Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
25 ноября 2020, Надежда Зубрева

4 простых способа избежать срыва во время диеты

Пищевой срыв — опасная ситуация, которая может отбить всякое желание похудеть.

В книге «Теория большого срыва» («Бомбора») кандидат психологических наук Галина Турецкая обещает научить каждого худеть без диет и тренажеров, а главное — не сходить с пути правильного питания и поддержания веса в норме. По ее мнению, проблемы тех, кто годами мечтает скинуть кг и не может достичь в этом значительных результатов, кроются прежде всего в голове — комплексах и детских страхах.

Автор сразу проводит черту между читмилом и срывами: читмил — это то, что ты разрешаешь себе во время диеты (то есть «законная» запрещенка, подробнее об этом мы писали тут), а срыв — бесконтрольное поедание всего подряд. В процессе срыв практически невозможно остановить, а вот после него, как правило, возникает чувство вины, обида, снижение самооценки. 

Формируй новые привычки 

Иногда еда начинает играть новую роль в жизни людей (помимо очевидного насыщения организма). Это замена радости и чувства влюбленности (такую функцию отдают сладкому), помощь во время сильного стресса или вымещение гнева (таким продуктом могут быть орехи, чипсы и все громко хрустящее). Классический пример из фильмов — девушку бросил парень, а она заедает горе ведерком с мороженым. Несмотря на кинореальность, подобного не должно происходить — во время стресса, например, организм вообще не должен думать об еде: почуяв опасность, зверь бежит или готовится к нападению, но никак не начинает поедать листву в округе. 

Если в стрессе твое пищевое поведение меняется (ты теряешь аппетит или, наоборот, ешь больше или проявляешь тягу к определенному продукту, это симптомы эмоциональной зависимости от еды.

Да, мы имеем право сознательно наслаждаться любимыми продуктами, выбирать ресторан с красивой подачей блюд, даже покупать товар из-за его яркой упаковки, но объедаться и есть больше того, что нам нужно, или заслонять переживания пищей точно не стоит. Кстати, в галерее смотри на звезд, которым недавно удалось скинуть 8 и более кг. 

Проанализируй свое поведение во время срывов и перееданий, выясни, какие продукты ты чаще всего выбираешь и по какой причине. Этот вывод поможет в дальнейшем во время этих же сильных эмоций выбирать не еду, а более здоровые увлечения. Допустим, ты очень злишься на начальника и идешь выражать свою печаль на ни в чем не повинных печеньках. Попробуй в сей момент переключиться на иное занятие — помогает физическая активность (необязательно бежать в спортзал, достаточно прогулки по улице или по этажам), разговор (с коллегой или другом).

Любые новые впечатления и ощущения могут заменить еду, которая на время делает нас счастливыми и на время выводит из грустного состояния. 3—4 недели вполне достаточно для формирования новой привычки, которая поможет правильно реагировать на негативные события. 

Фантазируй о любимой еде 

Срыв — это, как мы поняли, бесконтрольное поедание всего подряд, как правило, того, что нашему организму не нужно и от чего в дальнейшем становится плохо и физически, и эмоционально. Взять свое подсознание в этот момент можно с помощью фантазии. Попробуй застыть, перед тем как набросишься на холодильник, и описать себе то, что ты хочешь съесть: вкус, запах, внешний вид, в мельчайших подробностей. Возможно, ты вообразишь себе эти японские деликатесы из видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

Можешь также представить путь еды по своему телу от рта до желудка. Задумайся и о причине — почему ты собираешься употребить то или иное блюдо. Важно уяснить, ты голодна или стремишься заесть эмоцию. В идеале — записать все эти мысли. Возможно, в этот раз ты не удержишься от нападения на продукты, тем не менее ты уже будешь на пути к сознательному потреблению. 

Веди дневник 

Мы уже обсудили, как важно писать о своих впечатлениях и сохранять ясность ума до срыва. Пищевой дневник — один из способов контролировать себя. Особых правил ведения нет (хотя здесь мы рассказывали о подобном ведении записей), основное требование — писать все честно (даже если пока не получается отказаться от некоторых продуктов) и анализировать полученные  данные. 

Не отчитывай себя 

Пожалуй, с этого правила нужно было начинать (зато теперь мы в курсе, что ты дочитала статью до конца) — не вини себя за срыв. Как мы говорили выше, переедание — это попытка получить эмоции и чувства, которых не хватает. Твой организм в подобной ситуации фактически становится маленьким ребенком — капризным, плачущим и не поддающимся контролю. Метафора, кстати, не такая далекая от реальности, ведь это первобытная реакция на запреты: чем больше мы запрещаем своему телу, тем больше ему хочется запретного — наш мозг в принципе не понимает, почему ему запрещают что-то вкусное. 

А что мы делаем с таким ребенком? Можно, конечно, отчитать и наказать его. Но, вероятно, лучше будет не доводить его до истерики, а пожалеть и попробовать решить проблему, спровоцировавшую подобное поведение. Да, сегодня ты сорвалась — всякое бывает. Проанализируй причины и попробуй не повторять подобных ошибок в будущем.  

Что еще поможет тем, кто худеет: 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Я знаю что тут в основном сидят будущие и настоящие свекрови, но надеюсь, что мне все же дадут дельный совет, как всем известной здесь форумчанке, сегодня я пишу анонимно. Парень, с которым я...
413
Сегодня младшая в школу пошла можете меня поздравить) Еще бы старшая в институт в феврале вышла и тогда вообще кайф))Хоть свалят из дома до вечера, уже надоели)))) Да я мерзкая мамаша, но реально...
265
Аноним
Познакомились на СЗ. симпатия бла бла бла. Удалила акаунт - дала номер телефона. Начали общаться в ват сап. Договорились о встрече. Неделя милого общения. Доброе утро.Как Дела. и все на очень милой...
229
Всем привет! Всеми силами хотела обойти данную тему, не читаю, не интересуюсь, ибо надоело уже и бесит! НО правда ли, что теперь для выезда заграницу россиянам нужна справка о том, что привился от...
227
Всем привет! Кто худел резко с большого веса, поделитесь пожалуйста как этот вес удержать? Трижды худела и трижды набирала почему-то даже больше чем скидывала. Мне с таким трудом даются эти все...
204
Кто ездил на поезде? Обязательна ли маска ? Могу я требовать удалить пассажира, если он сидит без маски?
185
Подпишитесь на нас