Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
2 декабря 2020

5 фактов, о которых должны знать предприниматели и самозанятые

Как открыть новый бизнес во время пандемии.

Коронакризис стал испытанием для предпринимателей, которые экстренно адаптировались к новым условиям, чтобы сохранить свое дело. Некоторые продукты и услуги стали пользоваться повышенным спросом во время массовой самоизоляции — например, рекордно вырос объем доставки еды, спрос на онлайн-обучение и развлечения. Среди ярких примеров переориентации бизнеса — перевод производства на изготовление антисептиков и средств индивидуальной защиты. Так компании смогли сохранить рабочие места, увеличить продажи и выручку за счет глобальных изменений на рынке.

Малому бизнесу пришлось перестраивать рабочие процессы и искать иные направления развития. Многие бизнесмены смогли открыть для себя новые сферы.

Для того чтобы начать свое дело, важно оперативно находить ответы на множество вопросов. Проконсультироваться об открытии и ведении бизнеса в городе можно со специалистами «Малого бизнеса Москвы». Причем свои вопросы можно задать онлайн, заполнив форму на сайте, по телефону +7495 225 1414, а также прийти лично в один из Центров услуг для бизнеса.

Зарегистрированные на сайте mbm.mos.ru пользователи могут получить помощь в подготовке документов для регистрации ИП и ООО, воспользоваться полезными онлайн-продуктами и образовательными программами. А в Центре услуг для бизнеса при МИФНС № 46 можно подготовить и подать документы на регистрацию своего дела за один день, в одном месте.

Постоянно повышать уровень экономических знаний: качественно и бесплатно

Начинающим и действующим предпринимателям, а также тем, кто только планирует открыть свое дело, доступны бесплатные обучающие проекты разного уровня сложности. Слушатели «Онлайн-Академии МБМ» могут дистанционно получать знания о продажах, об анализе рынка, маркетинге, менеджменте, финансах, правовых основах, стратегии и личной эффективности. Для тех, кто только мечтает о собственном бизнесе или уже начал свою предпринимательскую деятельность, проходит 5-дневный интенсив «Стартап-школа МБМ». Протестировать бизнес-идею, запустить и развить действующий стартап поможет «Онлайн-Акселератор МБМ». А также еженедельно проводятся десятки обучающих бизнес-мероприятий в различных форматах.

Как узнать о субсидиях от города и других мерах поддержки и воспользоваться ими

Перенастройка бизнес-модели помогла предприятиям выжить и приспособиться к новым реалиям. Во время закрытия торговых точек пришлось полностью перейти в онлайн и усилить продвижение в интернете. Предприниматели, которые смогли восстановить свою клиентскую базу в цифровом формате, переключились на дистанционную торговлю и доставку товаров.

Столичные предприниматели смогли в сложный период закрыть первоочередные вопросы с помощью субсидий. Программа субсидирования предпринимателей Москвы была разработана с учетом целевой помощи предпринимателям и компенсаций затрат по различным видам деятельности.

Принимались заявки на 14 видов субсидий, среди которых компенсация части затрат на продвижение товаров, работ, услуг на торговых площадках и с помощью сервисов по доставке еды, на участие в выставках в России и за рубежом, возмещение расходов на оборудование, лизинговые платежи, уплату процентов по кредитам на развитие, в том числе резидентам технопарков, гостиницам, социальным предприятиям.

Возмещались расходы на экспорт, на обучение сотрудников, на инжиниринг, выдаются субсидии коммерческим коворкингам, управляющим компаниям технопарков и субсидируются затраты на оплату вознаграждений, оборудования или коммунальных услуг по договорам коммерческой концессии (субконцессии) и (или) лицензионным (сублицензионным) договорам. Предприниматели, ведущие деятельность в приоритетных отраслях, в сфере гостиничных услуг или признанные социальным предприятием в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ, могли возместить расходы на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей по договорам финансовой аренды, на оплату приобретенного оборудования или коммунальных услуг.

Представители малого и среднего бизнеса могли подать заявки на получение субсидий онлайн на сайте mbm.mos.ru. Чтобы не пропустить старт новой заявочной кампании, подпишитесь на уведомления на сайте mbm.mos.ru, выбрав интересующую вас субсидию, и мы сообщим вам о старте приема заявок.

Помимо субсидий власти Москвы также запустили программу льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. Предприниматели могут получить кредит по ставке до 7% годовых и снизить нагрузку по ранее взятым кредитам. Гарантийную поддержку компаниям, у которых недостаточно собственного обеспечения, оказывает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. В партнерстве с организацией работают около 70 банков.

