Голливуд против Вуди Аллена: почему все отвернулись от 85-летнего режиссера

В день рождения режиссера рассказываем, как он вынужден возвращать себе былую славу в Голливуде.

Смотри на юбиляра в нашей галерее, а материал о его жизни читай ниже!

Slide image for gallery: 14142 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14142 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14142 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14142 | Голливуд против Вуди Аллена: почему все отвернулись от 85-летнего режиссера
Slide image for gallery: 14142 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14142 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14142 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14142 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14142 | Фото: legion-media.ru
36

Чуть не потерял все

В последние пару лет некогда именитый режиссер столкнулся с бойкотом со стороны американского кинобизнеса. Причина — сексуальный скандал, в котором якобы участвовал Вуди Аллен.

В 2014 году Дилан Фэрроу, приемная дочка Вуди Аллена в браке с Мией Фэрроу, дала откровенное интервью газете The New York Times. В нем она рассказала, как в детстве оскароносный режиссер отвел ее на чердак и изнасиловал: «Он приказал мне лечь на живот и повозиться с игрушечным поездом. В этот момент начал совсем не по-отцовски дотрагиваться до причинных мест».

В тот день маленькая Дилан все рассказала матери, и та отвела ее ко врачу, который не обнаружил следов изнасилования. Гражданский суд признал режиссера невиновным, а сам Аллен сказал, что Миа Фэрроу просто решила настроить девочку против него.

Скандал утих, и Вуди продолжал снимать фильмы, но спустя 25 лет Дилан Фэрроу решила вспомнить об инциденте — и время она выбрала самое подходящее, ведь кампания MeToo, появившаяся после дела Харви Вайнштейна, была в самом разгаре.

Несмотря на то что историю Дилан Фэрроу называли «самой слабой в кампании MeToo», на голливудских актеров она произвела большое впечатление — от сотрудничества с режиссером стали отказываться Колин Ферт, Ребекка Холл, Майкл Кейн, Грета Гервиг.

С трудом выпустил свой последний фильм

Из-за скандала 25-летней давности компания Amazon отказалась выпускать фильм «Дождливый день в Нью-Йорке». Лента должна была выйти в прокат в 2018 году, но поиск нового прокатчика затянулся, и картина вышла через год, да и без особой шумихи — Вуди Аллен стал нежелательной персоной как у голливудских актеров, так и у кинозрителей, которые без особого энтузиазма шли в кино на новый шедевр именитого режиссера.

Более того, главные актеры «Дождливого дня в Нью-Йорке» отказались от своих гонораров и в принципе от дальнейшего сотрудничества с режиссером — речь идет о Тимоти Шаламе, Селене Гомес и Ребекке Холл.

Единственным фильмом, появившимся в рамках сотрудничества с компанией Amazon, стал «Колесо чудес» с Кейт Уинслет и Джастином Тимберлейком в главных ролях. И в кинотеатрах его не показывали — он вышел на онлайн-платформах.

Но не все актеры отвернулись от Вуди. В его поддержку выступила Скарлетт Йохансон, которая сыграла в трех фильмах маэстро: «Он настаивает на своей невиновности, и я верю ему». А актер Хавьер Бардем, составивший пару Йохансон в фильме «Вики Кристина Барселона», назвал Аллена гением и также высказался о его невиновности.

Написал мемуары

Весной 2020 года Вуди Аллен выпустил свои мемуары, где высказался о секс-скандале с Дилан Фэрроу, Харви Вайнштейне и об отношении со своей супругой Сун-И, которая, к слову, тоже была его приемной дочкой.  

«Книга представляет собой откровенный и всесторонний личный отчет Вуди Аллена о его жизни начиная с детства в Бруклине и заканчивая его карьерой в кино, театре, телевидении, печати и стендапе, а также анализирует его отношения с семьей и друзьями», — рассказало издательство Arcade Publishing, которое занимается публикацией откровений режиссера.

Кстати, выпуск книги был не без проблем: от сотрудничества с Вуди Алленом отказались многие издательства, и только Arcade Publishing согласились опубликовать мемуары режиссера.

Однако неизвестно, когда книга появится в России.

По-прежнему популярен в России

Несмотря на то что в Голливуде Вуди Аллен изгой, в России он по-прежнему популярен, а его фильмы собирают кассу. Более того, Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today, даже предложила режиссеру помощь с выпуском мемуаров в тот момент, когда от него отвернулись издательства.

«Уважаемый Вуди Аллен! Мы слышали, что вам отказали в публикации вашей книги. Отказали из-за того, что ваш сын, который тоже опубликовал свою книгу в том же издательстве, был категорически против. Потому что он ненавидит вас за то, что вы женились на приемной дочери (Сун-И Превин. — Прим. ред.) матери. И женаты на ней уже 23 года», — написала 40-летняя Симоньян на сайте Russia Todaу. Она также добавила: «Вуди Аллен, мы опубликуем вашу книгу, потому что верим в свободу слова».

Нет проблем и с прокатом новых фильмов режиссера в России — например, с 31 декабря выходит картина «Фестиваль Рифкина» (прокатчик — кинокомпания «Вольга»).

В России Вуди Аллена любят за его смелые, ироничные и, без сомнения, актуальные фильмы.

Еще читай:

Фото: legion-media.ru