Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
18 ноября 2020, Елена Гутенева

Мама доводит до самоубийства. Как мне вытерпеть жизнь рядом с ней?

Даже самые сложные отношения с мамой можно исправить.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». Отправляя письмо, важно понимать: оно может быть опубликовано.

На ваши вопросы отвечает психолог Елена Гутенева.

Во время загрузки произошла ошибка.

Здравствуйте!

Моя проблема в том, что я живу с мамой. Мне 22 года.

Мы с ней постоянно ругаемся. Ей не нравится абсолютно ничего, что я делаю и как живу. Сравнивает меня с дочерьми подруг, мол, они такие замечательные, учись у них.

Она очень требовательный и жесткий человек, часто всем указывает, как жить и что делать. Моя мама никогда не считалась со мной и моим мнением, часто оскорбляла.

Мы живем в своей квартире, но даже тут я считаю себя никем и ничем. Мама злится, что я не помогаю ей с ремонтом и по дому. А я просто не хочу, не вижу смысла, если она все равно найдет повод меня опустить.

Недавно я сидела на больничном, ее это очень злило, что мол, как так, она работает много, а я дома. Пришлось выйти на работу раньше, потому что дома было невыносимо. Она все хочет контролировать сама, но злится, что ей никто не помогает. Хотя сама никому не позволяет ничего делать.

Из-за постоянных ссор и скандалов у меня начались проблемы со здоровьем, в том числе и с психикой. Я несколько раз пыталась покончить с собой.

Я встречаюсь с парнем, но жить с ним вместе нет возможности, мы сейчас на грани расставания. Жить с друзьями тоже нет возможности.

Что делать, как это терпеть, я не представляю.

Листай галерею и смотри, кто из российских звезд борется с биполярным расстройством:


Здравствуйте!

Спасибо за то, что смело написали в редакцию и попросили помощи. Это бывает очень сложно сделать, поэтому вы совершили важный для себя поступок.

Во-первых, важно серьезно отнестись к вашим словам о самоубийстве. Пожалуйста, не игнорируйте эту рекомендацию: вам обязательно нужно посетить врача-психиатра.

Это нужно для того, чтобы исключить или подтвердить наличие депрессии или других заболеваний, и получить медикаментозную поддержку.

Какую — решите вы и ваш врач. Многие люди не обращаются за помощью к психиатрам, потому что боятся страшилок о том, что их поставят на учет и уволят с работы. Это миф. Также многих останавливает боязнь зависимости от лекарств. Это тоже миф, правильно подобранные современные антидепрессанты и схемы лечения улучшают качество жизни, не вызывая зависимости и привыкания.

Залог успеха — это хороший врач. Да, вы можете найти его не с первого раза, но хороших специалистов всегда нужно искать в любой сфере.

«Ой, раньше жили без депрессий и ничего, нормально все было». Раньше депрессию не диагностировали, как не могли диагностировать и рак, например. Депрессия — это болезнь. И ее, как и рак, важно выявить на ранних стадиях и поскорее начать лечить.

Очень важно обратиться за помощью к психологу или в психологическую группу и записать в своем телефоне несколько номеров экстренной психологической помощи.

Для чего это нужно? Для многого. Например, для того, чтобы вы получили поддержку и помощь в сложной ситуации. Для того, чтобы психолог или участники психологической группы помогли вам выстроить свои границы, научили опираться на себя, чтобы вы смогли выйти из симбиотических отношений с мамой.

Во-вторых, вы правда считаете, что самоубийство — это наилучший и единственный выход из сложившейся ситуации? Да, так вы сможете уйти от маминого контроля. Возможно, даже накажете ее. Но цена, которую вы за это заплатите, будет очень дорогой.

А какую жизнь вы на самом деле хотите для себя? Вы выросли, вам 22. Вы — взрослая, и мама больше не имеет над вами власти. Как вы продолжаете зависеть от мамы и как она управляет вашей жизнью? А что помогало вам жить все это время? Расти? Учиться? Пойти на работу? Вступать в отношения?

Ваша жизнь может отличаться от маминой. Вам не обязательно зависеть от ее мнения, оценки, настроения. Да, поведение мамы токсично. Да, маме очень выгодно, чтобы вы никогда не повзрослели, не переехали, не встречались с мужчинами, а жили рядом и были очень удобной терпеливой дочерью.

