Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
18 ноября 2020, Мария Шуляк

«Быть незамужней — стыдно?»: что нам известно о первой женщине-президенте Молдавии

На днях стало известно, что новым президентом Молдавии стала Майя Санду.

15 ноября в Молдавии прошли выборы. По их результатам, следующим президентом становится Майя Санду — она первая женщина-президент в этой стране.

В нашей галерее смотри, как выглядит 48-летняя Санду, а материал о ее жизни читай ниже.

Учеба и становление в политике

Майя Санду родилась в 1972 году в селе Рисипень Фалештского района Молдавии. Ее отец был директором свинокомплекса, мать работала учительницей.

Окончив школу, Санду в 1989 году поступила на факультет менеджмента в Академию экономического образования в Молдавии. В 1994 году окончила ее и стала работать в Министерстве экономики Молдавии. В этих же годах Санду поступила в магистратуру — все  в ту же Академию экономического образования.

Санду успела поучиться и в США. В 2010 году она окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже. И даже успела поработать в Штатах — в 2012 году она стала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

В Молдавии Майя Санду стала известна после того как заняла пост министра образования. Некоторые ее шаги вызывали неоднозначную оценку у жителей Молдавии и тех, кто находится в правительстве страны. Например, под ее руководством была усилена система контроля сдачи экзамена — учеников, замеченных в списывании, лишали возможности повторно сдать экзамен.

Санду также была автором Кодекса об образовании, согласно которому русский язык переставал быть обязательным для изучения в школе, чего не скажешь об английском. К счастью многих, принятие кодекса тогда не поддержали.

Президентом стала со второй попытки

В 2016 году Майя Санду стала участвовать в выборах президента. Но тогда проиграла и заняла, по результатам голосования, второе место, уступив первенство Игорю Додону.

Вместо поста президента, Санду заняла пост премьер-министра 8 июня 2019 года, однако 12 ноября 2019 года ее правительство ушло в отставку.

Во время второй попытки стать президентом, Санду одержала победу. Она собрала 57,7% голосов против 42,2% у действующего президента Игоря Додона.

Не замужем

О личной жизнии Майи Санду известно немного — она не замужем, у нее нет детей. Одно время ее подозревали в гомосексуальности: пару лет назад в СМИ попала фотография, где похожая на Санду женщина целуется с другой женщиной. Тогда 48-летний политик отвела от себя все подозрения, признав публично, что ей нравятся мужчины, однако пока она не нашла того единственного. И в то же время она рассказала, каким должен быть ее избранник:

«Главное — чтобы человек был добрым, со своими ценностями, чтобы были общие интересы, и он не боялся женщин-карьеристок».

Во время предвыборной кампании Майю часто обвиняли в отсутствии личной жизни. А точнее, в том, что у нее нет образцово-показательной семьи, которую можно было бы продемонстрировать избирателям.

«Я никогда не думала, что быть незамужней женщиной — стыдно. Мне интересно, считают ли эти священнослужители грехом, если женщина разведена, или, скажем, замужем, но несчастна. Может быть, грех вообще быть женщиной?» — признавалась тогда она своим избирателям.

При этом Санду добавляла, что у нее есть большая семья — ведь ее отец родился в семье, где было семеро детей, а в семье матери — шестеро. Так что у Майи много дядь и теть, двоюродных братьев и сестер и племянников.

«У меня достаточно общения с маленькими детьми, которые наполняют энергией», — рассказывала Санду.

Хочет усыновить ребенка

Тем не менее наличие племянников не уменьшает желания Майи Санду иметь собственного ребенка. В многочисленных интервью она признавалась, что хочет усыновить ребенка и даже изучила всю процедуру, связанную с этим процессом.

«Я задумывалась об этом и даже узнавала, как проходит процедура. До сих пор не отказалась от этой идеи. К сожалению, насколько я поняла, есть целый ряд недостатков и коррупция во всем этом процессе. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу разобраться и с этим», — говорила она.

Также Санду признавалась, что не жалеет, что потратила многие годы на карьеру, а не на воспитание ребенка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Комментарии
5
Натали
Классная, интересная дама!
СсылкаПожаловаться
Я Оксана
Посмотрим,куда она приведет или во что заведет Молдову...ох,непростая она женщина...совсем непростая... Просто так в штатах стала советником .?.. вопрос,кто за ней стоит после резвого американского старта и куда двигает?
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Терешков
очень обаятельная и прогрессивная женщина. смотрел с ней несколько интервью. уж получше чем прокремлёвский, никчемный додон. бегающий к путину за инструкциями и подачками
СсылкаПожаловаться
Ania
внешне - просто ужасна, как же надо себя запустить, чтобы так выглядеть
СсылкаПожаловаться
Юлиана
А по-моему, похожа на Фриду Кало))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Наученная форумом и нашим дорогим, обожаемым страдальцем, помня его мучения про то, что дамы на фото отличаются килограммами и возрастом 10 плюс сайз, я выложила обычные простые, любительские...
251
Алевтина Ивановна Сыч
Пару дней назад я решила, что больше не буду заводить животных А теперь поздравьте, с нами будет жить Мотя Не смогла пройти мимо, она сидела у магазина и тряслась от холода, вот прям ждала, чтобы её...
225
223
Вряд ли будет ответ, потому что вы все спите... Я - жаворонок. И всегда им была. Для меня встать в 5 это не проблема. Даже необходимость. Я люблю рано вставать. Сегодня встала в 5 утра, уже...
221
Привет, Форум! Читая бесконечные истории на форуме о жадности, об эгоизме, о наглости современных мужчин, невольно задумываешься...что происходит? Ответ очевиден. Отсутствие элементарного воспитания...
183
Ибо мужчина вообще не должен работать! Работать должна только женщина и много! Это единственное, что мне нравится у цыган!)
143
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru