28 ноября 2020, Галина Глачева

С какими болезнями помогает справиться баня

В последнее время принято ругать баню и находить тысячи запретов на ее посещение. Но когда ее все же можно и нужно посещать?

Баня лечит суставы

Банными вениками лечится большинство заболеваний мышц и суставов. Прогрев размягчает застуженные и потянутые мышцы, расслабляя их и снижая боли. Суставы становятся более подвижными за счет усиления обмена в межсуставной жидкости. Парение даже помогает при ревматизме. Однако ревматикам противопоказан излишний перегрев и скачки температуры, а значит, холодный душ или бассейн для них закрыт. Если грамотно подобрать режим банных процедур, то они помогут снизить последствия заболевания. Баня также считается хорошим средством для тех, кто страдает от остеоартроза бедренных и коленных суставов. 

Баня спасает от подагры 

Баню (сауну) можно назначать практически при всех стадиях подагры, при этом следует принимать большое количество жидкости. Это позволяет избежать перегрузки почек и образования камней. Повышение кровотока при посещении бани ускоряет выведение мочевой кислоты. 

Баня избавляет от проблем в легких 

Прогретый воздух парилки благоприятно воздействует на дыхательные пути, улучшает состояние слизистых оболочек. Происходит увеличение не только частоты дыхания, но и растет объем легких. Они расширяются, дыхание становится более частым и более глубоким, причем мышцы дыхательного отдела отдыхают и расслабляются. Подогретый воздух помогает в лечении насморка, снижает отеки слизистой и прекращает течение из носа, как при паровой ингаляции. Горячая баня — хорошая профилактика гриппа и прочих вирусных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, даже улучшает состояние при хронических заболеваниях органов дыхания. У бани есть свои плюсы и минусы, а о положительных и отрицательных сторонах кофе узнай на видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

Баня помогает при варикозе 

Высокая температура парной оказывает тонизирующее действие и тренирует клапаны сердца и сосуды. После парной улучшается кровообращение, и состояние кожи. Вероятность возникновения варикоза у постоянных посетителей бани снижается многократно. В парилке организм подвергается нагреву и нагрузкам. Частота сердцебиения повышается вдвое, по сравнению с тем, какое было до банных процедур. Ускоряется циркуляция по сосудам крови. 

Если париться с веничком, сердечные сокращения повышаются еще больше. После ныряний в бассейн, либо обливания холодной водой, сердцебиение резко снижается. Такие процедуры тонизируют всю кровяную систему и укрепляют ее. Однако, если проблемы с венами уже имеются, перед посещением бани лучше поговорить с лечащим врачом.

Баня полезна беременным 

Баня улучшает кровообращение не только кожи, но и органов малого таза. В баню можно ходить беременным, правда, с соблюдением врачебных рекомендаций. Исследования ученых доказали: если женщинам в положении посещать баню, роды проходят легче, быстрее и менее болезненно. Кроме того, снижается риск послеродовых тромбозов. Замечено также, что после парилки у кормящих женщин повышается количество молока.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом (чтобы узнать, нет ли у тебя противопоказаний) и соблюдать главный принцип: прогреваться медленно при температурах не выше 60—70 градусов и при наличии достаточного потока воздуха.
Анатолий Титунин, основатель банного спа Goosi

Тренды в косметологии: