Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
19 ноября 2020, Наталья Радулова, Источник: Коммерсантъ-Огонек

Воскресная мама: почему осуждают женщин, оставивших детей с отцом

Оставила ребенка мужу — и счастлива?

Ох и досталось же россиянке, которая оставила сына бывшему мужу и счастлива «как никогда в жизни», еще и смеет этим хвастаться в соцсетях! История у Юлии обычная: запланированный ребенок, невыносимый декрет, вероятно, послеродовая депрессия.

«Я сходила с ума, — признается она. — Я возненавидела просыпаться. Из таких ярких снов, где счастье и приключения, я вываливалась все в ту же одинаковую жизнь молодой мамочки, которую терпеть не могла и в которой не было видно ни малейшего просвета».

В галерее смотри на звезд, родивших детей от разных отцов:

Миллионы женщин так живут: от кормления до кормления, когда читать получается только «Курочку Рябу», а за весь день удается лишь вечером поговорить со взрослым человеком: «Почему ты меня не слушаешь? Что значит устал? А я не устала?» Непростое время. Но куда деваться?

Юля решила куда-то деться. Когда ребенок подрос, она отдала его в детсад, а сама рванула... не работать, нет. На танцы! Там она, конечно же, с ходу влюбилась в улыбчивого, разговорчивого партнера и объявила опостылевшему мужу, что пора разводиться: «Я была выморожена от и до, я ничего не чувствовала. Единственное, что меня радовало, — танцы, мужчины, снова танцы. Там я чувствовала себя живой. Дома же я была как в тюрьме».

В общем, развелись. Юля решила оставить ребенка с отцом, ведь первое время ей даже жить было не на что. И негде. Но: «Даже в самые темные дни я все равно была счастливее, чем все последние семейные годы!»

Потом все как-то устроилось с жильем и работой — оно всегда устраивается, когда мужья перестают оплачивать счета. Теперь Юля — воскресная мама. Она перечисляет алименты, видится с сыном, ежедневно созванивается с ним по видеосвязи, забирает его на каникулы, мучается от чувства вины...

Но думает: если бы это был мужчина, который три года сидел в декрете, ночами не спал с беспокойным малышом, выгорел, чуть не рехнулся, а потом ушел из семьи, но платит, приезжает, интересуется, его считали бы образцовым отцом? Ведь считали бы! Почему же она для всех плохая мать, и даже сама себя плохой считает, и историю свою рассказывает, чтобы оправдаться перед мирозданием? Что за несправедливость такая?

«Да она вообще не мать», — возмущаются почти все, кто прочел этот резонансный пост. Юлю ругают. А «бедного мальчика, почти сиротку» и бывшего мужа, который, к слову, быстро завел новую сожительницу, жалеют. Но все ж находятся и те, кого ничего не бесит. «Ну оставила и оставила, — пишет какая-то девушка. — Сотни отцов каждый день своих детей оставляют матерям, и вроде бы никто по этому поводу не устраивает крестовых походов в комментариях».

Если бы нашим отцам, как в других странах, помимо алиментов пришлось бы выплачивать деньги и бывшим женам за присмотр за детьми, то совместная опека и у нас быстро вошла бы в моду. Родители еще бы бились за то, чтоб на равных, а то и единолично участвовать в воспитании: кто ж захочет почти всю зарплату отдавать?! Ну а пока дети чаще всего живут с мамами. Мы так привыкли к этому, что глаза таращим, если происходит наоборот: «Как это — с отцом? Мать умерла, что ли?»

А мать, может, танцы любит. Или пытается найти новую любовь. Или работает с утра до ночи. Или зарабатывает так себе. Мало ли ситуаций, когда бывшие супруги, подумав, решают, что ребенку будет лучше жить здесь, а не там. Или там, а не здесь. И многие матери-одиночки, набрасывающиеся на Юлю: «Ехидна! Тварь!», мечтали бы о таком отце для своего ребенка, какая она мама для своего: пусть слегка непутевая, зато всегда рядом... Многие!

Читай также:

А еще смотри передачу Татьяны Лазаревой о том, как научить детей обращаться с деньгами:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
13
dfg
В ответ на комментарий от Osoba1488
Osoba1488
Чем женщина отличается от мужчины в плане родительства? Мужик, ушедший из семьи, воспринимается обществом с пофигизмом. Ну ушёл, и ушёл, многие уходят. Не платит алименты, ну негодяй. Не видится с ребёнком, ну и ладно. А вот если роли поменялись? Все, по мнению общества, женщина теперь ехидна, гадина и кукушка. И плевать обществу, что женщина не уклоняется при этом от выплаты алиментов и встреч с ребёнком. Что при этом чувствует сама женщина никого не интересует. Ее уже заклеймили и вынесли приговор.
21 век на дворе а люди погрязли в не понятно кем придуманных правилах. Противно от двойных стандартов.
СсылкаПожаловаться
В точку
СсылкаПожаловаться
dfg
Я считаю ситуацию нормальной. Это просто смена поколений, те кто постарше клеймят а ровесники и молодежь относится нормально. Просто ей да и всем нам надо заблокировать реакцию на мнение людей которые из других эпох и с другими ценностями.
СсылкаПожаловаться
Юнна Нестяк
Отец такой же родитель. Если бы у нас была практика оставлять детей с отцами, они бы были более ответственными по отношению к семье.
СсылкаПожаловаться
Марина Волчкова
Правильно! Мужчины в большинстве своем уходя из семьи, о детях, там оставленных, и не думают. "Чем смогу, тем помогу" И. как правило, не помогают ничем. И общество это не смущает нисколько. Просто на природном уровне "материнский инстинкт"- вроде так заложено изначально, и дети с мамой остаются. Но если у дамы получается этот рубеж перешагнуть-почему нет? Мужчины тоже должны нести ответственность за детей. Если есть "воскресные папы", почему не быть "воскресным мамам?"
СсылкаПожаловаться
nika2011
Ребенок развивается в женщине,рождается ею,запланирован эволюцией быть вскормленным ее молоком. Материнская любовь,самоотверженный труд в первые годы жизни ребенка, направление духовного,морального ,интеллектуального развития,патриотизм,самосознание задаёт мама. Рука,качающая колыбель,правит миром. А как же отец? Отец оберегает и кормит,эволюционно. Иначе человечество не выжило бы. Патриархат,так сильно ругаемый,требовал от мужчин брака,много детей,порядочного поведения. И жертвовать жизнью за семью и родину. А сейчас?
СсылкаПожаловаться
nika2011
У всех практически маньяков мать была лядью,садистской,контролирующей или холодной,или душащей любовью женщиной. Вот и пойми,матери такими были и поэтому сыновья маньяки или сыновья маньяки генетически,так как больные матери их родили? Учёные спорят. Но есть и другие факты- множество великих людей,известных людей,говорили о том,что мать им помогала развить характер,ум,поддерживала,верила в них или интеллектуально направляла в детстве и юности. Да,были и гении из дисфункциональных семей. Но большинство известных личностей,выдающихся деятелей,вышли из хороших семей.
СсылкаПожаловаться
nika2011
Поэтому когда женщина не хочет ребенка,когда она убегает от ребенка ,как героиня,она ненормальна. Мужчины,уходящие от женщины с детьми в первый год жизни ребенка,уходят,в основном,от претензий жен. От их криков,обвинений,от их претензий,истерик,озлобленности,депрессий. Я не оправдываю мужчин,но я видела распад некоторых браков и скажу вам,что с этим женщинами я бы и дня не смогла прожить в одной квартире.
СсылкаПожаловаться
nika2011
С автором мне все ясно,как день. Она вышла замуж не по любви,чтобы уехать и сесть на шею. А ребенок- это и работа тоже,но любви она не испытала,так как эгоистка в квадрате. От ребенка якобы не могла отлепиться,и тут же пишет,что ребенок часами сидел перед экраном,пока она в блогах жаловалась на трудности и радовалась тому,что ей сочувствуют.
СсылкаПожаловаться
nika2011
Муж.помогал всем,чем мог. Также явно помогали и родители мужа. И не в Караганде она была,а в западной стране,с пособиями. С детским питанием. Много женщин учатся при маленьком ребенке. Автор по 4 часа в день сажала ребенка перед экраном и зависала в компе. Не язык не учила,не вязала,ни на курсы ходила,ничего. Жаловалась. Потом на танцы пошла. Потом от мужа решила загулять и он справедливо погнал толстую.попу на работу и на съем. А теперь автор считает,что она нормальная,ведь алименты то платит. И сравнивает себя не с мужем,который работал,помогал в быту и с ребенком,а потом с ребенком остался один,а с плохими какими то отцами. Да ещё и про нехилые алименты упоминает,которые сыну платит. Сумму,однако,не называет. Скорее всего,нехилая для нее сумма не особо большая. И если бы жила с ребенком,стонала бы,как после работы устала,и перегорела бы опять. Как другие с 2 и более детьми живут,или матери одиночки,или с мужьями,работающими вахтовым методом,она не думает. Самое противное в этих женщинах то,что они вместо того,чтобы признать свою дефективность и жить себе дальше,выходят с плакатом Я это норма и имею право
СсылкаПожаловаться
Ирина Чиина
Юля выбрала для себя простой путь, что бы не напрягаться - морально, физически и психологически. Матерью ее назвать сложно, разве что потому- что выносила и на первых порах выкормила. Да и то скорее из-за того, что отец не смог бы его и это была бы его вина. Но как только о ребенке смог заботиться "кто угодно", в ее случае детский сад, сразу свинтила. Танцевать ей хотелось!!! Офигеть!!! Ну и танцевала бы! Зачем замуж выходила и беременела? А теперь она "воскресная мама из чувства вины"! Если бы не чувство вины, она бы и сейчас о нем не вспоминала. Мать всегда выбирает ребенка. Всегда! При любых обстоятельствах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Наученная форумом и нашим дорогим, обожаемым страдальцем, помня его мучения про то, что дамы на фото отличаются килограммами и возрастом 10 плюс сайз, я выложила обычные простые, любительские...
247
Алевтина Ивановна Сыч
Пару дней назад я решила, что больше не буду заводить животных А теперь поздравьте, с нами будет жить Мотя Не смогла пройти мимо, она сидела у магазина и тряслась от холода, вот прям ждала, чтобы её...
224
222
Вряд ли будет ответ, потому что вы все спите... Я - жаворонок. И всегда им была. Для меня встать в 5 это не проблема. Даже необходимость. Я люблю рано вставать. Сегодня встала в 5 утра, уже...
212
Привет, Форум! Читая бесконечные истории на форуме о жадности, об эгоизме, о наглости современных мужчин, невольно задумываешься...что происходит? Ответ очевиден. Отсутствие элементарного воспитания...
169
Ибо мужчина вообще не должен работать! Работать должна только женщина и много! Это единственное, что мне нравится у цыган!)
142
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru