5 причин срочно поехать во Владивосток

Жители Владивостока любят свой город. Но это не мешает им постоянно говорить о его недостатках: дороги с ухабами, многокилометровые пробки, неухоженные парки, слишком пестрый архитектурный облик, а еще до Европы далеко. «То ли дело у вас, в Москве», — вздыхают они. Я вздыхаю в ответ. И принимаюсь за роль то ли адвоката, то ли неисправимого оптимиста, который учит замечать хорошее.

Море

В городах у моря есть особый шарм. Закаты здесь ярче, а воздух — солонее. Конечно, портовый Владивосток — это тебе не глянцевый Сан-Ремо или курортная Ницца: характер у него куда более брутальный. И все же за возможность проводить закат на берегу можно многое простить. Причем за красивыми видами даже ехать никуда не нужно: идешь на набережную Спортивной гавани в самом центре города, покупаешь любой понравившийся стритфуд, садишься на деревянный настил и смотришь красочное шоу в исполнении самой природы.

Slide image for gallery: 14154 | Хасанский район
Slide image for gallery: 14154 | Стеклянная бухта
Slide image for gallery: 14154 | Стеклянная бухта
Slide image for gallery: 14154 | Шамора
6фотографий

Перестать нажимать на значок камеры в телефоне практически невозможно: цвета меняются каждые 30 секунд. И когда кажется, что лучше уже быть не может, город В удивляет новой порцией розово-оранжевых оттенков. Еще одна популярная опция, которой одинаково активно пользуются и местные, и туристы — морская прогулка на катере или яхте. Можно дегустировать улов прямо на борту, вдыхать соленый воздух и восхищаться мощью океана. По-моему, примерно так и ощущается свобода.

Читайте также
Шесть типов женщин, с которыми всегда разводятся
Шесть типов женщин, с которыми всегда разводятся
Они всегда правы, ждут принца на белом коне, постоянно пьют и считают мужчин корнем зла. Видимо, поэтому с такими дамами очень хочется расстаться.

Еда

Близость моря обеспечивает следующий фактор, который добавляет Владивостоку очков в глазах путешественников. Здесь легко найти свежие и вкусные морепродукты. Ничего не буду говорить про «дешевые», потому что это не всегда справедливо. Впрочем, ценник все равно ниже столичного. А уж качество и сравнивать не приходится. Креативных гастрономических проектов во Владивостоке хватает: от хорошо известного ресторана Zuma, шеф-повар которого гастролирует по всей стране, до внезапно (для этих широт) грузинской «Супры», где готовят хинкали с морским гребешком.

С каждым годом проекты становятся все более узнаваемыми: например, ресторан «Миллионка» недавно получил престижную премию «Пальмовая ветвь», заинтриговав московских гастрокритиков. Близость Японии откладывает свой отпечаток: во Владивостоке без проблем можно найти качественные роллы и суши. Взять хотя бы Tokyo Kawaii с милейшим интерьером и щедрыми порциями. Не стоит на месте и барная культура. Вечером можно пить разное креативное в полумраке Atеl`ier или совмещать красное сухое с нестареющим джазом в баре Syncopa. 

Природа

Приморскому краю есть чем удивить любителей созерцать красивые пейзажи. Вот, например, уходящий в бесконечность пляж бухты Лазурная, больше известный как Шамора. Если ты приехала во Владивосток летом, то местные непременно скажут тебе, что купаться на Шаморе — попса и дурновкусие. Но ты лучше слушай ветер и доверяй своему чутью. Не хочешь купаться — гуляй. Дыши морским воздухом и считай барашков на волнах — это лучшая терапия от суеты и дурных мыслей.

Недалеко от Лазурной находится еще одна знаменитая бухта — Стеклянная. Здесь вместо песка — россыпь из цветных стекол, которая осталась от бывшей свалки закрытого завода. Ходить по ним неопасно: за долгие годы морская вода придала им идеальную гладкость.

Выглядит красочная «Стекляшка» совершенно фантастически  — смотришь и просишь кого-нибудь тебя ущипнуть. Кстати, пляж хорош не только летом, но и зимой: главное, чтобы погода была благосклонна. Если же решишься на более длительное путешествие, то тебя ждет Хасанский район — тот самый, где выращивают устриц. Нет, панорамных ресторанов на берегу не будет, зато морская экскурсию по морскому заповеднику точно произведет впечатление. От местных пейзажей захватывает дух: фантастические скалы, загадочные гроты и бирюзовые бухты — почти Мальдивы, только холодные. 

Архитектура

Архитектуру проще всего охарактеризовать как отсутствие плана. И в этом его особенность. Вот гигантские вантовые мосты: Русский — первый по протяженности и второй по высоте в мире. Когда едешь по нему, кажется, что он уходит в бесконечность. А вот квартал Миллионка — чайна-таун в прошлом, где в начале ХХ века жило несметное количество китайцев. Здесь кипела жизнь и шла бойкая торговля — как правило, не сильно легальная. Сегодня по улицам Миллионки стоит побродить в поисках диковинных сувениров, забавных граффити и гастровпечатлений.

Можно отправиться на иммерсивную экскурсию с проектом «Голос внутри»: прогуляешься с гидом-китайцем и побегаешь с пистолетом, который выдается «на всякий случай». А еще Владивосток — это город сопок. Поэтому здесь часто приходится карабкаться в гору и спускаться с нее почти бегом. Если подняться на сопку «Орлиное гнездо», можно во всей красе увидеть Золотой мост и бухту Золотого Рога. Фотографии отсюда получаются на миллион лайков.

Местный колорит

Владивосток не похож на другие города России. Он уже совсем не Европа, но еще и не вполне Азия. Наслоение культур делают его характер особенным. Да, Владивосток — далеко не идеальный, не выверенный, не наряженный в реставрационные сетки, но проигрывает ли он от этого? Скорее, наоборот. Владивосток вызывает эмоции: кого-то он удивляет, кого-то — очаровывает, кого-то — слегка обескураживает. Но вот уехать из него в полном равнодушии едва ли получится. И если он зацепит, то 8 часов полета перестанут казаться вечностью: возвращаться сюда захочется снова и снова. 

Истории международных пар: 

Фото: Unsplash