На портале mbm.mos.ru представлены актуальные меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Специально для предпринимателей был разработан сервис «Интерактивный помощник», который подбирает их адресно по ИНН для конкретного бизнеса. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете сайта.

Как перевести работу бизнеса в онлайн-формат

До введения ограничений было невозможно представить переход некоторых отраслей в онлайн. Весной в разгар пандемии казалось, что у индустрии квестов и развлечений сомнительные перспективы пережить локдаун. Чтобы продержаться на плаву, компании, организующие квесты, попробовали перевести свои мероприятия в онлайн. Ведущие выполняли игровые задания, привязав к себе мобильный телефон, который служил глазами и ушами участников. В комнатах для испытаний устанавливали веб-камеры, использовали сделанные заранее видеозаписи и элемент виртуальной реальности. В результате новый формат полюбился клиентам настолько, что вошел в репертуар даже после снятия ограничений для офлайн-мероприятий.

В связи с режимом нерабочих дней свернулась и работа организаций в сфере детского досуга. На рынке труда оказалось большое количество профессионалов, готовых работать в этой сфере и удаленно — аниматоров, педагогов, психологов. При этом у миллионов родителей появилась потребность занять детей на время работы. Организация игровых и образовательных мероприятий для детей онлайн стала точкой роста для отрасли.

В дистанционный режим переместились и компании из других сфер. Например, вырос спрос на онлайн-консультации психологов, коучей и услуги по поддержанию здорового образа жизни. Свою аудиторию смогли привлечь проекты, помогающие следить за здоровьем, так как множество людей задумалась о своем состоянии в условиях пандемии.

Конечно, столичным предпринимателям в новых условиях дистанционной работы нужна была помощь для успешного функционирования бизнеса на удаленке. Таковой стали онлайн-сервисы и услуги на сайте mbm.mos.ru, в числе которых «Подбор налогового режима», «Проверь законность вывески», «Проверка контрагента», «Законодательный бизнес-дайджест», «Квалифицированная электронная подпись».

Самозанятых становится больше

В Москве за первую половину 2020 г. число самозанятых выросло на 70% до 324 000 человек[1]. Во время пандемии эта категория стала одной из самых уязвимых на рынке труда. Поэтому были разработаны меры поддержки и для самозанятых.

Напомним, что самозанятые — это те, кто работает не по найму, не имеют наемных работников, получает доход от своей профессиональной деятельности в размере до 2,4 млн рублей в год и применяет специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход.

Для самозанятых доступна мера поддержки — возврат налога на профессиональный доход, уплаченный ими в 2019 году, в полном объеме. Также государство предоставляет «налоговый капитал». Если самозанятый не потратил ранее предоставленный налоговый вычет в размере 10 000 рублей, бонус в 12 130 рублей прибавится к неиспользованной сумме. Использовать бонус можно будет в течение 2020 года.

Согласно постановлению правительства от 1 октября, самозанятые смогут обратиться и за мерами поддержки для малого и среднего бизнеса. Параллельно столичные власти разработали собственные алгоритмы, которые позволяют самозанятым максимально адаптироваться к новым условиям. Алгоритмы постоянно обновляются с учетом новых бизнес-реалий.

Подробнее о том, как стать самозанятым, можно узнать на сайте mbm.mos.ru.

Еще читай:

Комментарии
1
VlaIvko
Льготное не льготное, а что взял под %, адаптируйся хоть год, государственные знаки необходимо отдавать и ни какие алгоритмы Вам не помогут!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Доброго времени суток, форумчане Иногда захожу и читаю форум, теперь вот решила сама написать. Ситуация смешная получилась. Познакомилась с МЧ на сайте, сразу скажу он младше меня на 4 года (мне 43...
500
Начался активный обход жил.инспекторов квартир. Цель: выявить незаконные перепланировки. Даже снятая на кухне дверь, как у меня, считается перепланировкой и штрафуется. Уведомляют за месяц. Если...
310
Объясните мне, а я своим детям постараюсь передать вкратце. Какое право имеет государство без моего согласия отбирать деньги у моих детей и отдавать их чужим детям? Этот капитал получают даже...
267
Работаю вместе со своей ровесницей. Рост одинаковый 170 см. Я 98 кг, она 70. Я ем мало , калории считаю. Утром яйцо отварное и кофе, в обед салат и кусок мяса и воду , вечером салат из овощей и...
247
Имеется неприватизированная квартира. Умер ответственный квартиросьемщик, полгода ещё не прошло. У него есть несколько взрослых детей. Есть долги по квартоплате. Что будет с этими детьми, выселят ли...
244
Постоянно. На ровно месте провоцирует. Зачем? Чего хочет добиться?
186
Подпишитесь на нас