Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
26 ноября 2020, Мария Шуляк

Как зарабатывать тридцать миллионов на «кальян-рэпе»

Рассказываем об интересном жанре в музыке и о том, какой доход он приносит продюсерам и лейблам.

Куришь и расслабляешься

Термин «кальян-рэп» или кальянный рэп впервые появился в начале 2010-х на территории бывших стран СНГ. Так стали называть незамысловатую музыку с определенным вайбом, то есть настроением — она качает, расслабляет человека, но не перегружает его смыслом.

Как правило, этот жанр музыки еще и не претендует на долговечность: треки кальянного рэпа делают как конвейер. В производстве подобной музыки нет ничего сложного — прямая бочка, простой текст, мягкий речитатив, а также наличие восточной мелодии, характерной для арабской музыки.

Смотри на главных артистов «кальян-рэпа» в нашей галерее.

В этом жанре вообще много восточного: приветствуется, если тексты песен исполнены с кавказским или среднеазиатским акцентом (ну или имитацией этого акцента). В некоторых треках есть мотивы реггетона — латиноамериканской музыки, а еще афро-американского соула. Музыкальная сборная солянка, которая особенно стала популярна в кальянных.

Само понятие «кальян-рэп» появилось благодаря инстаграму и девушкам, которые стали выкладывать в социальную сеть видео, где они курят кальян под кавказские музыкальные мотивы.

Bahh Tee и все-все-все

Популяризировал кальянный рэп музыкант Бахтияр Алиев, выступающий под псевдонимом Bahh Tee. Он стал известен в 2009 году, когда его песня «Ты меня не стоишь» разошлась на цитаты среди вечно грустных подростков.

Затем последовали другие треки: в них, как правило, Bahh Tee читал рэп о неразделенной любви и несправедливости жизни — в этих песнях не было никаких зачатков кальянного рэпа, лишь грусть взрослого мужчины под незапоминающиеся сэмплы.

Через пару лет Бахтияр занялся бизнесом: стал соучредителем лейбла Zhara Music и занялся продвижением других артистов — кавказцев, поющих незамысловатые тексты под восточную мелодию, то есть музыкантов того самого «кальян-рэпа». Собственно, Бахтияр и популяризировал это понятие.

«Не могу сказать, откуда пошло это выражение, но под «кальян-рэпом» с недавних пор принято понимать музыку, которая раньше звучала в пацанских девятках, а потом, когда пацаны из девяток пересели в кальянные, вместе с ними перебралась в эти самые кальянные», — рассказывал Bahh Tee изданию The Flow.

Именно Бахтияр Алиев продюсирует Jah Khalib («Медина»), HammAli & Navai ( «Пустите меня на танцпол»), и Jony («Комета»). Как минимум по одному треку этих звезд ты должна знать.

Одноразовые песни

Творчества в кальянном рэпе немного — и признает это даже сам Bahh Tee: «Это очень тривиальная музыка, ее легко сделать в домашних условиях и запустить в социальных сетях при небольших усилиях».

И добавляет, что этот жанр приносит большие деньги, поэтому он так популярен среди лейблов и продюсеров.

«Учитывая то, что слушателей такой музыки громадное количество, жанр интересен музыкальным лейблам и дистрибьюторам — его слушают много, он хорошо монетизируется», — рассказывал Бахтияр в интервью The Flow.

Денег у музыкантов популярного жанра и правда куры не клюют: так, например, в интернет-проекте «ВопросРебром» главные звезды кальянного рэпа, HammAli & Navai, признавались, что благодаря стриминговым сервисам они зарабатывают до тридцати миллионов рублей за квартал. Правда, большой процент уходит лейблу Zhara Music. И это, не считая доходов от концертов и рекламы. Учитывая, что стриминговый сервис не пострадал во время пандемии, доходы музыкантов практически не пострадали.

Все те же HammAli & Navai не стесняются показывать свой роскошный образ жизни и обижаются, когда слушатели называют их «кальян-рэп» ужасной музыкой.

«Я не люблю кичиться ни машинами, ни часами, ни одеждой, ни вообще ничем остальным. Но когда те, кто нас называет кальян-рэперами, считают себя лучше [нас], им просто нужно сравнить свой образ жизни и наш», — возмущался HammAli в документальном фильме «Поток». Что ж, хоть музыка «кальян-рэпа» не станет классикой, денег она приносит и правда много.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот наши другие материалы о доходах звезд:

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас