Мы привыкли ругать интернет в целом и социальные сети в частности. Анонимность, вседозволенность, кибертравля, спам и разнообразные виды мошенничества обеспечили соцсетям нехорошую славу.
Казалось бы, дальше и говорить не о чем, вердикт один: запретить или хотя бы потребовать, чтобы люди, особенно подростки, проводили как можно меньше времени в социальных сетях и интернете. Однако прежде чем принимать кардинальные меры, давайте посмотрим на позитивные стороны современной реалии.
Пролистай галерею и узнай самых молодых и богатых блогеров TikTok — новой социальной сети:









Возможность получить немедленное социальное одобрение
Как ни крути, но человек нуждается в одобрении, уважении и понимании окружающих. Это основные психологические процессы, корни которых уходят в наше далекое эволюционное прошлое. Те предки, которым не удавалось получить одобрение («социальное подтверждение») от других членов группы-племени, становились изгоями и банально не выживали в одиночку.
Сегодня все по-другому. Не нужно ждать, чтобы получить социальное одобрение от членов племени. Достаточно выложить симпатичную фотографию, чтобы моментально получить социальное одобрение в виде лайков.
Такого в истории эволюции просто никогда не было. Одно селфи может повысить самооценку и задать настроение на день. Когда-то для такого мощного социального одобрения людям приходилось постараться.

Разумеется, в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя: подобное признание не всегда точно и искренне. Однако факт остается фактом — социальные сети помогают нам чувствовать себя частью стаи и не переживать за свое благополучие.
Возможность быстро подружиться и понравиться

Признание усилий, щедрость и симпатия — часть человеческой натуры. Нам нравится дружить, выказывать расположение у интересующих нас людей, и того же мы ожидаем от них.
Сегодня получить признание легко, как никогда — достаточно выйти в сеть. Существуют специальные сайты-площадки, где каждый может поддержать и приободрить абсолютно любого человека. Стало грустно в темный зимний вечер? Идешь в сеть и слушаешь добрые слова от случайных людей или знакомых.
Не надо становиться Тимуром и организовывать команду помощи бабушкам, чтобы стать героем дня. Выложи описание и фото своего поступка в социальной сети и получи шквал одобрительных комментариев и слов поддержки.
Это и хорошо, и плохо. Главный минус заключается в том, что человек, получающий постоянное признание таким способом, отрывается от реальности. Со временем исчезает понимание того, что на самом деле имеет значение, а что — напускное.

Возможность быстро решить проблемы

Краудсорсинг, или сбор средств для помощи — это тоже стало возможным благодаря социальным сетям. Пристроить бездомного котенка или помочь тем же одиноким бабушкам — в соцсети можно за час собрать команду, которая отвезет животное в пункт передержки и сходит за продуктами для одинокой старушки.
Тенденция людей объединяться для помощи другим очень важна. В одиночку такое было невозможно, так же как и при старых формах общения. Пока народная молва разнесет весть о том, что надо кому-то помочь, пока все организуются, станет уже поздно. Это подтвердят волонтеры «Лизы Алерт» — обычные люди, посвящающие свободное время помощи другим.
В интернете можно получить помощь в любой сфере — от правовой до культурной. Миллионы становятся лучше, проявляют свои самые добрые качества, помогая и поддерживая других. Вместе мы сила — и это не пустые слова. Подписать петицию, выразить поддержку угнетенным или обиженным, встать на защиту памятника природы — ты слышала о таких прецедентах.

Взаимовыручка меняет сознание людей и помогает делать растущие поколения более добрыми и человечными.
Не стоит винить в человеческих бедах современные технологии. Они — как тот каменный топор в руках первобытного человека. С его помощью можно накормить себя и группу, а можно навредить другому.
Интернет спасает от одиночества, и это особенно пригодилось весной 2020 года. Интернет помогает учиться и развиваться, делает добрее и спасает. Киберпозитив в качестве противовеса кибербуллингу — почему бы и нет?
Читай также:
А еще смотри видео, в котором психолог рассказала о том, как защитить детей от травли в интернете: