В нашем материале рассказываем интересные факты о программе, а в галерее показываем, как менялся ее главный телеведущий, Леонид Якубович, от выпуска к выпуску (спойлер: с каждым годом седых волос становилось все больше и больше).
Листьев или Якубович?
Программу «Поле чудес» запустили в октябре 1990 года и изначально ее ведущим стал Владислав Листьев — он же был идейным вдохновителем этой программы. О подобном формате шоу он узнал, когда находился во Франции и смотрел в номере отеля передачу «Колесо фортуны».
Само французское шоу тоже не было оригинальным продуктом — оно было скопировано с американского проекта «Wheel of Fortune», выходившего с середины 1970-х.
Листьев поделился своими впечатлениями от увиденного с руководителем телекомпании «Взгляд» Анатолием Лысенко, а тот дал добро на производство подобной программы в России. Позднее к проекту присоединился Алексей Мурмулев.
«Название программы мы выбрали у меня на квартире. У нас с Владом Листьевым было два-три часа мозгового штурма. Первый вариант, который нам пришел в голову, — «Капитал». Хотелось что-то такое заграничное, слово, означающее успех, богатство, к чему многие тогда стремились в любых западных викторинах. «Капитал» — на этом названии сначала остановились, а потом показалось, что оно несколько суховатое, не столь яркое. И через какое-то время возникло «Поле чудес», — рассказывал руководитель шоу Алексей Мурмулев телеканалу Russia Today.
Изначально программу «Поле чудес» должен был вести Игорь Угольников, но он отказался из-за занятости в шоу «Оба-на». Времени искать замену не оставалось, и тогда Влад Листьев решил вести программу сам.
«С моей точки зрения, он идеально подходил на эту роль: по своему имиджу, по своей уже звездности, по характеру, умению острить», — говорил Алексей Мурмулев Russia Today.
Тогда Листьев решил для себя — он год побудет в роли телеведущего, а затем передаст свое место новичку. Так и случилось — в 1991 году стали проводить кастинг на роль нового ведущего «Поля чудес», и выбор пал на 45-летнего Леонида Якубовича, который успешно прошел отбор.
Душевный телеведущий
С приходом Леонида Якубовича — отношение ведущего к программе сильно изменилось. Если раньше тот, кто вел программу, являлся еще и непосредственно ее продюсером и редактором, теперь эта роль упразднилась. Отныне — звезда «Поля чудес» является только лицом в кадре.
«Я работаю, а вы снимаете. Как именно, меня не касается, это я выясню на монтаже», — говорил своим коллегам Леонид Якубович, когда только пришел работать в программу.
Изменился и подход к ведению шоу: раньше «Поле чудес» напоминало скучную викторину, где приветствовался формат «вопрос-ответ». Якубович поменял ход игры: «Поле чудес» стало забавным шоу, где ведущий не только должен задать вопрос участнику, но и узнать, откуда он приехал, чем занимается по жизни, как попал на программу и т.п. Общение с гостями — стало главным в передаче.
«Это должна быть программа не о том, во что играют, а о тех, кто играет. Тогда это совсем другая история, а не телевизионная крутилка», — признавался Якубович.
К слову, уже Владислав Листьев пытался общаться с героями, что не предполагал формат оригинальной программы «Wheel of Fortune» — там участникам успевали задавать максимум один-два вопроса, пока крутился барабан. Так что душевность у шоу была и при первом его ведущем.
Подарки
Спонсоров у программы «Поле чудес» не было только первые месяцы ее существования. После — компании сами стали приходить в шоу и предлагать свои товары в качестве подарков. Изначально в «Поле чудес» были в основном иностранные фирмы вроде B&D и Coca-Cola. В качестве призов предлагали майки, кепки, холодильники для напитков, бытовую технику и многое другое. Затем, уже при Леониде Якубовиче, спонсоры выросли в цене: призами стали делиться автомобильные предприятия. Например, в одном из выпусков шоу разыгрывали Volvo-850.
В свою очередь участники телевикторины не обижали любимого конферансье и тоже приходили с подарками на шоу. Больше всего запомнились многочисленные соленья, которые до сих пор приносят в студию. По словам Леонида Якубовича, раньше, вся еда отдавалась в детские сады или ясли, но СЭС запретили это делать. Теперь — соленьями и другими лакомствами угощают всех пришедших гостей на запись программы.
«Так что все, что привозится, вообще все, и это уже не секрет, после записи выкладывается на стол для зрителей, которые приходят в студию», — рассказывал Якубович.
Что касается других подарков, то тут у программы есть целый музей, куда отправляются наиболее ценные экспонаты. Много лет он был в отдельном павильоне на ВДНХ. Сейчас павильона нет, а музей располагается в телецентре «Останкино». Сам Леонид Якубович называет этот музей — музеем народного творчества.
Карантин и «Поле чудес»
Во время карантина передача «Поле чудес» выходила без телезрителей. Вместо них в студии были надувные шарики с рожицами. Многие поклонники передачи были напуганы таким форматом любимого телешоу и сравнили выпуски передачи с фильмами ужасов.
В хорроре оказался, по собственным словам, и сам Леонид Якубович. Телеведущий признался: съемки программы в апреле и мае дались ему нелегко.
«Это то же самое, как играть спектакль без зрителей. Просто невероятно трудно без зрителей. Но тем не менее программа выходит. Перед каждой записью проверяют температуру у меня, у группы и у тех, кто приезжает из других регионов. И дальше работаем. Нужно выходить в эфир. Зритель не должен страдать. К этой программе привыкли, и нарушать традицию не в моих правилах. Уж тем более не в моих силах», — признавался Якубович.
Телеведущий также добавил, что за 30 лет выхода программы, он ни разу не пропускал ее запись. И даже во время болезни приходил на работу.
Еще читай: