«В день мне можно было есть всего лишь 700 килокалорий»: как я похудела на 50 кг

Анна Цвелуха, кажется, попробовала все современные способы похудения: обращалась в клинику, пробовала диету Дюкана, участвовала в марафоне.

Я никогда не была худой и стройной. Будучи единственной дочкой у родителей и внучкой двух бабушек и дедушек, я столкнулась с тем, что кормили меня всегда «на убой». Бабушка у меня, шестилетней, спрашивала: «Внученька, тебе яичницу из двух яичек или трех?» «Конечно, из трех, бабуля, и с колбаской!» — обычно отвечала я. Мои фото до и после похудения смотри в галерее: 

11

В подростком возрасте я была упитанной и пухленькой. К слову, мой лишний вес никогда мне не мешал в плане общения. Я была активисткой, участвовала во всех мероприятиях и конкурсах. Вокруг меня всегда было много друзей. Я никогда не чувствовала себя изгоем и была в центре внимания.

Читайте также
«Мы хотели, чтобы средний чек не превышал 800 рублей»: как две девушки открыли кафе в Мытищах
«Мы хотели, чтобы средний чек не превышал 800 рублей»: как две девушки открыли кафе в Мытищах
Изабелла Андреасян, создавшая совместный проект со своей коллегой Викторией Марголиной, рассказывает о трудностях и радостях открытия кафе в Мытищах.

Окончив девять классов, я поступила в колледж, где училась четыре года. Мой вес на тот момент был примерно 7075 кг при росте 163 см. Но точно не знаю, так как весов дома не было. Когда мне исполнилось 18, родители переехали за город, а я осталась жить одна в трехкомнатной квартире. Конечно же, моя свободная жилплощадь стала местом тусовок для всех моих друзей. Готовить я тогда не умела, и бурные выходные вместе с питанием в фастфуд ресторанах привели к тому, что за год я набрала 40 кг.

В 19 лет я весила 105 кг, но абсолютно не понимала и не замечала этого. Я не осознавала, что для молодой девушки весить более 100 кг, — это ненормально, что это отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и на здоровье. Сейчас, смотря на снимки тех лет, я совершенно не узнаю ту девушку на фото. Примерно в то же время я познакомилась со своим будущим мужем. Мы стали дружить, а затем встречаться. На Новый год я получила заветное предложение руки и сердца. Свадьба была назначена на август.

В начале мая я пошла выбирать свадебное платье, но, обойдя несколько салонов и магазинов, я просто не смогла найти свой размер. В первый раз я посмотрела на себя со стороны и ужаснулась тому, что увидела в зеркале. Именно тогда пришло осознание: «Надо худеть».

В то время были популярны фирмы по снижению веса. По телевизору постоянно шла реклама, где красивые и стройные люди рассказывали о том, как им удалось похудеть. Мы с мамой отправились в одну из таких клиник. В клинике пожилой, но очень активный дядька взвесил меня и измерил мой рост. Потом он рассчитал мне «коридор калорийности». В день мне можно было есть всего лишь 700 килокалорий. А еще он выдал мне диск с психотерапией, кучу непонятных баночек с гомеопатией и тонкую брошюрку с диетическими рецептами.

Начался мой личный ад. Каждый день я готовила себе на завтрак-обед-ужин абсолютно разную еду. Все продукты сначала надо было взвесить, рассчитать, занести в тетрадку и только потом есть. Ночами я просто выла от голода, слушая заунывные причитания поджарого докторишки. Каждое утро мне хотелось сдаться и все бросить, но в конце первой недели моя личная победа составила 7 кг.

Целых три месяца я питалась по такой системе, ни разу не нарушив и не превысив свой порог калорийности. И когда пришло время покупать свадебное платье, я купила то, что мне понравилось, а не то, во что я влезла. В день моей свадьбы я весила 82 кг.

После свадьбы мой пыл похудения угас, цель была достигнута, и я не знала, зачем и для чего мне дальше худеть. Постепенно я перестала считать калории и вернулась к обычному питанию. Конечно, эти три месяца отложили отпечаток на моем образе жизни, и в моем холодильнике не стало майонеза, пельменей, белого хлеба и других вредных продуктов. Мой вес оставался на уровне 8285 кг, и меня это вполне устраивало. Так я прожила два года.

Вернувшись после очередного летнего отдыха, я пересмотрела фотографии. И первый раз за два года я на них себе не понравилась. В голове снова загорелась зеленая лампочка: «Надо худеть».

В интернете набирала обороты диета Дюкана, моя коллега за лето сбросила на ней порядка 15 кг. Я решила: это то, что мне надо. И с головой окунулась в новую методику. Суть этой диеты в том, что из рациона необходимо убрать практически все углеводы, заменив их на овсяные отруби в количестве 1—2 столовых ложек в день. Фрукты, макароны, хлеб, рис, гречку есть было запрещено. Питаться можно было только белковыми продуктами: мясом, яйцами, обезжиренными молочными продуктами, рыбой. Допускалось немного овощей.

Целых четыре месяца я строго придерживалась этой системы. Я не съела ни одного яблока, ни одного куска арбуза, ни разу не сварила себе гречку или макароны. Из отрубей я делала себе хлеб, кашу и черт знает что еще. Я скупала эти отруби в огромном количестве: по 15—20 упаковок за раз. И результат не заставил себя ждать. Я сбросила 18 кг, и мой вес снизился до отметки 68. Такой худой я не видела себя много лет. Я была на седьмом небе от счастья.

Но в довесок к радости я получила проблемы со здоровьем. Камни в почках и невыносимый запах изо рта. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы стабилизировать свое состояние. Конечно, за это время я немного набрала.

В конце того же года я узнала, что беременна. На учет в женскую консультацию становилась с весом в 71 кг. Беременность у меня протекала легко, никаких отеков. Немного мучил токсикоз по утрам, но в целом я чувствовала себя хорошо. Я знала, что как только рожу, снова начну худеть. У меня была цель и несбыточная мечта — весить 55 кг. Ребенок родился маленький, и из роддома я вышла с весом 78 кг, потеряв всего 4 килограмма.

Читайте также
Разводы, стрелки Леди Гаги, жемчуг на коже и другие события и тренды 2020 года
Разводы, стрелки Леди Гаги, жемчуг на коже и другие события и тренды 2020 года
Мы попытались собрать этот год по частям: вспомнить самые комичные и грустные события и объединить их с трендами в макияже и прическах, которые были популярны в 2020-м. Поучаствовали в задумке блогеры и звезды.

Потом на одном «мамском» форуме я случайно нашла одну девушку, история которой меня просто потрясла. Она уже похудела более чем на 40 кг и проводила марафоны похудения, на которых много девчонок из разных городов худели вместе. Я записалась в самый ближайших из них — на осень.

За счет грудного вскармливания летом я уже успела немного скинуть, и в марафоне стартовала с весом в 73 кг. Придерживалась питания по «системе минус 60» — до полудня ты можешь есть все, что хочешь: хоть булки, хоть пельмени, хоть торт. А после уже следуешь специальной программе. Например, есть мясо с картофелем или макаронами запрещено, и поужинать надо до шести вечера.

Тогда мне эта система очень подошла: я достаточно легко и ненапряжно похудела на восемь кг. А поддержка единомышленников добавляла мотивации и не давала падать духом. Финишировала на марафоне с весом в 65 и была собой очень довольна. Но цель была еще недостигнута. Оставалось целых 10 кг, и победить их было, ох как не просто.

Контент недоступен

Несмотря на тот вред, который я уже успела нанести организму всевозможными диетами, я все еще хотела похудеть. На глаза попадалось все больше информации о правильном питании. Я много читала, изучала различные источники, пробовала и в конце концов выработала свою собственную систему осознанного питания.

Для начала я сократила порции. Я больше не взвешивала еду и не считала калории. А чтобы знать, сколько же нужно есть, я использовала принцип «ладони». Одна порция мяса, рыбы, птицы должны были уместиться в раскрытую ладонь. Порция углеводов (крупы, макароны, картофель) — в кулак. Зелень, салаты, овощи в любом виде — в две раскрытые ладони. Орехи — маленькая горсть (10—15 штучек). Сыр — кусочек размером с два пальца. Жиры (например, масло) — чайная ложка. Я готовила на пару или запекала в духовке. Но могла и слегка обжарить или готовить на слегка сбрызнутой маслом сковороде. Использовала много специй, свежей зелени и овощей.

А самое главное — я отпустила всю эту ситуацию, приняла себя и полюбила свое тело. Я больше не гналась в этой бешеной гонке за сброшенными килограммами. Когда нарушала свои правила питания — не ругала себя, не переживала и не корила за это.

Также мне не нравилась «обязаловка» пить воду по полтора-два литра в день. Поэтому я пила столько воды, сколько хотела. Раз в неделю я устраивала себе «праздник живота». И на один прием пищи позволяла себе съесть все, что душа пожелает. Это мог быть полноценный обед в кафе (с первым, вторым и десертом) или даже целая пицца. К алкоголю я давно была равнодушна, но один-два бокала вина или пива я могла себе спокойно позволить. Тихо-мирно за четыре месяца я достигла своей цели. В общей сложности я сбросила 50 кг. Сменила шесть размеров одежды. 

Другие мотивирующие истории: