, которые создают удивительные игры для детей. Я отвечаю за общение с клиентами, прием и оформление заказов.

Поскольку я лично протестировала все квесты на всех близких и знакомых детях, с радостью консультирую родителей и помогаю им выбрать квест, который лучшим образом подходит их запросу.

Моя жизнь — это не только работа. Вот уже три года я увлекаюсь танцами — хожу на занятия вместе с другими пенсионерами. Мы танцуем вальс, танго, фокстрот, русские народные танцы. Еще я занимаюсь валянием из шерсти — создаю картины и валенки. Это занятие помогает успокоиться, расслабиться.

Дети счастливы, что я работаю, и нахожусь при деле и не выношу им мозг. Вместе со мной и друзьями переиграли во все домашние квесты.

Таша Шумова

Я на пенсии уже 3 года. По образованию я учитель физкультуры, училась на педагогическом факультете Института физкультуры. Проработала в школе по специальности 7 лет. Но после рождения второго сына в школу уже не вернулась, а занялась творчеством.

Фото Таши ты найдешь в галерее!

Slide image for gallery: 14046 | Таша в образе пиратки на вечеринке
Slide image for gallery: 14046 | Образ с цыганской вечеринки
Slide image for gallery: 14046 | Таша и выставка с ее изделиями
Slide image for gallery: 14046 | Таша в образе барышни на фестивале «Антоновские яблоки» в г. Елец
Slide image for gallery: 14046 | Таша на лыжах
Slide image for gallery: 14046 | На выставке «Мадам брошкина»
Slide image for gallery: 14046 | Таша на прогулке
Slide image for gallery: 14046 | Участие в показе «Fashion Day на Моторах Октября»
Slide image for gallery: 14046 | Участие в выставке на ВДНХ
11

Я организовала свое ИП и стала вязать. Мне удалось превратить это хобби в любимую работу, которая долго меня кормила. Свое рукоделие я выставляла на вернисаже — там я пробыла 7 лет, у меня был самый большой и красивый стенд со скатертями и салфетками. Однажды меня заметили два дизайнера и пригласили в свою фирму, где я проработала директором магазина, который находился на ВДНХ в павильоне «Культура». Через некоторое время девушки организовали свои собственные фирмы, и мы перестали сотрудничать.

У меня было много идей, сил, энергии, поэтому сидеть дома я не собиралась — стала искать подработку. Моя подруга, Елена Лаврушкина, посоветовала пойти работать вместе с ней в компанию, которая занимается созданием квестов. Так мы стали еще и коллегами.

Контент недоступен

Вот уже много лет я занимаюсь фехтованием. Со спортом дружу с детства: с первого по пятый класс занималась прыжками в воду, получила первый взрослый разряд. А в пятом классе меня отобрали для секции фехтования в школу «Спартак». Фехтованием я занималась до 21 года — затем бросила из-за учебы в университете. А выйдя на пенсию, вернулась к этому виду спорта!

У меня есть мечта — хочу заняться историческим сценическим фехтованием, где можно сделать номер и показать свое умение.

Так же, как и моя коллега Елена Лаврушкина, я танцую и участвую в показах «Народного карнавала» — причем не только как модель, но и как дизайнер: создаю целиком законченный образ в зависимости от темы показа.

Ни один из них не решился участвовать в моих мероприятиях. Но жену старшего сына и девушку младшего сына мне удалось приобщить. Обе очень активные. Они участвовали со мной во многих проектах.

Еще читай:

Фото: instagram.com