Как наши предки мылись и ухаживали за кожей

Косметология кажется новой наукой, однако на самом деле ей исполнилось уже несколько тысяч лет.

Косметология в Древнем мире

Первые «пособия» по косметологии археологи обнаружили в древнеегипетских гробницах. На папирусе были записаны различные рецепты по уходу за кожей, в том числе многочисленные советы о том, как проводить расслабляющие процедуры для вернувшихся из боя воинов, рецепты мазей для избавления от морщин или бородавок, а также методы составления благовоний из растений.

Content image for: 518885

Родиной самого термина «косметология» считается Древняя Греция: в переводе с греческого слово kosmetike означает «искусство украшения». В этой же стране впервые появились и «косметы» — так называли рабов, которые проводили ухаживающие процедуры и помогали замаскировать недостатки внешности. Были в Греции и специалисты в области парфюмерии, они создавали различные ароматические композиции на основе растений.

Читайте также
«Хочу, чтобы в магазинах от меня перестали отводить в сторону детей»: как 33-летняя девушка живет без волос
«Хочу, чтобы в магазинах от меня перестали отводить в сторону детей»: как 33-летняя девушка живет без волос
«Лысая блондинка» Елизавета Романовская хочет, чтобы люди проще относились к отсутствию волос на голове.

В Древнем Риме широкое распространение получили бани-термы. В них древние римляне не только мылись и культурно проводили время (в этом они схожи с нашими чистюлями-предками), но и уделяли немало времени различным процедурам ухода. Как правило, в термах были массажные комнаты и помещения, в которых проводились растирания тела маслами. Также именно Древний Рим считается родиной соляриев.

Уже в древности косметология была тесно связана с медициной. Так, первые древнеримские труды по медицине включали в себя и рекомендации по поддержанию красоты. С медицинской точки зрения развивал косметологию и Авиценна: этот персидский ученый сумел выявить взаимосвязь здоровья организма и состояния кожи. Он же создал специальные методики, которые помогали вылечить различные кожные недуги и даже предупредить их появление.

Развитие косметологии замедлилось лишь в Средневековье: в это время из-за преследований церкви люди стали больше заботиться о душе, а не о теле. И лишь со второй половины XVIII века косметология как наука смогла обрести «второе дыхание».

Content image for: 518885

Первая косметика

Украшать себя люди начали еще раньше. Так, сохранились свидетельства, что даже в каменном веке народы применяли разнообразные средства, чтобы разукрасить лицо и тело. Так, первобытные люди старались не только выглядеть более привлекательно, но и защитить свою кожу от внешнего воздействия: солнца, ветра, снега, дождя. Кроме того, особая раскраска означала и принадлежность к определенному роду.

Автором первого справочника по косметике принято считать Клеопатру — эта царица много внимания уделяла уходу за собой. Археологи даже обнаружили древнюю лабораторию по производству косметики, по всей видимости, принадлежавшую в свое время именно Клеопатре. Был собственный «косметический кабинет» и у другой египетской царицы — Хатшепсут.

Египтяне — как женщины, так и мужчины — использовали косметику, прежде всего, для подведения глаз (как правило, для этого использовали толченый малахит). Это было необходимо, чтобы защитить радужку от палящего солнца. Также египтяне окрашивали волосы и активно смягчали кожу различными растительными и животными жирами.

Огромное внимание искусству макияжа уделяли в Японии и Китае. В этих странах было принято сильно пудрить и забелять лицо, а также выделять брови и губы. Ослепительно белого цвета лица помогала добиться рисовая пудра, для помады использовали высушенные и измельченные лепестки цветов, а в роли черного красителя выступал чаще всего древесный уголь.

Content image for: 518885

В Европе эпохи Возрождения люди стали активно краситься — по-видимому, сказалось долгое воздержание от эстетических процедур. В то время о вреде или пользе косметических препаратов никто не задумывался, гораздо большее внимание уделялось красоте. Именно в то время в косметике стали применять ядовитые компоненты. Так, например, для отбеливания лица использовали соли сулемы и свинца, а в состав пудры входил мышьяк. Причем нередко макияж не смывали, а просто наносили на лицо на следующий день новый слой косметики. Именно поэтому смерть и болезни красавиц в те годы — явление отнюдь не редкое.

После эпидемии оспы у европейских красавиц в моду вошли «мушки» — небольшие кусочки черного бархата, которые приклеивали на лицо. У «мушек» было сугубо практическое применение: ими прикрывали оспинки или неровности кожи, вызванные болезнью. Сугубо научное развитие косметологии началось лишь в XIX веке. Именно тогда парфюмерные и косметические средства начали выпускаться в больших количествах. В XX столетии косметология стала активно развиваться, причем все чаще люди стали задумываться о безопасности применяемых для красоты средств и методов.

Content image for: 518885

Развитие косметологии в России

В России косметология впервые появляется в XVIII веке. Именно тогда начал выходить журнал «Экономический магазин», в котором читатели, помимо другой информации, могли найти советы о том, как ухаживать за телом для поддержания красоты и молодости. Однако желание быть красивыми появилось у людей существенно раньше. Кстати, на современные средства для ухода смотри в галерее: 

Slide image for gallery: 14062 | Крем для лица, XUYONI
Slide image for gallery: 14062 | Пилинг для лица, Meder
Slide image for gallery: 14062 | Подтягивающий крем, Lancome
Slide image for gallery: 14062 | Восстанавливающий крем, atb
Slide image for gallery: 14062 | Крем-пенка для умывания, CeraVe
Slide image for gallery: 14062 | Сыворотка, Uriage
Slide image for gallery: 14062 | Маска для лица, Mesaltera
Slide image for gallery: 14062 | СС-крем, Erborian
Slide image for gallery: 14062 | Крем с эффектом лифтинга, Vichy
16

Наши предки уделяли значительное внимание гигиеническим процедурам: особая культура мытья существовала еще в Древней Руси. Для сохранения здоровья и красоты люди совершали омовения в водных источниках, парились в банях дубовыми и березовыми вениками. 

В XIX веке в России начинается массовое производство косметики. А уже в начале следующего столетия в стране появились первые школы, в которых обучали искусству массажа и врачебной гимнастике, а также правильному уходу за кожей. С 1908 года косметологические услуги в России имели право оказывать только выпускники подобных заведений. Это стало зарождением профессионального подхода к косметологии.

Тренды в косметологии: 

Фото: Legion-media.ru