А вам для чего нужна ваша мама? Это правда, что взрослеть, не имея поддержки родителя, очень сложно. Но это не невозможно. Радость взросления и состоит в том, что мы перестаем зависеть от родителей и можем выбирать, как нам жить самостоятельно. Не оглядываясь на упреки, оскорбления, настроение другого человека.

Что бы изменилось в вашей жизни, если бы мама начала считаться с вашим мнением? А что изменится, если с вашим мнением начнете считаться вы сами? А со своими желаниями и планами? Вот это важно. Ваша жизнь важна. А мамино оставьте маме.

Читай также:

А еще смотри выпуск программы Татьяны Лазаревой о том, как воспитывать детей в эпоху гаджетов. Гостья программы актриса Виктория Толстоганова:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
14
Федосья Кучкина
Только уходить, взрослые дочери должны уходить пусть в "никуда"..., а если терпят значит реально не хотят ни чего менять в своей жизни и их устраивает быть жертвой, а потом и сами так себя вести будут...
СсылкаПожаловаться
Галина Бондаренко
Очень легко рассуждать, сидя на диване... Если бы была возможность, девушка давно бы ушла. Видно с финансами тяжело. Ей только 22, в таком возрасте больших денег не заработать.
СсылкаПожаловаться
Марфуша
Ищите отдельное жилье. Лучше уж коммуналка или даже комната с подругой в аренду. С чего-то надо начинать.
СсылкаПожаловаться
Виктория
Уважаемая, я уже в 18 лет работала и училась заочно, в 20 ушла от родителей на съемную квартиру.У меня мама еще тот терминатор, и я сбежала,и отец,.Так что хватит ныть и жаловаться, делайте что-нибудь,идите работать,на съем комнаты точно заработаете,и живите самостоятельно
СсылкаПожаловаться
Юлия
Согласна с предыдущим комментарием. На аренду комнаты можно заработать. Я тоже 19 лет уже жила отдельно родителей, снимала комнату и работала. Это было еще в начале нулевых.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кузнецов
Психолог тут ничем помочь не может - всё это следствие преступного капиталистического устройства общества в России! Совершенно очевидно, что квартиры детям по достижении 18 лет обязано бесплатно давать государство, или вообще накой оно нужно людям!? Так что этой бедной девушке никак не помочь, как и миллионам граждан России находящихся в точно такой же ситуации, как она - имхо но только в чудовищном кошмаре может существовать общественный строй, в котором дети ВЫНУЖДЕНЫ ждать смерти родителей, чтобы получить возможность начать ЖИТЬ! :(
СсылкаПожаловаться
Надежда Толкачева
в 17 лет свалила в другой город, за 20 лет всякое было, но я ни разу не пожалела что отпочковалась...Жилье м ожно найти всегда ( жили даже на даче до октября) , тут главное желание надо и делать что-то для этого
СсылкаПожаловаться
Алена Штернберг
Правильно здесь пишут. Лучше перейти на заочное обучение и начать наконец полноценно работать. Снять комнату в общежитии или коммуналке и жить спокойно. Не будет ни стресса, ни скандалов, ни любой ругани.
СсылкаПожаловаться
Ольга Голубева
Если есть парень надо совместно тогда снимать, строить быт. Я замуж вышла чтоб убежать из дома, там пили просто напросто....
СсылкаПожаловаться
Галина Грачева
найти компаньонку и уехать на север зарабатывать себе квартиру
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Наученная форумом и нашим дорогим, обожаемым страдальцем, помня его мучения про то, что дамы на фото отличаются килограммами и возрастом 10 плюс сайз, я выложила обычные простые, любительские...
255
Алевтина Ивановна Сыч
Пару дней назад я решила, что больше не буду заводить животных А теперь поздравьте, с нами будет жить Мотя Не смогла пройти мимо, она сидела у магазина и тряслась от холода, вот прям ждала, чтобы её...
225
223
Вряд ли будет ответ, потому что вы все спите... Я - жаворонок. И всегда им была. Для меня встать в 5 это не проблема. Даже необходимость. Я люблю рано вставать. Сегодня встала в 5 утра, уже...
221
Привет, Форум! Читая бесконечные истории на форуме о жадности, об эгоизме, о наглости современных мужчин, невольно задумываешься...что происходит? Ответ очевиден. Отсутствие элементарного воспитания...
184
Ибо мужчина вообще не должен работать! Работать должна только женщина и много! Это единственное, что мне нравится у цыган!)
143
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru